Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях на подоконнике

Выращивание рассады помидоров на подоконнике: как добиться отличного результата?


Хороший урожай во многом зависит от того, насколько удачно подобраны семена, и насколько правильно выращена рассада. При российском климате без рассадного способа не обойтись, поскольку слишком уж долгий у томатов вегетационный период при нашем коротком лете. Другой вопрос, как вырастить рассаду помидоров, чтобы результат долгих стараний превзошел ожидания, а не принес одни расстройства?

В идеале лучше всего расположить рассаду томатов в обогреваемой теплице, а потом перенести в пленочную теплицу.

Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях на подоконнике
Бережное выращивание томатов и дополнительная подкормка дадут замечательные результаты

На подоконнике подходящие условия создать довольно сложно:


  • необходимо, чтобы окна в квартире выходили на южную сторону, иначе рассаде будет не хватать солнечного света;

  • стекла не пропускают ультрафиолетовых лучей — при пересадке в грунт растения подвергнутся стрессу от перемены освещения;

  • в квартирах с центральным отоплением влажность в комнатах очень низкая, поэтому молодые побеги придется постоянно опрыскивать.


Однако если у вас нет обогреваемой теплицы, это не означает, что хорошего урожая вам не видать. Бережное выращивание томатов и дополнительная подкормка дадут замечательные результаты, а чтобы растения прижились на грядках, за неделю до посадки их рекомендуется подержать в парнике.

Видео про выращивание рассады помидоров на подоконнике

Выбор сорта семян помидоров для посадки на подоконнике


Выбирая сорт семян для посева рассады на подоконнике, стоит ориентироваться на целый ряд ключевых факторов. Большинство из этих показателей можно найти в информации на упаковке семян.

Обратите внимание: лучше не стоит пытаться сеять на рассаду семена, собранные из томатов самостоятельно. Многие современные сорта с хорошими показателями – это гибриды F1 и F2, они не будут сохранять сортовые качества во втором поколении. Кроме того, при промышленном сборе и обработке семян соблюдаются определенные технологии, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Как итог – у собранных самостоятельно семян будет, вероятнее всего, невысокая всхожесть, низкая устойчивость к болезням и непредсказуемые характеристики.


  1. Срок от посева семян до полного вызревания плодов. Разумеется, чем этот срок меньше, тем для вас лучше. Сорта с длительным сроком вызревания можно позволить себе, проживая в южных регионах или выращивая овощи в теплице.

  2. Высота кустов. Здесь все зависит от того, где вы планируете выращивать помидоры после высадки рассады в грунт.


Некоторые низкорослые и штамбовые сорта (в первую очередь черри) можно вообще выращивать полным циклом на подоконнике или веранде – в горшках и ящиках. Это такие сорта, как «балконное чудо», «комнатный сюрприз», «бонсай» и т.п.

Если вы планируете высаживать помидоры в теплице, обратите внимание на сорта с высокими кустами – индетерминантные томаты. Это даст возможность использовать площадь теплицы по максимуму и вырастить на ней большой урожай.

Для выращивания в открытом грунте на большой площади лучше отдать предпочтение сортам средней высоты – 50-100 сантиметров.


  1. Районирование сорта. Обратите внимание, некоторые сорта специально приспособлены к условиям того или иного региона. Это может быть особенно важно для малосолнечных регионов с коротким летом. При более благоприятных природных условиях можно выбирать любой сорт.

  2. Назначение сорта. Существуют сорта, предназначенные только для выращивания в теплицах. Если вы планируете высаживать томаты в открытый грунт, такие сорта после высадки просто не выживут.

  3. Цели выращивания. Обратите внимание на размеры плодов, указанные на упаковке. Для консервирования подходят томаты диаметром 5-6 сантиметров, для употребления в свежем виде – более крупные.


Сортируют семена на глаз, убирая пустые, мелкие и ломаные. Можно окунуть на 5 минут семена в соленую воду и удалить всплывшие, а опустившиеся на дно промыть чистой водой. Разные сорта удобнее расфасовать, завернув в кусочки марли и вложив внутрь этикетку от пакетика. Далее необходимо обеззаразить семена, опустив их в теплый слабый раствор марганцовки на 15 минут, после чего ополоснуть в проточной воде, чтобы вся марганцовка смылась.
Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях на подоконнике
Для улучшения всхожести семян их прогревают в горячей проточной воде в течение пары часов

Для улучшения всхожести семян их прогревают в горячей проточной воде в течение пары часов (или, опустив мешочки в термос). Можно также закалить семена, чтобы они приобрели устойчивость к пониженным температурам. Для закаливания достаточно положить набухшие семена в холодильник на сутки-двое. После такой подготовки семена можно сеять, но лучше дополнительно подержать их перед посевом 12 часов в растворе минеральных удобрений (в магазинах продаются специальные таблетки микроэлементов), а затем немного подвялить.

Грунт следует заготавливать с осени. Подойдут такие почвосмеси:


  • огородная земля (дерновая) 1 часть + перегной 1 часть + 1 часть черного или прессованного торфа + древесную золу (из расчета на 1 ведро почвосмеси 0,5 л золы) + суперфосфат (2 спичечных коробка на ведро грунта) + вода для увлажнения смеси;

  • огородная земля 1 часть + речной песок 1 часть + 1 часть черного или прессованного торфа (можно заменить компостом) + водный раствор минеральных удобрений (размешайте в десяти литрах воды 20 г сульфата калия, 10 г карбамида и 30 г суперфосфата).


Впрочем, рассада томатов будет прекрасно себя чувствовать и в почвенной смеси, купленной вами в магазине. Хороший готовый грунт от добросовестных производителей содержит в себе, как правило, все необходимые добавки и питательные вещества, смешивать его ни с чем не нужно.



Подготовленная почвенная смесь немного увлажняется и насыпается в горшочки или ящики, которые вы выбрали для рассады. Землю нужно разровнять, уплотнить слегка, в ящиках в грунте следует сделать неглубокие бороздки (достаточно 1 см), выдерживая расстояние по 5 см между рядками. В эти бороздки опускаются семена на удалении пары сантиметров друг от друга. Теперь можно присыпать посаженные семена грунтом и увлажнить поверхность почвы распылителем. Ящики и горшки накрываются пленкой и убираются в светлое теплое место, где температура не опускается ниже +22 градусов.

Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях на подоконнике
Пикированная рассада помидор поливается еженедельно до глубокого промокания земли

Дней через 5 начнут появляться всходы. Первый раз их следует полить необильно теплой отстоянной водой, через неделю-две осуществляется второй полив и подкормка рассады томатов удобрениями (сеянцы должны иметь к этому времени по одному зубчатому листочку). Для подкормки подходит жидкое удобрение «Эффект», укрепляющее корневую систему сеянцев.

Когда у томатов появится по 2-3 листочка, их необходимо пикировать в горшочки размером 10 на10 см. Горшочки заполняются той же почвенной смесью и проливаются марганцовкой (разведите 0,5 г марганцовки в десяти литрах воды). Вытянутую рассаду заглубляют в землю чуть сильнее – так, чтобы семядольные листочки оказались над поверхностью грунта. Все ослабленные и больные растения отбраковываются. Пикированная рассада поливается еженедельно до глубокого промокания земли. Но при этом нужно следить, чтобы почва не пересохла между поливами.

Видео про выращивание помидоров на подоконнике

Спустя 20-25 дней томаты пересаживают в горшки 12 на 12см и продолжают поливать один раз в неделю. Двойная пересадка сдерживает рост рассады и не дает растениям вытягиваться, а регулярные поливы обеспечивают отличное развитие корневой системы. В маленьких горшках вода не задерживается надолго, и корни получают достаточно воздуха, поэтому сеянцы не пересаживают сразу в большие горшки. Если же растения все-таки вытянулись, нужно уменьшить полив и температуру в помещении, а также подкормить помидоры суперфосфатом.

Какие болезни и вредители могут поразить рассаду помидоров дома?


Как бы тщательно и заботливо мы ни ухаживали за подрастающей рассадой, от болезней и вредителей никто не застрахован. А особенно – если вы выращиваете рассаду на подоконнике, то есть в условиях, заведомо не самых благоприятных для нее. Недостаток света, избыток или недостаток полива, низкая влажность в помещении – все это и многое другое приводит к ослаблению иммунитета молодых растений.

Грибковые заболевания – самая часто встречающаяся беда домашней рассады. Грибок может появиться на стеблях и листьях как снаружи, так и изнутри. Это фитофтороз, черная ножка, белая пятнистость листьев, черная, серая и белая гниль и прочие подобные заболевания. При обнаружении на листьях темных или светлых пятен, гнилых участков и т.п. следует удалить пораженные листья и побеги и обработать растения бордоской жидкостью. Для профилактики грибковых заболеваний необходимо тщательно обеззараживать почву перед посадкой и ни в коем случае не загущать посевы.
Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях на подоконнике

Вирусы – опасные заболевания, которые могут проявиться не сразу. Самый распространенный из них – мозаика. Опознать ее довольно просто по характерным крапинкам на листьях. При появлении симптомов следует немедленно уничтожить заболевшие растения, пока они не заразили всю рассаду.

Стоит отметить, что самые частые причины появления вирусов у рассады – это загрязненная почва, низкое качество семян и насекомые-возбудители. То есть чем лучше качество семян и почвы, чем тщательнее вы следите за обеззараживанием грунта, тем ниже вероятность потерять рассаду.

Бактериальные заболевания – чаще всего возникают при чрезмерно высокой температуре и влажности. В условиях выращивания в квартире это случается довольно редко. Тем не менее, стоит иметь в виду, что опасные бактерии также обычно заносятся с некачественными семенами или необеззараженной почвой.

Дисбаланс питания. Случается и так, что почва стерильна, семена выбраны от самого лучшего производителя, а рассада почему-то выглядит слабой и чахлой. Это случается при нарушении технологии посева или дисбалансе питания. Например, при недостатке кальция на листьях появляются бугорки, при дефиците калия молодые листики сморщиваются, а при нехватке меди начинают гнить корешки. К слову, меди часто не хватает в торфяных почвосмесях. Здесь рецепт может быть только один – дополнительные сбалансированные подкормки специальными удобрениями для рассады.

Вредители. Трипс, белокрылка, тля и другие вредители могут появиться и на рассаде. Лучшая профилактика, как и в случае с болезнями, — это приобретение только качественных и проверенных почвосмесей и семян. Ни один вредитель не берется из воздуха и не заводится сам по себе, чаще всего дачник сам приносит его в дом вместе с почвой.

Другое дело, что подхватить вредителей ваша рассада может, например, и от комнатных растений. Если это произошло, первым делом тщательно осмотрите рассаду. При обнаружении листьев с личинками вредителей, немедленно уничтожьте такие листья и побеги, а затем опрыскайте рассаду слабым раствором «Фитоверма», «Актеллика» или «Дендробациллина».

В профилактических целях посевной материал обрабатывают с помощью «Фентиурама».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: