Люпин — посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Люпин — посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Люпин — посадка и уход в открытом грунте, практические советы по выращиванию


Люпин — посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Разноцветный люпин, посадка и уход в открытом грунте за которым под силу даже неопытным садоводам, совсем неприхотлив. Он легко размножается, прекрасно зимует в земле, засухоустойчив. Это декоративное растение является популярным украшением для садов и цветников. Его семена и стебли применяются не только для изготовления поделок, но и в медицине.

Растение люпин привлекает красочными кистями-соцветиями, которые в размере могут достигать одного метра. Окраски венчиков встречаются самые различные – белые, желтые, красные, кремовые, розовые, лиловые, синие и все оттенки фиолетового. У люпина сорта выведены одно-, двух-, многолетние, садовые или кормовые. Можно увидеть и невысокие по 10 см и большие до 1,5 м растения. Пильчатые листья у них собраны в прикорневой розетке.

Если хочется иметь в саду красочный цветник из неприхотливых растений, можно использовать однолетний люпин, посадка и уход в открытом грунте за ним не доставляют хлопот. Смотрится он декоративно и является полезным сидератом для почвы. Как выглядит люпин однолетний:


  • стебли прямостоячие, ветвистые, куст высотой до 1,5 м;

  • листья вытянутые, покрыты ворсинками, присобраны в розетку;

  • высокое соцветие имеет вид длинной свечи или початка, состоит из мотыльковых венчиков.


Популярные виды однолетнего люпина:


  1. Желтый. Растение имеет размер до 1 м, однолетнее, цветки окрашены в лимонный цвет, имеют аромат резеды. Стебли имеют мало листьев, которые растут на черешках, оснащены 6-9 лопастями.
    Люпин — посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

  2. Белый. Высокорослый, прямостоячий вид с ворсистыми серебристыми листьями. Цветет бледно-голубыми или розоватыми розетками, без запаха.
    Люпин — посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

  3. Люпин узколистный. Однолетник, вырастает до 80 см высотой, стебель прямостоячий, редкоопушеный. Цветки встречаются фиолетово-синие, бледно-розовые и белые, без запаха.
    Люпин — посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян


Растение зимостойкое, самоопыляющееся и непритязательное, живет около 8-10 лет. В высоту достигает 50-150 см, цветы собраны в кистевые розетки. У люпина многолетнего выращивание из семян начинается в апреле, первые цветки распустятся на следующий год. Самый популярный декоративный вид:


  1. Люпин многолистный. Многолетник, морозостойкий и нетребовательный в уходе, размер – до 120 см, соцветия по 35 см длиной. Почти голые прямые стебли имеют листья на длинных черешках. Многообразие подвидов такого сорта обширно – он встречается снежно-белого, густо-сиреневого, синего, лимонного, кирпично-красного, двухцветного цвета.
    Люпин — посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

  2. Серебристый. Листья на стеблях достигают 16 см, цветки встречаются от темно-синих до белых, имеют красноватую серединку.
    Люпин — посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян


Растение люпин светолюбивое, посадка и уход в открытом грунте должна осуществляться на солнечном безветренном месте. На таком участке цветение его будет более продолжительным и красочным. Растению нужна слабокислая или нейтральная почва. Для люпинов при посадке в щелочной субстрат желательно добавлять торф, в кислый – доломитовую муку по 5 кг на 1 м 2 . Проделывают это весной перед перекопкой участка, удобрения хватит на 3-4 года. На корнях растения образуются азотсодержащие бактерии, поэтому культура является сидератом и улучшает состояние почвы.

Размножают цветок семенами сразу в открытом грунте либо рассадой. Первый способ привлекает простотой, а второй – более надежный. Но для садовых люпинов выращивание из семян является самым популярным методом культивирования. После цветения на ножках образуются опушенные стручки, которые со временем становятся коричневыми, в них зреет посевной материал — бобы. В зависимости от сорта они встречаются разного размера и цвета.

Перед посевом зернышки нередко скарифицируют – специально повреждают кожуру. Это значительно улучшает прорастание семян. Затем их смешивают с перетертыми в порошок корнями старого растения, чтоб стимулировать рост азотсодержащих бактерий. Семена сажают в увлажненные бороздки на глубину 2 см, хаотично или рядами на дистанции 30-50 см между растениями. Всходы проклюнутся спустя неделю. Семенное размножение не гарантирует сохранения материнской окраски растений (особенно белой). Весной следующего года всходы прорывают, чтобы не было загущения посадки.

Также зернышки можно проращивать как рассаду в небольших контейнерах или ящичках. Для посадки берут смесь из дерновой земли, торфа и песка в комбинации 2:2:1, емкости накрывают пленкой после высева. Саженцы культивируются без пикировки. Поливать рассаду надо умеренно, держать при +20° С. После того как на ростках появятся первые 2-3 листка их можно укоренить на постоянное место. Задерживаться с пересадкой не советуют – более взрослые растения хуже переносят «переезд».

Люпин — посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Всхожесть семена этого растения сохраняют 5 лет, сеять их можно в апреле, после того как полностью с участка сойдет снег. Еще приемлема для цветов люпинов посадка в зиму – в октябре либо начале ноября их помещают в открытый грунт и присыпают торфом. Весной семена начнут расти, в августе появятся бутоны. Если используется рассадный метод размножения, то посадка семян в контейнеры осуществляется в начале марта.



Яркий люпин, посадка и уход в открытом грунте за которым производятся грамотно, порадует цветением уже в первый сезон. Красочные бутоны-початки появляются на нем в июне-августе. Люпины – правильное выращивание и уход:


  • взрослые растения необходимо окучивать, чтобы защитить корневую шейку, которая каждый год поднимается над поверхностью земли;

  • через 4-5 лет кусты – долгожители удаляются, садятся новые экземпляры;

  • высокорослые экземпляры надо подвязывать, чтобы стебли от ветра не ломались;

  • для продления цветения увядшие розетки можно обрезать до появления семян;

  • для профилактики заболеваний в открытый грунт вносят древесную золу;

  • при необходимости сбора зернышек, плод надо сорвать, как только он начнет сохнуть, чтобы посевной материал не разлетелся в стороны самопроизвольно;

  • многолетние кусты на зиму присыпают опилками, иначе растение заморозки ниже -8° С может не перенести.


Корневую систему растение приобретает стержневую, мощную и глубокую – уходящую до 2 м в землю. Поэтому перемещать лучше молодые экземпляры, так как пересадить люпин в более взрослом возрасте тяжелее – он может после процедуры долго болеть. Это происходит потому, что длинные стержневые корни легко обламываются и плохо восстанавливаются. Если все же нужно переместить куст в другое место, то лучше это сделать осенью после цветения. Такие многолетники лучше возобновлять каждые 5-6 лет методом посева семян, ведь старые растения цветут уже не так пышно.

Люпин — посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Садовый люпин, посадка и уход в открытом грунте за которым осуществляется по правилам агротехники, размножают делением куста. Весной из почек, разместившихся возле корневой шейки, появляются небольшие розетки из 5-7 листьев. Их можно использовать для черенков. Ростки отрезаются вместе с кусочком корневой шейки. Сажать их можно в затененном месте в песчаную почву. Спустя 25 дней на них образуется корень и цветок можно высаживать на постоянное место.

Прикорневые розетки развиваются и к середине лета, их тоже можно использовать для расширения плантации ярких цветов. Для деления идеально подходят 3-4 летние растения. Вегетативное размножение люпина корневищем позволяет сохранить полностью окрас цветков. При посадке черенков летом (после цветения) для проращивания можно брать и боковые побеги, образованные в пазухах листьев.

Иногда люпин, посадка и уход за которым в открытом грунте осуществлялись с нарушением агротехники, может подвергаться болезням или нападению вредителей. На этапе бутонизации растение повреждает тля, позже – личинки ростковой мухи или клубеньковые долгоносики. Быстро избавиться от них поможет опрыскивание куста инсектицидами «Актеллик», «Аполло».

Из болезней опасность для цветка представляют гнили (корневая и серая), мозаики, пятнистости, ржавчина, фомопсис. В результате появляются буроватые пятна на листве, плодах, повреждения в прикорневой части. В таком случае целесообразно обрабатывать кусты фунгицидами, обрезать больной куст полностью или удалять пораженные части растения. Новые побеги быстро появляются из оставшегося в открытом грунте корня и являются здоровыми. Иногда понадобится осенняя перекопка и известкование субстрата.

Зная, как вырастить люпин, соблюдая правила севооборота и ухода, можно добиться того, чтобы растение практически не болело. Важно знать: размещать растение повторно на одном участке можно по истечении пяти лет, иначе почва под ним интенсивнее начинает зарастать сорняками, накапливает фитотоксичные микроорганизмы, приводящие к разным заболеваниям.

Садовый люпин – неприхотливое растение. Ему обеспечивают умеренный полив, вносят в грунт комплексные минеральные подкормки. В первый год жизни возле растения нужно рыхлить почву, удалять сорняки. На зиму стебли обрезают, избавляются от пожелтевших листьев, их можно использовать в качестве мульчи при окучивании растения перед наступлением холодов.

Количество влаги, которое нужно растению, зависит от периода высадки и состава открытого грунта. Цветок люпин – посадка и грамотный уход в плане полива:


  • обильное увлажнение культуре требуется весной, после того как семена только высажены. Недостаток влаги приведет к низкой производительности зеленной массы, листья поникают, даже ложатся на землю;

  • еще растение нуждается в щедром поливе, после того как на нем завязываются бутоны. При нехватке воды розетки у культуры не такие пышные, как всегда, а плоды формируются маленького размера;

  • в остальное время куст поливается умеренно;

  • старые растения нуждаются в меньшем увлажнении – их длинные корни поглощают воду из нижних слоев земли.


После зимовки на втором году жизни можно начинать подпитывать растение минеральными удобрениями, не имеющими в составе азот (его культура вырабатывает самостоятельно на корневых приростах): на 1 м 2 площади вносят 10-20 г суперфосфата плюс 5 г хлористого калия. Подкормка люпинов весной осуществляется регулярно каждый год, пока не настанет срок культивировать новые цветы.

Если необходимо украсить сад ярким цветком, можно использовать люпин, посадка и уход в открытом грунте за ним не доставят хлопот, а применение в ландшафтном дизайне найти ему легко. Он красиво смотрится в комбинации с многолетниками – лилиями, гладиолусами, ирисами, дельфиниумами, хостами в солитерах и смешанных группах. Пышную композицию образует люпин в саду в сочетании с пионами.

Люпин — посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Люпин — посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Используют яркий цветок, как в многочисленных посадках, так и в одиночных композициях. В миксбордерах люпин лучше выглядит рядом с быстрорастущими невысокими пышными культурами – они к середине лета закрывают потерявшие вид стебли своей листвой. И на заднем плане статный высокий люпин в многочисленной комбинации, поможет создать очаровательный пейзаж.

Люпин — посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Кроме этого растение является отличным удобрением для сада. Благодаря клубеньковым бактериям, которые у него накапливаются на корнях, сидерат насыщает грунт азотом. Эти же микроорганизмы превращают труднорастворимые фосфаты с легкоусвояемую форму. Зеленое удобрение люпин по питательным параметрам приравнивается к навозу. Оно является одним из лучших сидератов для повышения продуктивности почвы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: