В Выборге начинается «таможенная война»: делят контрабанду


В Выборге начинается «таможенная война»: делят контрабанду
На Выборгской таможне разгорается очередная война, связанная с намерением одной группы взять под контроль пути, по которым в страну попадает итальянская контрабандная обувь и одежда. Дело не ограничилось только расклеенными по всему городу листовками с описанием схемы контрабандного провоза в Россию санкционной продукции.

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» от источников, осуществляющих таможенное оформление, как и год назад, в Выборге «внезапно» стали загораться машины. Правда, в сентябре 2017 подожгли два автомобиля родственников сотрудников МАПП «Торфяновка», обратившихся в СМИ с открытым письмом, раскрывающим «теневую деятельность» должностных лиц пограничной таможни. В этом году пока спалили лишь только один Mercedes-Benz. Но и противостояние только началось…

А предшествовали поджогу листовки, в которых подробнейшим образом расписана схема незаконного ввоза в Россию санционки. Информационное агентство «Экспресс-Новости» не берется утверждать, что именно таким образом и попадает в страну большая часть продукции из стран, в отношении которых введено ответное продовольственное эмбарго. Но уж очень правдоподобно все описано.
В Выборге начинается «таможенная война»: делят контрабанду


Автор текста листовок утверждает:


  • ежедневно к финско-российской границе подъезжают фуры, доверху заполненные товарами, законное таможенное оформление которых запрещено Указом президента;

  • к фуре подкатывают «легковушки», в которых под видом туристов находятся контрабандисты;

  • санкционные продукты раскидываются по легковым авто, которые беспрепятственно пересекают границу под видом товаров для личного пользования;

  • уже на российской территории их поджидает фура, куда и перегружаются продукты.


В листовке было указано, что каждой смене таможенников приходится беспрепятственно пропускать не менее сотни «легковушек». Все расфасовано по пакетам, чтобы создать впечатление, что продукты приобретались в магазинах. Подобная схема позволяет контрабандистам перемещать ежемесячно через границу до тысячи тонн санкционной продукции.
В Выборге начинается «таможенная война»: делят контрабанду







Выборгская таможня известна не только своими «поджогами» и листовками. В феврале прошлого года под ее дверьми утром был обнаружен гроб с «благодарностью» от участников внешнеэкономической деятельности и перевозчиков за «чрезмерное» применение процедур таможенного контроля, которые «довели» многих до банкротства.
В Выборге начинается «таможенная война»: делят контрабанду


По имеющимся данным, противостояние на Выборгской таможне «усилилось» после отправки в отставку главы Северо-Западного таможенного Александра Гетмана, явно благоволившего к начальнику Выборгской таможни Александру Ястребову. «Кресло начальника» явно «закачалось», чем и намерены воспользоваться его конкуренты, желая взять под собственный контроль поток контрабанды.
В Выборге начинается «таможенная война»: делят контрабанду

#Листовка #Ввоз санкционки #Выборгская таможня #Контрабанда #Контроль


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: