Задолжавший 500 млн долларов бизнесмен нашелся в Израиле и обвинил во всем «атмосферу антисемитизма» в России


Задолжавший 500 млн долларов бизнесмен нашелся в Израиле и обвинил во всем «атмосферу антисемитизма» в России

Сегодня израильская газета Haaretz опубликовала историю о том, как иммигрант из России переехал в Израиль, задолжав кредиторам 500 миллионов долларов, и теперь он судится со Сбербанком, чтобы не возвращать долги, пытаясь разыграть карту антисемитизма в России. Редакция «ПолитРоссии» решила разобраться в этой запутанной истории. 

По версии Haaretz, российский Сбербанк заявил, что некий гражданин Мабельянов решил сбежать от своих финансовых обязательств, а поводом сделал религию. Сам россиянин говорит, что якобы переехал в Израиль из-за растущего антисемитизма в России. Однако, как стало известно позже, переезд свершился не просто так. Бизнесмен остался должен около 500 миллионов долларов разным банкам, в том числе около 230 млн долларов непосредственно Сбербанку, когда его компании обанкротились. Бизнесмен владел сетью ювелирных салонов, у него также было несколько магазинов беспошлинной торговли и инвестиции в недвижимость.

Вероятнее всего, речь идет об исчезнувшем из информационного поля экс-владельце сети «Яшма-золото» Игоре Мавлянове, о перипетиях банкротства которого писали многие российские СМИ. Израильская газета попросту неправильно транслитерировала фамилию бизнесмена.

Напомним, ранее Мавлянов был объявлен банкротом, и пытался избежать взыскания с него средств, которые он задолжал банку ВТБ. Это происходило в США, куда Мавлянов уехал в 2017 году.  Защита Мавлянова пыталась отклонить иск, мотивируя это тем, что бизнесмен пострадал из-за ухудшения отношений России и США. Но суд счел этот довод неубедительным, поскольку никаких доказательств предоставлено не было. Об этом писал «Коммерсант» в феврале этого года. Видимо, потерпев неудачу в разыгрывании карты "ухудшения отношений РФ-США" в американском суде, Мавлянов решил использовать последний козырь - якобы "расцветший антисемитизм" в России.  






Как пишет Haaretz, в начале 2017 года он объявил себя банкротом и переехал в Израиль, поменяв гражданство в соответствии с Законом о репатриации, а также изменил свое имя на Ицхака Мабелона. Сбербанк приложил немало усилий, чтобы разыскать должника, и только после того, как был нанят частный детектив, беглого россиянина нашли в Израиле.

Банк попытался объявить Мабельянова (Мавлянова) банкротом в Израиле. Однако пару недель назад Центральный районный суд отклонил ходатайство банка. В своем иске Сбербанк заявил, что подал в суд на Мабельянова (Мавлянова), который не выплатил кредит на сумму 15 миллиардов рублей (около 230 миллионов долларов), воспользовавшись своей религией.

Сейчас Мабельянов (Мавлянов) живет в израильском Ришон-Леционе.

Бизнес-империя россиянина была успешной до 2015 года. У него было около 400 филиалов ювелирной сети «Яшма», также он владел беспошлинными магазинами в аэропортах Москвы, Сочи и Новосибирска.

В ответном заявлении Мабельянова (Мавлянова) сказано, что его бизнес столкнулся с трудностями после того, как Крым перешел в лоно России, результатом чего стало введение международных санкций, от которых его бизнес-империя и рухнула. Он добавляет, что никогда не скрывался от банка, сейчас он сменил свое имя на еврейское, и пытается начать новую главу в своей жизни. Кроме того, по его заявлению, он лично ничего не должен банку, потому что на его имя не взят ни один кредит в банке, хотя, как писали российские СМИ, он лично выступал поручителем за кредиты для некоторых компаний. Сбербанк обратился в Верховный суд Израиля.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: