В «Роскосмосе» назвали причину аварии ракеты «Союз-ФГ» с экипажем МКС на борту


В «Роскосмосе» назвали причину аварии ракеты «Союз-ФГ» с экипажем МКС на борту

Авария ракеты «Союз-ФГ» произошла из-за неправильной работы датчика разделения первой и второй ступеней ракеты. Об этом, как передает RT, заявил исполнительный директор корпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам Сергей Киркалев.

По его словам, комиссия тщательно изучила все полученные данные, перед тем как сделать вывод о причинах аварии. И, по мнению специалистов, инцидент произошел из-за нештатной работы датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней. В конечном итоге один из боковых блоков первой ступени «Союза-ФГ» не отошел на необходимо расстояние и врезался в бак горючего второй ступени. Бак от удара просто разорвался.






Стоит отметить, что в корпорации уже сделали все необходимые выводы после случившегося. Так, отныне «Роскосмос» будет записывать на видео процесс сборки ракет, чтобы контролировать работников. Соответствующее распоряжение отдал лично глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Напомним, 11 октября во время старта ракеты-носителя «Союз-ФГ», на борту которой находился корабль «Союз МС-10», а также все члены экипажа космического челнока, произошла авария. Находившиеся в тот момент на борту российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг сумели благополучно приземлиться с помощью спускаемой капсулы.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: