Индонезия: в результате цунами и землетрясения около 5 000 человек пропали без вести


Индонезия: в результате цунами и землетрясения около 5 000 человек пропали без вести

Официальное число погибших составляет 1944 человек, но официальные лица считают, что это число может утроиться и достигнуть пяти тысяч. Пишет The Guardian. Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

Эксперты опасаются, что тысячи людей могли быть погребены в земле, которая превращалась в зыбучий песок во время землетрясения и поглощала дома в доли секунды

По словам  представителя агентства по оказанию помощи Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо, около 5000 человек пропали без вести.  


«Чиновники еще не подтвердили эту страшную статистику.  Данные еще на стадии сбора. Нелегко получить точное количество тех, кто оказался в ловушке оползней, лавы, или грязи», – сказал он.

Надежды на поиск выживших спустя десять дней после стихии, почти исчезли, но четверг станет последним днем, когда выживших перестанут искать. После этого люди считаются пропавшими без вести, или погибшими.






В Балароа весь правительственный жилищный комплекс рухнул, когда земля под ним превратилась в жидкую грязь. Неизвестно, сколько тел осталось лежать под насыпью щебня, металла и грязи. Там проживало более тысячи семей.

40-летний Абдул Маруф просто вышел из своего дома, чтобы присоединиться к вечерним молитвам, когда почувствовал подземные толчки. «Землетрясение, выходите!» — крикнул он жене и маленьким детям.


«Мы вышли, а затем дом рухнул на землю примерно через 15 секунд», – сказал он.

В Пелобо были аналогичные апокалипсические сцены, где десятки деревень исчезли в земле, которая стала похожей на зыбучий песок, когда произошло землетрясение.

Правительство заявило, что в пятницу эти опустошенные районы будут обозначены как массовые захоронения и останутся нетронутыми.

Количество людей в Сулавеси, нуждающихся в помощи, возросло до 200 000 человек. Страны, включая Великобританию, США, Австралию, Индию и Японию, отправили миллионы долларов помощи, но продовольствие и вода по-прежнему остаются в дефиците.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: