Франция простилась с шансонье Шарлем Азнавуром


Франция простилась с шансонье Шарлем Азнавуром


Сегодня во Франции состоялась национальная церемония прощания с народным шансонье Шарлем Азнавуром. Артист скончался в ночь на первое октября в своем доме в Провансе.

Прощальная церемония проходила во дворе мемориального комплекса «Дом Инвалидов», что в Париже. Там был выставлен гроб с телом Шарля Азнавура, завернутый в национальный флаг. Проститься с великим маэстро пришли первые лица государств.
Франция простилась с шансонье Шарлем Азнавуром

На траурном мероприятии присутствовал президент Франции Эмманюэль Макрон, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, посол РФ во Франции Алексей Мешков, мэр Парижа Анн Идальго. Также дань уважения Азнавуру своим присутствием выразили певица Мирей Матье, известный актер Жан-Поль Бельмондо, а также бывший президент Франции Николя Саркози.

Шарлю Азнавуру были отданы государственные и военные почести. В Армении суббота, 6 октября, будет днем траура в связи со смертью шансонье с армянскими корнями.
Франция простилась с шансонье Шарлем Азнавуром

«Каждый армянин считает его близким родственником. Ведь Азнавур — один из тех, кто сделал Армению великой страной», - сказал Премьер Армении Никол Пашинян.






Всего же, по сообщениям западной прессы, в церемонии прощания с артистом приняли участие свыше 1200 человек.

Шарль Азнавур умер в ночь на первое октября в своем доме, что на юге Франции – в Провансе. На момент смерти ему было 94 года. Это был действительно легендарный артист, которого знали все – от мала до велика – во всем мире. Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем века по версии CNN и журнала Times. За 70-летнюю карьеру исполнителя было продано 100 миллионов дисков.

Сегодня с ним простилась Франция и представители мирового сообщества. Завтра, в субботу, состоятся похороны. Пройдут они в закрытом режиме. Шансонье Шарль Азнавур обретет покой в семейном склепе на кладбище города Монфор-л’Aмори, что в двадцати километрах от столицы Франции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: