Информационно аналитический портал «YAOSTROV RU» / И таблетку аспирина: зачем добавлять медпрепарат в консервацию

И таблетку аспирина: зачем добавлять медпрепарат в консервацию

И таблетку аспирина: зачем добавлять медпрепарат в консервацию

Многие хозяйки во время консервации овощей на осенне-зимний период очень часто добавляют аспирин. Зачем это делается и безопасно ли это для здоровья человека, расскажем в нашем материале.

Зачем аспирин хозяйкам добавлять в консервацию


Ацетилсалициловая кислота, известная также как аспирин, широко применяется в медицине – снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.

И таблетку аспирина: зачем добавлять медпрепарат в консервацию


Поэтому еще в советские времена домохозяйки стали добавлять 1–2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства: стоил аспирин очень дешево и был в аптечке в каждом доме.

Несмотря на высокую эффективность аспирина в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством и применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.

Чем заменить аспирин во время консервации огурцов и томатов


В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант – уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.




Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.

Аспирин и консервация не совместимы, — медики


Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество – производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества – фенола. Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:

Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:


<!--
14-08-2022, 13:54
Вернуться назад