Не секрет, что чердак позволяет россиянам, которые проживают на верхних этажах, существенно расширить свое пространство. Правда, чтобы это стоит делать исключительно в рамках закона. Ведущий юрист России Юрий Аванесов рассказал о том, есть ли законный способ присвоить себе чердак в 2022 году. По его словам, граждане Российской Федерации всегда должны обращать внимание на законы, особенно, если речь идет о каких-то очень важных юридических поправках.
Можно ли законно присвоить себе чердак в 2022 году
«Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Тут важно обратить внимание на требование закона получить согласие всех собственников, а не принять решение общим собранием, которое принимается большинством голосов. Если такое согласие получено, то необходимо согласовать с муниципальными органами в порядке, предусмотренном гл. 4 ЖК РФ, — заявил господин Аванесова.
По закону чердачное пространство относится к общему имуществу собственников помещений в МКД согласно ст. 36 ЖК и Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 29.06.2020) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
Решение о согласовании принимается в срок не позднее, чем через сорок пять дней со дня представления в муниципальный орган набора документов.
Какие документы нужны гражданам России чтобы законно оформить чердак в свою собственность
По словам российского юриста, гражданам РФ, которые хотят законным образом присвоить себе чердак, нужно взять следующие документы:
- заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение в многоквартирном доме (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме, а если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, также протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников на такие перепланировки;
При этом юрист добавил, что в том случае, если право на переустраиваемое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то заявитель вправе не предоставлять на него правоустанавливающие документы.
<!--