Склеродермия — симптомы, причины и лечение народными средствами


Кожу не зря называют самой универсальной и оптимальной одеждой. Этот орган осязания воспринимает холод и жару, боль и давление, причём умеет адекватно реагировать на все эти проявления. Именно кожа сразу говорит об эмоциональном состоянии человека и о признаках болезни организма.

Склеродермия – это специфическая форма артрита, сопровождающаяся затвердением кожных покровов, вследствие нарушения функциональной работы соединительных тканей. Если заболевание не лечить, затвердения и уплотнения распространяются на внутренние органы и костную ткань.

Склеродермии подвержены люди любой возрастной категории, в том числе и дети. Но наиболее чаще заболевание встречается у женщин от тридцати до пятидесяти лет. Склеродермия имеет две формы течения – локализованная и системная. В первом случае поражается только поверхность кожи и ткани, располагающиеся непосредственно под местом локализации. Признаками локализованной формы является образование бляшек или уплотненной полосы.

Одним из диффузных заболеваний кожи человека является склеродермия («отвердение кожи»). Она характеризуется уплотнением кожи и подкожных тканей. Если же болезнь носит системный характер и захватывает ткань и сосуды, то это может привести к фиброзу лёгких, миокарда, пищевода, то есть к поражению внутренних органов. Распространяясь, рубцовая ткань, образующаяся в процессе заболевания, сожжет появиться и в опорно-двигательном аппарате, почках.

Склеродермия относится к группе коллагеновых заболеваний (наряду с ревматизмом, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, дерматомиозитом и узелковым периартериитом) и характеризуется нарушениями в коллагеновых волокнах кожи. Общим для всех коллагеновых заболеваний является то, что поражается соединительная ткань и сосуды.

Склеродермия опасна своими осложнениями, поэтому лечить её обязательно нужно. Среди возможных – некроз тканей пальцев на руках и ногах в результате сужения сосудов и как результат – ампутация; лёгочный фиброз спровоцирует одышку и повышение давления в артериях лёгких; серьёзным осложнением может стать отказ почек; рубцевание тканей сердца может вызвать аритмию и перикардит.

Системная форма склеродермии распространяется с высокой скоростью по всему организму и коже, в результате чего появляется изжога, повышение артериального давления, затрудненное дыхание и прочие разнообразные симптомы.

Истинная причина склеродермии окончательно не установлена. Считается, что заболевание связано с нарушением работы иммунной системы, хотя причинами может быть и сильный стресс, переохлаждение, различные травмы или прием некоторых препаратов. Заболевание встречается редко, и в основном носит локализованный характер. Болезнь встречается нечасто и она мало изучена. Коллаген вырабатываться сверх нормы от этого и происходит затвердение.

Среди провокаторов заболевания выделяют такие:


  • систематическое переохлаждение,

  • травмы физического и психологического характера,

  • стрессы,

  • вибрации на работе,

  • облучение,

  • хронические или перенесённые инфекционные заболевания (ангины, тонзиллиты, дифтерия, скарлатина, туберкулёз, стрептококковая инфекция),

  • аллергия на лекарства или реакция на прививки.


Запускает механизм заболевания нарушенная микроциркуляция в сосудах или нарушение соединительной ткани. Развивается склеродермия постепенно и начинается с таких симптомов как ощущение спазма сосудов конечностей или скованности, боли и хруста в суставах, поражения кожи.

Особых признаков, характеризующих именно склеродермию, нет, кроме уплотнений на поверхности кожи. В первую очередь, поражаются кисти рук с последующим распространением на всю поверхность тела. При поражении внутренних органов появляются симптомы, характеризующие нарушенную работоспособность того или иного органа.

Склеродермию разделяют на острую, подострую и хроническую стадию, последняя протекает достаточно активно.

Диагностируют заболевание различными методами исследования: каппиляроскопия, плетизмография, флоуметрия.

Склеродермия может быть двух видов: системная и ограниченная (очаговая).

Очаговая (ограниченная) склеродермия, в свою очередь, подразделяется на бляшечную (появляется на любом участке кожи в виде розового, сиреневого или красного овального пятна, которое потом уплотняется в середине; цвет кожи приобретает жёлтый оттенок; атрофия кожи в этом месте возникает через несколько месяцев или лет); полосовидную (чаще встречается у детей на лице, коже лба или конечностях и похожа на след от удара саблей) и поверхностную (чаще проявляется у женщин; представляет собой белые плотные с перламутровым или фарфоровым блеском пятна с красным или коричневым ободком на спине или груди, шее, половых органах; позже там развивается атрофия кожи). Очаговая склеродермия не несёт опасности для жизни человека, в отличие от системной, но вызывает косметические недостатки.






Системная склеродермия характеризуется склеротическими изменениями соединительной ткани и мелких сосудов. Этот вид заболевания делится на распространённый системный склероз (поражает не только кожу и системы организма – пищевод, суставы, кишечник, сердце, почки, лёгкие) и ограниченный системный склероз (поражается только кожа). Общими симптомами для системной склеродермии являются невралгические боли и боли в суставах, ухудшение чувствительности кожи и аппетита, похудение, чувство разбитости и усталости, повышение температуры тела.

Диффузная склеродермия, это подвид системной, чаще всего проявляется на лице, туловище и конечностях. Здесь может быть соединён отёк, уплотнение и атрофия. Кожа в месте заболевания плотная, как глянцевая. Мимика лица нарушается.

Склеродермия проходит в три этапа: стадия отёка, склероза и атрофии. Первая стадия — отёк — характеризуется изменением цвета кожи от розового или красного до синюшного; на вид кожа натянутая и блестящая. Через несколько дней или недель отёк переходит во ворую стадию — уплотнения. Здесь кожа деревянистая, плотная, на ощупь холодная, не берётся в складку. Цвет кожи становится серым или жёлтым. В стадии атрофии кожа истончается и приобретает вид пергаментной бумаги. Подкожно-жировой слой и мышцы атрофируются и кожа примыкает сразу к костям.

Для диагностики заболевания назначаются анализы крови, биопсия (во время неё возьмут образцы ткани), внешний осмотр кожи, могут направить на узи внутренних органов.

Лечение заболевания направлено на профилактику сердечно – сосудистых осложнений и устранение фиброзных образований. В процессе лечения очень важно осуществлять контроль, для предупреждения распространения склеродермии. Необходимо соблюдать диету, не переохлаждаться, отказаться от курения и напитков на основе кофеина, избегать процесса вибрации. Полезны лечебная физкультура, массаж, акупунктура.

Болезнь сложно поддаётся лечению; для того, чтобы иметь успех, оно должно быть долгим и скрупулёзным. Уже говорилось о том, что истинная причина болезни на сегодня неизвестна, есть лишь предположения. Следовательно, нет и специфического лечения склеродермии, есть лишь сопутствующие и помогающие сгладить проявление симптомов болезни, но не причину заболевания в целом. Хирургическое вмешательство (иссечение поражённых участков кожи) не останавливает заболевание.

Пациентам рекомендуется защищать кожу от холода, питаться сбалансированной пищей, отказаться от курения, кофе и алкоголя, избегать переедания и переутомления, стрессов, вибраций.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение кортикостероидов, сосудорасширяющих препаратов, антибиотиков, иммуносупрессоров (подавляют иммунитет и, следовательно, аутоиммунную реакцию организма, о которой говорилось выше). Показаны физиотерапевтические процедуры, лечение в санаториях (Сочи, Мацеста).

Хорошо зарекомендовал себя в лечении склеродермии озон (озонотерапия). Такой способ помогает наладить иммунную систему и уменьшить воспаления.

При очаговой склеродермии полезны будут серный душ или сульфидные, хвойные, хлоридно-натриевые ванны; при системной – родоновые ванны.

Показаны ультразвук и электрофорез, массаж, лечебная физкультура.

На ранних этапах болезни отлично зарекомендовал себя такой метод как гемопунктура. В основе него лежит то, что у пациента берут кровь из вены и вводят её в определённые точки. Перед этим кровь модифицируют (то есть получается своеобразный иммуномодулятор из крови пациента). Как результат, собственные аутоиммунные реакции организма слабеют, а иммунитет становится лучше, организм эффективно борется с инфекциями.

Хорошо себя зарекомендовала и фитотерапия, правда ввиду недостаточной изученности заболевания нет огромного количества фиторецептов. Конечно, лучше всего сочетать лечение травами с медикаментозным лечением.

Лечение склеродермии народными средствами осуществляется в комплексе с основной терапией. Народная медицина предлагает несколько растительных сборов, поддерживающих организм в борьбе с недугом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: