Не так давно министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что основными причинами безработицы среди российской молодежи являются ее чересчур высокие зарплатные ожидания и недостаточные профессиональные навыки. Правда, о дефиците рабочих мест, который реально существует, не было сказано ни слова. "Экспресс-Новости" разбирались в проблеме.
А ведь еще с осени прошлого года СМИ начали писать об увольнениях работников в возрасте. Работодатели не слышали ни о новых инициативах законодателей наказывать тех, кто увольняет предпенсионеров, ни обещания авторов пенсионной реформы. Незадолго до новогодних праздников без малого четверть работодателей заявили о том, что 2019-й год начнут с сокращений. И это сразу зафиксировали статистики портала Rabota.ru. О массовом же появлении новых рабочих мест пока никто даже не заикается.
Правда, судя по высказываниям из Минтруда – их и так достаточно для всех. А то, что молодежь «баклуши бьет» - так сама и виновата. Мол, на профессию обучается спустя рукава, а потом хочет слишком многого. Вот в итоге 34,3% безработных среди россиян в возрасте от 20 до 29 лет и получается. То есть, каждый третий вчерашний студент – это «двоечник» и зарплату желает не по чину.
Конечно, среди нынешней молодежи хватает несмышленышей, жаждущих большой зарплаты, не соответствующей конкретно их трудовым навыкам. Но ведь и они такие откуда ж взялись? Да откуда-откуда… Из агрессивной потребительской рекламы, въедающейся в ее неокрепшие мозги, из демонстративной роскоши ВИП-тусовок и отдыха на островах, из неприличной на этом фоне бедности собственных родителей...
Так что, высокие зарплатные ожидания – это, в том числе, результат деформации в сознании молодых россиян системы ценностей – и материальных, и моральных. И за это ответственны взрослые при больших чинах и чинах поменьше. Статистика показывает, что сегодня лишь порядка 37% выпускников ВУЗов реально находят работу по специальности. Правда, далеко не все из них получают те должности, ради которых 5-6 лет учили науку.
У большинства работодателей институтские навыки молодых специалистов, как минимум, вызывают сомнения. Всем нужны опытные спецы – не слишком старые, не слишком молодые – на местах учить некогда, да и желания такое редко появляется. Работодателю нужен специалист с опытом, который, как говорится, пришел, увидел, «победил». Только вот где в таком случае молодым специалистам набираться «производственного» опыта?
Выход в одном – в умном и, может быть, где-то даже жестком вмешательстве государства, которое на данный момент позволило большому бизнесу зачастую ставить частные интересы выше национальных. Потому что, в ином случае, армия безработных с двух сторон – предпенсионеров и молодежи – будет только расти.
#Причины #Проблема #Чиновники #Молодежь #Безработица #Государство