Студент, подорвавший себя в ФСБ Архангельска, назывался в сети именем террориста XIX века


Студент, подорвавший себя в ФСБ Архангельска, назывался в сети именем террориста XIX века


Валерьян Панов, Сергей Нечаев – это один и тот же человек, которого СМИ нарекли архангельским террористом. Его настоящие имя и фамилия – Михаил Жлобицкий. Было парню всего 17 лет, он являлся студентом местного политехнического техникума. А еще – анархистом. Именно Жлобицкий устроил взрыв на проходной управления спецслужбы, и сам погиб при этом. Еще три человека были травмированы.

А началось все с его предупреждения в закрытом чате в Телеграм-канале. Там его знали как Валерьяна Панова. Молодой человек заявил, что в здании ФСБ будет совершен теракт и ответственность он берет на себя. Назвал он и причину – ФСБ фабрикует дела и пытает людей. Он предполагал, что погибнет, поскольку взрывное устройство будет приведено в действие нажатием кнопки, закрепленной на крышке бомбы. В конце послания Валерьян Панов пожелал всем светлого анархического коммунизма.

Журналисты выяснили, что в закрытом чате он активно общался с сентября. При этом даже выкладывал инструкции, помогающие самостоятельно создать взрывное устройство.
Студент, подорвавший себя в ФСБ Архангельска, назывался в сети именем террориста XIX века

Соблюдал конспирацию 17-летний Михаил Жлобицкий и в социальной сети ВКонтакте. Там он не под собственным именем зарегистрировался – назывался Сергей Нечаев. И неспроста, видимо, взял имя и фамилию лидера революционного движения XIX века «Народная расправа». Да и на аватарку поставил его фото.






На своей странице Жлобицкий разместил отрывок из его «Катехизиса революционера»: «Спасительной для народа может быть только та революция, которая уничтожит в корне всякую государственность и истребит все государственные традиции».

Вконтакте также есть одно его сообщение, которое можно принять как послание и признание: «Действую в одиночку, поэтому не надо сюда никого приплетать. Собрать взрывное устройство может любой студент, много средств и знаний для этого не нужно. Призываю всех непосредственно идти к совершению социальной революции».

Стоит отметить, что и студенты архангельского политеха, и одноклассники Михаила, и педагоги характеризуют его как очень тихого и уравновешенного молодого человека. Бабушка парня в интервью изданию «КП» рассказала, что мать его без отца родила. Женщины воспитывали его, как могли. Мальчик был добрым, не пил спиртное, никотином не баловался. Вот только в интернете очень много времени проводил, посетовала бабушка…

Напомним, теракт в здании ФСБ Архангельска произошел около 9 часов утра 31 октября. Юноша на проходной спецслужбы, уяснив, что дальше его никто не пропустит, привел в действие бомбу. Сам он погиб, три человека получили ранения и были доставлены в больницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: