Жену экс-главы банка Азербайджана задержали после шопинга в Лондоне на $21 млн


Жену экс-главы банка Азербайджана задержали после шопинга в Лондоне на $21 млн


Неудачный шопинг в Лондоне обернулся арестом для объявленной в международный розыск Замиры Гаджиевой, жены бывшего крупного банкира Азербайджана.

Супругу экс-руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева Замиру арестовал суд Великобритании. Ей вменяют присвоение денег. Властями страны рассматривается вопрос экстрадиции арестованной на Родину – в Азербайджан.

Гаджиевой Национальное агентство по борьбе с преступностью заинтересовалось после шопинга. Женщина вначале приобрела недвижимость на сумму 22 миллиона фунтов (примерно 28,5 миллионов долларов), а потом поспешила за покупками. Надо полагать, Замира ни в чем себе не отказывала – на шопинг в универмаге Harrods она потратила 16 миллионов британских фунтов (около 21 миллиона «зеленых») – в течение тех десяти лет, что живет в столице Англии.
Жену экс-главы банка Азербайджана задержали после шопинга в Лондоне на $21 млн

По информации Вестминстерского магистратского суда Лондона, 55-летнюю Гаджиеву арестовали еще на минувшей неделе по запросу властей Азербайджана. У супруги экс-банкира также конфискованы ювелирные изделия на приличную сумму – 400 тысяч фунтов. После задержания у Гаджиевой потребовали объяснений происхождения денег, за которые она покупала недвижимость и жила в роскоши.






Адвокаты просили суд отпустить азербайджанку под залог или домашний арест, аргументируя, что она не собирается пускаться в бега, ведь в Британии живут ее дети. Суд вынес решение о том, чтобы выпустить женщину под залог в размере 500 миллионов фунтов. Однако с этим категорически была не согласна прокуратура. Решение было обжаловано, и Гаджиеву оставили под арестом. Апелляцию будут рассматривать послезавтра, 9 ноября, в Верховном суде страны.

Замира Гаджиева – жена Джахангира Гаджиева. Он занимал пост главы Международного банка Азербайджана в 2001–2015 годах. В октябре 2016 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал его виновным в растрате и мошенничестве и приговорил к 15 годам тюрьмы. Замира Гаджиева в рамках дела была заочно арестована и объявлена в международный розыск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: