Керченский стрелок Владислав Росляков состоял в группе «Мир маньяков и серийных убийц»


Керченский стрелок Владислав Росляков состоял в группе «Мир маньяков и серийных убийц»


С момента трагедии в Керчи прошло уже три недели, но общественный резонанс не стихает. СМИ изучают личность керченского стрелка едва ли не под микроскопом.

СМИ писали о том, что Влад Росляков увлекался чтением историй о маньяках, восхищался Чикатило. Впрочем, конкретики никакой не было. На днях стало известно, что он состоял в группе «Мир маньяков и серийных убийц». Такая есть ВКонтакте, и в Инстаграм тоже. И количество участников зашкаливает. Есть другие подобные группы. Примечательно, что состоят в них, в основном, подростки. Не удивительно, что у Владислава Рослякова, который превзошел даже «колумбайновских стрелков» (те положили 13 человек, а он – 20), появились фанаты. Эксперты не исключают, что у керченского стрелка вскоре будут и подражатели.

Эксперт в области информационных технологий, создатель системы интернет-мониторинга «Крибрум» Игорь Ашманов полагает, что массовое убийство может повториться, но это будет уже другая школа, другой город. Причина – количество так называемого негативного контента в социальных сетях, наподобие группе «Мир маньяков и серийных убийц».






«Утверждение Mail.ru Group о том, что в соцсетях решена проблема с негативным контентом — наглая ложь! Мы проводим мониторинг социальных сетей. Сейчас там порядка десяти тысяч групп, посвященных ультра-движению, в группах «АУЕ» (молодежное неформальное движение, романтизирующее криминальный образ жизни) состоят 1,6 миллиона подростков!», - поведал он.

Интернет-сообщества бывают разной направленности, но группы «скулшутинга», посвященные именно расстрелам в школах и техникумах, определенно привлекают российских подростков. В данный момент в них состоят 54 тысячи человек.

Ежедневно в социальной сети «ВКонтакте» публикуется порядка 200-250 тысяч сообщений деструктивного содержания. И все они, так или иначе, могут выступить катализаторами и подтолкнуть того или иного парня на преступление, подобное расстрелу в Керчи.

Напомним, 17 октября в керченском политехническом техникуме студент четвертого курса Владислав Росляков устроил взрыв, после чего принялся расстреливать всех подряд. Погибли 20 человек, более 70 были ранены. Сам Росляков после бойни застрелился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: