Пермский краевой суд оставил без изменений приговор ветерану труда за мак на огороде


Пермский краевой суд оставил без изменений приговор ветерану труда за мак на огороде
Согласно материалам дела, возбужденного в июле текущего года в отношении жителя Пермского края, 64-летнего ветерана труда Игоря Трошева, с частного земельного участка, принадлежащего мужчине, органами прокуратуры было изъято 467 кустов мака. По уверениям экспертов, данный вид растения является опийным, что говорит о том, что его можно разводить исключительно при специальном уходе. Фактически это говорит о том, что самостоятельное его произрастание в уральской климатической зоне совершенно невозможно.

В данном контексте ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что Игорь Трошев в итоге был признан виновным по статье 231 УК РФ («Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»). В итоге ветерану труда было назначено наказание в виде одного года условно, с годом испытательного срока. И это притом, что сам Трошев клятвенно уверял суд в том, что у него в огороде мак разросся самостоятельно. По словам ветерана, это произошло по независящим от него обстоятельствам, случайно. Практически, растение начало произрастать в виде сорняка после того, как Трошев завёз на свой участок грунт.

Защита ветерана Игоря Трошева подала апелляцию на вынесенный приговор в вышестоящую судебную инстанцию, заседание которой состоялось вчера, 29-го октября. И, как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», Пермский краевой суд оставил без изменений приговор 64-летнему жителю региона. В частности, председательствующий на процессе судья Владимир Галяра так прокомментировал своё решение:







«Судебная коллегия постановила оставить приговор Пермского районного суда без изменений».


Адвокат пенсионера Егор Михайлов также не преминул прокомментировать вынесенное решение. В частности, он отметил, что, несмотря на то обстоятельство, что даже государственный обвинитель выступал в защиту осужденного, прося у суда о смене категории преступления на менее тяжкую, защита не согласна с данным прошением. Безусловно, это позволило бы перевести преступление в разряд средней тяжести и, тем самым, освободить пенсионера от наказания в связи с изменением обстановки, то есть, по нереабилитирующим обстоятельствам. Однако «в этом случае мы фактически признаём вину, а мы вину отрицаем», – резюмировал правозащитник. Также адвокат добавил:


«Мы будем подавать кассационную жалобу в президиум Пермского краевого суда, и обжаловать решения первой и второй инстанций».


Пермский краевой суд оставил без изменений приговор ветерану труда за мак на огороде


Что касается самого осужденного Трошева, то он категорически отрицает свою причастность к взращиванию опийного мака на собственном участке. При этом ветеран не преминул отметить, что в ходе данного судебного разбирательства потерял много сил и здоровья, поэтому выражает надежду, что президиум Пермского краевого суда поставит в этом деле точку и признает его невиновным.

#Решение суда #Адвокат #Ветеран труда #Мак #Приговор #Суд #Наказание #Опиумный мак


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: