Хакеры украли доступ к аккаунтам 29 миллионов пользователей Facebook


Хакеры украли доступ к аккаунтам 29 миллионов пользователей Facebook

Руководство Facebook не смогло предотвратить крупную хакерскую атаку, жертвами которой стали миллионы пользователей социальной сети. По словам начальника службы безопасности корпорации Гая Розена, злоумышленники получили доступ к 29 миллионам аккаунтам.

Как передает «Интерфакс», причиной утечки стала выявленная уязвимость соцсети. Опция «Просмотр страницы для других пользователей» позволила злоумышленникам получить цифровые ключи, с помощью которых хакеры могли пользоваться чужими аккаунтами без ввода пароля.

Представитель американской соцсети заверил, что уязвимость была устранена.


«Сейчас мы знаем, что атака затронула меньше пользователей, чем мы ожидали. Из заявленных 50 млн пользователей, чьи аккаунты могли пострадать, лишь 30 млн пользователей столкнулись с кражей цифровых ключей», – признали в Facebook.



Также в корпорации сообщили, что хакеры похитили персональные данные владельцев пострадавших аккаунтов: почта, номер, местоположение и прочее. Исправить ситуацию Facebook надеется путем рассылки предупреждающих писем людям, страницы которых подверглись атаке.






Важно отметить, что подозрительная активность по аккаунтам была впервые зарегистрирована Facebook еще в середине сентября. Следующие 11 дней соцсеть бездействовала, и атаку официально на идентифицировали. Только по прошествии этого периода, спустя двое суток, корпорация устранила уязвимость.

Это далеко не первый скандальный случай, связанный с Facebook. Западная компания регулярно критикуется за необоснованные блокировки аккаунтов политиков и журналистов, позиция которых не совпадает с американской. Так, некогда администрация соцсети забанила верифицированную страницу критикующего нынешний Киев украинского блогера Анатолия Шария.

Кроме этого, в Бразилии прокуратура обвинила корпорацию в злонамеренной блокировке аккаунтов, связанных с бразильским движением, борющимся за избрание независимого, а не проамериканского руководства страны на будущих выборах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о расследовании группы ученых из Принстонского университета и репортеров Gizmodo. Исследователи выяснили, что забота Facebook о безопасности оказалась профанацией.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: