Умер режиссер «Доктора Айболита» и «Приключений капитана Врунгеля» Давид Черкасский


Умер режиссер «Доктора Айболита» и «Приключений капитана Врунгеля» Давид Черкасский


Советский и украинский режиссер, художник-мультипликатор Давид Черкасский сегодня ушел из жизни. Ему было 86 лет, передает Информинг.Ру.

«Ушла легенда. Умер друг, замечательный человек, великий мастер. До последнего дня перед болезнью он постоянно повторял, что жизнь прекрасна», — написал на своей Facebook-странице его друг, украинский бизнесмен Александр Меламуд. Он первым сообщил о смерти Давида Черкасского.

По его словам, режиссер скончался в отделении интенсивной терапии – он так и не смог восстановиться после перенесенного два месяца назад инсульта.

Давид Черкасский родился в Шполе в1931 году, однако в свидетельстве о рождении ему приписали год – в те времена это было распространенная практика. Мультипликацией увлекся еще в 6-летнем возрасте. Он посмотрел одну из картин «Союзмультфильма» и тогда же решил заняться мультипликацией. Однако после школы поступил в технический вуз. Он окончил технологический факультет Киевского инженерно-строительного института и некоторое время работал инженером-строителем в киевской проектной организации «Проектстальконструкция». В 1959 году, узнав об организации цеха мультипликации на студии «Киевнаучфильм», отправил свой рисунок и был зачислен в штат. Уже спустя два года состоялся его первый дебют.






Давид Черкасский был режиссером 14 фильмов студии «Киевнаучфильм». Также он является автором многих мультипликационных картин, на которых выросло не одно поколение людей. Это «Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ», «Доктор Айболит», «Волшебник Ох», «Крокодил и солнце».

У Давида Черкасского был свой, особенный почерк, в мультипликации. Его ленты выделялись среди других своим нестандартным подходом и, казалось, опережали время – когда он творил, еще не было компьютерной графики и спецэффектов. Это сейчас можно создать мультфильм очень быстро, а сколько времени это занимало ранее!

В 2010 году Давиду Черкасскому было присвоено звание Народного артиста Украины, он кавалер ордена «За заслуги» второй степени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: