Что посадить после клубники?


Что посадить после клубники?
Что посадить после клубники?

Севооборот необходимая в агротехнике растений мера. Большинство растений на следующий год не высаживают на прежнем месте. Если вам очень приглянулась на этом участке капуста, то подождите 3-4 года. Такое правило не действует для томатов, картофеля и фасоли. Эти культуры могут плодоносить хорошо на одном и том же месте. Клубника же дает хороший результат в течение трех- четырех лет, а после ее урожайность снижается и ее надо пересаживать на другое место. Поэтому нужно внимательно отнестись к севообороту, если вы хотите получить хороший урожай ароматных и сочных ягод. Нужно знать, какие растения могут быть предшественниками кустов представителя семейства розоцветных, а какие культуры рекомендуется сажать после клубники.

Значение севооборота — в рациональном применении земли и восполнения почвой своих природных запасов. Разные культуры потребляют из плодородного слоя различный состав питательных веществ. Клубника требовательна к органике и рыхлой и удобренной земле.

В земле обязательно должно быть достаточное количество азота, калия и микроэлементов.

У каждого вида растения свои требования к рыхлости пахотного слоя, плотности, структуры и строения. Также причиной необходимого севооборота считается неодинаковое отношение выращиваемых растений к сорнякам и к болезням и вредителям. Если у клубники свои вредители, то у моркови абсолютно другие.

У клубники глубокая корневая система, поэтому в соответствии с общими принципами чередования культур лучше высадить растения с поверхностной корневой системой. Нужно учесть и тот факт, что при поражении растения какими-либо болезнями, после него нужно обязательно высаживается культуры устойчивые к этим болезням.

Еще один важный момент — для пополнения питательных почвы рекомендуется после корнеплодов сажать культуры с плодами на ветках, к примеру, бобовых или огурцов.
Что посадить после клубники?

Поэтому, решая, что посадить после клубники, огородники выбирают обычно корнеплоды или бобовые культуры. К примеру, выкопав кустики клубники, землю перекапывают, и на следующий год весной сажают огурцы, тыкву или кабачки, еще через год — лук или редьку с репой. Примечательно, что бобовые культуры обогащают почву азотом, поэтому после гороха, чечевицы, бобов, чеснока и лука можно уже посадить любые культуры, к примеру, капуста, которая требовательна к содержанию азота в почве.






После выкопки старых кустов клубники обязательно их сожгите, чтобы уничтожить вредителей и болезни, которыми болеет растение, и не допустить распространения заразы на другие культуры.

Также важно тщательно удалить все сорняки. Так как корневая система клубники достаточно мощная, то во время роста растения и периода плодоношения полного удаления сорняков, таких как хвощ и пырей не представляется возможным. Поэтому после выкопки кустов нужно тщательно удалить эти сорняки. Для этого перекопайте землю на два штыка, внесите полупревший навоз и перегной.

Культур семейства розоцветных, которым относится клубника не так много в обычных садах. К ним относится малина, боярышник, рябина, морошка, шиповник. Поэтому есть ряд культур, которые нельзя высаживать после клубники или земляники. К ним относится малина также семейства розоцветных. По этой причине у растений много общих вредителей, болезней и вирусов. Они одинаково требовательны к почве, которая должна быть плодородной, насыщенной органикой.

Высаживая клубнику, садоводы приглядывают место для посадки кустиков ароматной ягоды. Перед клубникой может расти петрушка, шпинат, редис, редька, репа, укроп, горох, фасоль, бобы, морковь, турнепс, кукуруза и даже цветы, такие луковичные, как тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Агрономы советуют, если вам приглянулось место для клубник, то посадите ее туда лет через шесть не раньше.

Плодоносную клубнику лучше всего выращивать после черного пара или посадки зерновых. Оздоровление почвы с помощью специальных растений — сидератов.

Самые известные сидератные культуры:
Что посадить после клубники?

Эти растения считаются органическим удобрением, так как после выращивания, они остаются в земле после перекопки. Не нужно выращивать клубнику после представителей семейства пасленовых — томатов или картофеля.

Посадив клубнику, позаботьтесь о ее естественной защите. Посадите рядом в междурядьях растения, которые оградят от болезней и вредителей. Такими помощниками могут стать петрушка и чеснок. Петрушка защитить растения клубники от болезней, а петрушка отпугнёт слизней от ароматных ягод.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: