Малиновое дерево Таруса — выращивание и уход видео

Малиновое дерево Таруса — выращивание и уход видео
Малиновое дерево Таруса — выращивание и уход видео
Самой скороплодной и урожайной из ягодных культур является малина. Ее плоды очень вкусные и полезные, ее любят в свежем виде, из малины делают заготовки на зиму, ее можно сушить. Поэтому на каждом приусадебном или дачном участке выращивается малина, очень много положительных отзывов получает малиновое дерево.

В настоящее время существуют множество сортов этого кустарника, что позволяет получать свежую продукцию продолжительное время, подобрав несколько сортов с различным сроком плодоношения.

К малиновому дереву относят штамбовые сорта этой ягоды, сорта не нуждающиеся в опоре при выращивании. Они хорошо держатся, ветки кустарника могут согнуться под тяжестью ягод, но не лягут, так как они жесткие с укороченными междоузлиями. Малиновое дерево – не название сорта, а метод выращивания.

При этом методе выращивания кустарника вырезаются отплодоносившие ветки и прищипаются верхушки молодых побегов, что ведет к пробуждению боковых побегов. Оставив только один побег замещения, можно получить прямостоячий, напоминающий дерево, неполегающий куст.
Малиновое дерево Таруса — выращивание и уход видео

Количество боковых побегов роста у штамбовых сортов малины достигает 10 шт. К осени они имеют длину около 50 см. После опадания листвы куст похож на маленькое деревце, что дало основание называть его так. При оптимальном уходе, такой куст даст урожай на много больший, чем растение, которое не было формировано таким образом. Все чаще дачники выращивают на своем участке малиновое дерево, отзывы о котором как правило положительные.

Одним из самых перспективных современных сортов для личного хозяйства признано малиновое дерево Таруса, у него:


  • Высокая продуктивность, при соответственной обрезке может давать два урожая за сезон. Ягоды очень крупные ( до 14-16 г.), красивой удлиненной формы с яркой красной окраской и блестящие. Они легко снимаются.

  • Ягоды с отличным вкусом и ароматом, плотные и выдерживают транспортировку хорошо. Ягоды малинового дерева Таруса можно употреблять не только в свежем виде, но и для всех видов переработки, потому что имеют мало семян и они совсем мелкие.

  • Корневая система напоминает корень деревца и не дает много поросли, то есть не „расползается” по участку. Когда малина выращивается на ягоду, а не для получения посадочного материала, это качество является большим плюсом.

  • Есть возможность выращивания без опор или кольев, так как растение имеет жесткие толстые и крепкие побеги, у которых нет шипов.

  • Высокая зимостойкость и сравнительно хорошая стойкость к многим болезням.


Малиновое дерево Таруса — выращивание и уход видео
Эта малина относится к средне-поздним сортам. Кусты, при правильном уходе за малиновым деревом, мощные, сжатого типа, средней высоты и выражено пряморослые, высотой до 1,5 – 2 метров. Листья очень красивые и крупные, с гофрированной поверхностью и темным зеленым цветом. Растение очень красивое в целом и может быть использовано и в декоративных целях.



Выращивание малинового дерева Таруса и уход за ним


Так как ремонтантные сорта малины осенью продолжают активное вегетационное развитие, посадка малинового дерева осуществляется только весной. Высаженное осенью растение не успевает вызреть и гибнет от мороза. В год посадки ожидать большого урожая не следует, молодой кустик отстанет в развитии от ранее высаженных.

Малиновое дерево вырастает густым и широким, поэтому сажать нужно на расстоянии метра от кустика до кустика, а между рядами оставляется самое малое 1,8 м. Чтобы хорошо развивалось малиновое дерево, посадка сопровождается подкормкой, то есть в посадочную ямку обязательно вносится перегной или торф с навозом. Ремонтантные сорта малины нуждаются в плодородной почве.
Малиновое дерево Таруса — выращивание и уход видео

В вегетационный период насаждения обязательно обильно поливаются, но заливать тоже не нужно, чтобы не загнили корни.

Если зимой возможно понижение температур под -30 С, то после окончания плодоношения следует стебли куста пригнуть к почве, если это не сделать вовремя, побеги одеревенеют в результате чего станут ломкими.

Насаждения малины обязательно нужно пропалывать, рыхлить и мульчировать. Мульчирование почвы имеет важное значение:


  • летом оберегает от перегрева почву, ее температура остается равномерной;

  • мульча мешает быстрому испарению влаги,

  • замедляет рост сорняков и увеличивает плодородность почвы;

  • зимой она служит укрытием корней и оберегает их от вымерзания.


Кроме этого, малиновое дерево обязательно нужно подкармливать, иначе оно не сможет развиваться до характерных для него размеров, не обойтись и без борьбы с болезнями и вредителями. Без проведения всех необходимых агротехнических мероприятий нельзя получить такое малиновое дерево Таруса, как на фото ниже.
Малиновое дерево Таруса — выращивание и уход видео
Формирование малинового дерева осуществляется методом двойной обрезки. Первый раз прищипывание побегов выполняется после посадки в мае, при достижении побегов 60 см. Укорачивание стеблей производится на 5-10 см. После прищипывания в пазухах листьев вырастают боковые разветвления, которые подвергаются второму прищипыванию весной следующего года. После исчезновения опасности заморозков нужно разветвления обрезать на 15 см. Позже на стебле появятся множество плодоносных веточек, с которых в начале осени можно убрать богатый урожай.

Ягоды у ремонтантных сортов малины формируются и на приростках текущего сезона. Метод обрезки побегов зависит от того, сколько урожаев желательно снять за сезон. При двойном прищипывании растения дадут один урожай. Для получения двух урожаев обрезка производится осенью, весной вырезаются только подмороженные или засохшие веточки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: