Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Простые рецепты тушения утки с овощами и не только
Тушение утиного мяса – это отличный вариант приготовления для неопытного кулинара. Запекание и жарка требуют высокого уровня мастерства, поскольку очень легко пересушить деликатес. Совсем другое дело тушение – и полезные свойства сохраняются, и вкус всегда невероятный.
Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Такое блюдо не рекомендовано при диетическом питании, сахарном диабете или ожирении. Чтобы снизить количество жиров, мясо птицы рекомендуется отваривать. Целую тушку необходимо варить 90 минут, а если мясо порезано порционными кусочками, будет достаточно и 40 минут. Запекать птицу в духовке следует 1 час, а утка тушеная готовится примерно 70-80 минут в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Тушение в сметанном соусе


Мясо птицы, приготовленное в сметане, очень нежное, ароматное и вкусное. Чтобы сократить время готовки, тушку нарезают порционными кусочками. Придать дополнительного оттенка вкуса можно, если сочетать мясо с ароматными травами и овощами, например, петрушкой, укропом, базиликом, луком и т.д.

Рецепт тушения в сметане требует такого набора продуктов:


  • Утиное мясо – 0,6 кг.

  • Луковица.

  • Яблоко.

  • Сметана – 175 г.

  • Масло подсолнечное.

  • Вода или мясной бульон – 150 мл.

  • Зелень.

  • Соль.

  • Специи.


Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Для приготовления утиного мяса в сметане необходимо:


  1. Тушку нарезать небольшими кусочками, лук и яблоко измельчить кубиками.

  2. Обжарить мясо на сковороде до образования золотистой корочки.

  3. Добавить на сковороду лук и яблоко, обжаривать еще 5 минут.

  4. Продолжать приготовление необходимо в утятнице или казане. Для этого следует пересыпать продукты со сковородки в выбранную емкость и залить водой или мясным бульоном.

  5. Тушить в утятнице следует под закрытой крышкой примерно 20 минут, а затем добавить к блюду сметану, посолить и заправить специями.

  6. Продолжать приготовление до полной готовности.


Перед подачей тушеные в сметане кусочки украсить мелко рубленной петрушкой, укропом или базиликом. Птица хорошо сочетается с имбирем, кардамоном, корицей, тмином и тимьяном. Специи добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений.

Утиное мясо с овощами


Птицу можно приготовить с овощами и тогда это будет полноценное блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Самый простой рецепт – это утка, тушеная с капустой и картошкой, которая получается более вкусной при условии приготовления в казане с толстым дном и стенками. Однако готовить блюдо можно и в обыкновенной утятнице.

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:


  • Утиная грудка – 0,9 кг.

  • Картофель – 0,4 кг.

  • Капуста – 0,4 кг.

  • Морковь – 2 шт.

  • Вода – 150 мл.

  • Томатная паста.

  • Масло растительное.

  • Зелень по вкусу.

  • Соль.

  • Специи.


Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Чтобы стушить птицу с овощами, необходимо выполнять такие действия:


  1. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить в утятнице, предварительно налив в нее растительное масло.

  2. Когда кусочки обретут золотистую корочку, их следует перевернуть и обжаривать еще 5 минут.

  3. Пока мясо готовится, следует заняться овощами: лук нарезать кубиками, а морковь измельчить на терке.

  4. Добавить овощи к птице и обжаривать еще 5 – 7 минут.

  5. Влить в утятницу 150 мл воды, приправить специями и тушить четверть часа.

  6. Тем временем, необходимо заняться картошкой – почистить овощ и измельчить кубиками среднего размера.

  7. Добавить в казан кусочки картофеля.

  8. Вслед за картошкой к блюду добавить предварительно нашинкованную капусту.

  9. Перемешать и готовить, следя за картошкой: как только она станет мягкой, пора добавлять томатную пасту.

  10. Добавив столовую ложку томатной пасты, готовить еще 3 минуты, а затем снять казан с огня.


Утка, тушеная с капустой – рецепт, который радует легкостью приготовления и изысканным вкусом. Но если готовить птицу можно со свежей капустой, допускается ли использование квашеной? Ответ положительный, только картофель в таком случае лучше не добавлять. Мясо с квашеной капустой – это еще один рецепт блюда для всей семьи. Этапность приготовления мясных кусочков с квашеной капустой абсолютно ничем не отличается. Единственное, что будет отличаться – это вкус. Использование квашеной капусты придаст мясным кусочкам характерную кислинку.

Дуэт с апельсином


В сочетании с апельсинами птица приобретает пряный аромат и сладковатый вкус. Блюдо ассоциируется с Рождеством, но, если необходимые ингредиенты есть под рукой уже сейчас, не стоит откладывать приготовление до наступления праздника. В основном, утиное мясо с апельсинами запекают в духовке. Но ниже представленный рецепт – это вариант для тех, кто не может запекать блюдо в духовке по причине отсутствия последней. Тушеное с апельсинами мясо в казане по вкусу получается не хуже, чем в духовке. Чтобы мясо было еще более нежным, его необходимо тушить в вине.
Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Для приготовления блюда с апельсинами в вине необходимо подготовить:




  • Тушка утиная – 2 кг.

  • Апельсины – 2 шт.

  • Вино красное – 1 стакан.

  • Морковка.

  • Луковица.

  • Сметана – 6 ст. л.

  • Масло подсолнечное.

  • Соль.

  • Перец.


Этапы приготовления:


  1. Разделить мясо на порционные кусочки, посолить, приправить перцем.

  2. Обжарить мясные кусочки в казане до золотистого цвета.

  3. Произвольно измельчить лук и морковь, а затем обжарить на сковороде.

  4. Выложить овощи в казан, размешать и протушить 5 минут, а потом залить вином.

  5. Продолжать тушение в вине 20 минут.

  6. Выдавить сок из апельсинов и добавить его в казан.

  7. Тушить птицу с апельсинами 60 минут.

  8. Добавить сметану, ложку апельсиновой цедры и готовить еще четверть часа.


Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Мясо с апельсинами в вине необходимо подавать на стол в горячем виде. Это великолепный вариант для праздничной трапезы, но и обыкновенный ужин столь изысканное сочетание птицы с апельсинами способно превратить в настоящее торжество.

Если Вы решили использовать рецепт приготовления в духовке, мясо лучше запекать в вине. Это не только придает потрясающего аромата, но и способствует лучшему пропеканию в духовке и сохранению нежной консистенции птицы. Утиное мясо в вине можно запекать в духовке в рукаве или в чистом виде.

Пикантное сочетание с черносливом


Тонкий вкус с горьковатой ноткой можно получить, сочетая мясо с черносливом. Такое блюдо можно приготовить на праздничный ужин и удивить гостей необычным лакомством.

Для рецепта с черносливом необходимы такие продукты:


  • Птица – 1 кг.

  • Чернослив – 0,3 кг.

  • Морковка.

  • Корень сельдерея.

  • Масло сливочное – 150 г.

  • Мука – 1 ст. л.

  • Сахар – 2 ст. л.

  • Уксус.

  • Соль.


Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Этапы приготовления блюда с черносливом:


  1. Нарезать кубиками морковь и сельдерей.

  2. Тушку нарезать порционными кусочками.

  3. Обжарить ингредиенты на сковородке, а затем переложить в утятницу.

  4. Добавить 3 стакана воды, посолить и протушить 30 мин.

  5. Обжарить муку на сливочном масле и вылить в отдельную емкость. Влить уксус, насыпать сахар, добавить предварительно вымоченный чернослив.

  6. Соус с черносливом необходимо немного нагреть.

  7. Влить соус с черносливом в казан.

  8. Протушить все ингредиенты еще 15 минут.


Птица с черносливом хорошо сочетается с жареным картофелем. Также утиное мясо с черносливом можно подавать к столу с фруктовыми салатами, благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

Мясо в пивном соусе


Птица, приготовленная в пиве, имеет аппетитную золотистую корочку. Еще одно важное достоинство такого рецепта – во время приготовления в пиве исчезает характерный запах утятины, который многим не по душе. Более нежного вкуса можно добиться, если тушить мясные кусочки во фруктовом пиве.

Необходимые ингредиенты:


  • Тушка утиная – 1 кг.

  • Пиво – 0,5 л.

  • Морковка.

  • Луковица.

  • Яблоко.

  • Масло сливочное.

  • Соль.


Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Этапы тушения утятины в пиве:


  1. Нарезать тушку порционными кусочками и обжарить в утятнице.

  2. Измельчить лук и морковь и сделать зажарку на масле.

  3. Выложить овощи в утятницу к мясным кусочкам.

  4. Добавить измельченное мелким кубиком яблоко.

  5. Залить все ингредиенты пивом, посолить и поперчить.

  6. Тушить в пиве до полной готовности.


Утиное мясо не самое простое в приготовлении, но благодаря тушению в пиве можно получить изысканное блюдо даже без наличия особых кулинарных навыков. Птица, приготовленная в вине, лучше всего сочетается с гречкой.

Видео-рецепт: Утка тушеная по старинному рецепту


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: