В смерти вора в законе Вагона нашли криминал: Следком возбудил уголовное дело


В смерти вора в законе Вагона нашли криминал: Следком возбудил уголовное дело


Вор в законе Владимир Вагин по кличке Вагон не осознанно совершил суицид – его вынудили покончить с собой. Следственное управление СК РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту доведения его до самоубийства в колонии ИК-11, передает Информинг.Ру. Уголовное производство начато с целью объективного и всестороннего установления произошедшего в тюрьме.

Владимира Вагина нашли повешенным в камере 21 сентября нынешнего года. На следующий день администрация колонии заявила, что вор в законе Вагон покончил жизнь самоубийством. Версию в то, что известный нижегородский криминальный авторитет совершил суицид, сразу же отбросили адвокаты. Защитники Вовы Вагона заявили, что встречались с ним за пару часов до смерти. При этом Вагин был жизнерадостным и строил планы на будущее. Он уже отсидел половину срока и считал дни до освобождения. Кроме этого, он тщательно следил за состоянием своего здоровья, принимал таблетки от давления четко по назначению врача.






Насторожил защитников и тот факт, что их подзащитный не оставил предсмертной записки, а в администрации колонии всячески препятствовали просмотру записей с камер наблюдения. Адвокаты вспомнили, что Владимир Вагин, еще будучи живым, жаловался что от оперативников в его адрес постоянно поступали угрозы (к слову, за неделю до смерти Вагона перевели в колонию, которую в определенных кругах знают как «пыточную»).

Взирая на это, следователи назначили посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить, в каком состоянии он находился и действительно ли его вынудили совершить самоубийство. Также в рамках расследования будут изъяты все видеозаписи из помещений ИК-11, в том числе и из ЕПКТ, с момента этапирования в колонию Владимира Вагина.

Напомним, труп Вовы Вагона был обнаружен в едином помещении камерного типа (ЕПКТ) после отбоя – в промежутке между 22.30 – 23.00. Узник был повешенным на рукавах своей кофты, которые прикреплены к двери камеры. Известно, что инцидент случился в так называемой слепой зоне – то есть в месте, которое не охватывается камерами видеонаблюдения.

Владимир Вагин провел в ИК-11 лишь несколько дней. До этого он отбывал наказание в ИК-35 и ИК-10 в Чусовском районе Пермского края.

Напомним, что спустя несколько дней после смерти в Нижнем Новгороде прошли пышные похороны вора в законе Вагона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: