Медики рассказали об опасности употребления молока при простуде


Медики рассказали об опасности употребления молока при простуде


Употребление молока при простуде и гриппе может навредить больному, заявили британские медики.

Они провели исследование, с результатами которого можно ознакомиться в журнале Laryngoscope, сообщает Информинг.Ру.

Принято считать, что при простуде следует пить горячее молоко. Якобы оно облегчает симптомы и ускоряет выздоровления. Но достоверного научного подтверждения или опровержения подобных наблюдений и гипотез до сих пор не было.

Ученые решили проверить, действительно ли молоко помогает избавиться от простуды и гриппа. Но оказалось, что горячее молок даже вредит больным с такими заболеваниями, поскольку приводит к слишком обильному выделению слизи. Именно она провоцирует начало кашля, аллергии, а также появление хрипоты в голосе. При этом соевое молоко таких побочных эффектов не имеет, уверяют авторы исследования.
Медики рассказали об опасности употребления молока при простуде

К таким выводам исследователи пришли, проведя эксперимент с участием более 100 человек, у которых были жалобы на повышенную секрецию слизи. Сначала добровольцев посадили на безмолочную диету, затем в рацион части из них вводили по 350 миллилитров молока (в том числе соевого) ежедневно. При этом вкус продукта модифицировали, чтобы исключить психологический фактор.






Все пациенты также должны были заполнить анкету, где им предлагалось на разных этапах оценить степень выделения слизи по шкале от 1 до 100 баллов. После введения в рацион молочных продуктов добровольцы отметили ухудшение состояния: с 55 баллов после отказа от молока до 63 после его употребления в течение нескольких дней.

Поэтому при простуде и гриппе следует ограничить употребление горячего молока, а лучше и вовсе отказаться от него. Но если таких болезней нет, то молоко убирать из рациона не стоит, поскольку употребление двух-трех порций молочных продуктов, в том числе молока, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, считают канадские ученые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: