Во владимирской колонии избитых заключенных подменили перед проверкой


Во владимирской колонии избитых заключенных подменили перед проверкой


Настоящие мастера обмана работают во Владимирской колонии №3. Когда в учреждение с проверкой нагрянула региональная прокуратура, тюремщики из санчасти вывели лечившихся там избитых заключенных, а вместо них положили переодетых в больных здоровых осужденных. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя Комитета за гражданские права Андрей Маяков.

По его словам, во время проверки подставные больные сообщили представителям прокуратуры, что жалоб не имеют и все у них хорошо. Маяков рассказал, что это не единственный проступок работников колонии. Выяснилось, что перед проведением проверки они быстро заменили завхоза, а предыдущего сделали обычным мастером по ремонту. Кроме этого, сотрудников прокуратуры не пустили с проверкой в психосоматическое отделение, мотивируя тем, что у администрации колонии «нет ключа».






После обнаружения подмены генпрокуратура организовала проверку нескольких учреждений УФСИН Владимирской области.

В начале октября в ходе проверок в рамках проекта «Правозащитный мониторинг» в исправительных учреждениях Владимирской области выяснилось, что во многих колониях практикуют нанесение побоев и психологическое давление. Пытками зеков заставляют сотрудничать с администрациями учреждений. В августе нынешнего года во «Владимирском централе» несколько заключенных даже объявляли голодовку в знак протеста против избиений и пыток. Мониторинг прокуратуры показал, что в самом «Владимирском централе» осужденных карают редко. Практикуется другой метод. Тех, кто отказался сотрудничать с администрацией, вывозят в ИК-3, а там уже избивают.

Для этого, чтобы не возникло никаких подозрений, им выписывают справку о подозрении на туберкулез — в ИК-3 находится туберкулезная больница.

У руководства пенитенциарных учреждений есть свои «активисты»-заключенные: они выполняют все приказы руководства по избиению, сексуальному насилию и давлению на заключенных, отказавшихся сотрудничать с администрацией. За жалобы адвокатам, родственникам или правозащитникам осужденных тоже подвергают пыткам, в том числе закрывают в ШИЗО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: