Ипотека в декретном отпуске (ипотечный кредит) — дают ли, Сбербанк, можно ли взять, под материнский капитал, как платить


ФЗ «Об ипотеке» от 1998 г. не исключает подобной категории заемщиков. Предполагается, что они также могут участвовать в кредитных правоотношениях в случае, если располагают высоким доходом – например, от творческой или предпринимательской деятельности.

Ипотека в декретном отпуске доступна, если она оформляется с участием созаемщиков и поручителей.

С рождением ребенка необходимо позаботиться о комфортном жилье, что не всегда бывает под силу молодым семьям или матери, самостоятельно воспитывающей малыша.

Ипотека – оптимальный, но крайне рискованный способ увеличить жилплощадь, так как заемщики рискуют:


  • своими доходами, на которые может быть обращено взыскание;

  • наличным ценным имуществом.


При отсутствии уверенности в возможности вовремя выплатить кредит молодой семье следует повременить с жилищным займом и поселиться в арендованной квартире.

Ипотечные кредиты занимают существенную часть в доходной деятельности банков. Кредитное учреждение рассчитывает всегда получать прибыль.

Выгода заключается в:

В результате, за 2 миллиона ипотеки за стандартную однокомнатную квартиру в новостройке через 15-20 лет заемщик возвращает уже 3-5 млн. Переплата существенная.

За счет этой разницы банку обеспечивается прибыль от каждого кредита на много лет.

Женщина в декретном отпуске, с учетом ее небольших доходов, которые, чаще всего, ограничатся пособием для ребенка, не принесет банку существенной выгоды, а, значит, не интересна кредитному учреждению как «источник» дохода.

Такому заявителю может быть отказано в кредите без объяснения причин.

Аналогичная ситуация может сложиться с неплатежеспособным мужчиной, так как ТК РФ позволяет уходить в декрет любому из родителей малыша.

Возможно решение проблемы, если:


  1. Жилищный кредит берет финансово состоятельный мужчина, а женщина будет созаемщиком. Банки требуют, чтобы супруги брали на себя солидарную ответственность по ипотеке. Тогда доход женщины не будет учитываться.

  2. Родители женщины готовы отдать свое жилье в залог – ради того, чтобы молодая семья приобрела собственное жилье. Существенные риски придется принять залогодателю, так как при неуплате ипотеки на квартиру может быть обращено взыскание.

  3. У женщины есть гарантия платежеспособного поручителя. При неуплате кредита ему придется отвечать по обязательствам заемщика всеми своими доходами и имуществом.


Банки учитывают наличие у заемщика любых, но постоянных доходов – за исключением пособия на ребенка, на которое невозможно обратить взыскание по исполнительному производству.






При ответе на вопрос: дают ли ипотеку в декретном отпуске, следует учитывать индивидуальный подход банка к рассмотрению заявки.

Возможно, у заявителя есть другие постоянные доходы – например, прибыль от ценных бумаг и других активов.

В такой ситуации банк может пойти на уступку, но потребует участия поручителя или существенного по стоимости залога.

В 98% случаях женщине с ребенком, без большого постоянного дохода, будет отказано в кредите – даже если по месту работы у нее была хорошая зарплата.

Банк учитывает текущее финансовое положение заявителя.

ФЗ от 29.12.2006 № 256 определяет порядок предоставления женщине возможность улучшить свои жилищные условия за счет средств материнского капитала.

Его можно использовать, если в семье родился второй ребенок, и он достиг возраста 3-х лет.

Досрочное применение материнского капитала возможно в качестве первоначального взноса по ипотеке. Многие банки работают с такими субсидиями. Поиском жилья занимаются заемщики.

Страхование объекта недвижимости будет обязательным условием предоставления жилищного кредита. Квартира должна быть оформлена в общую долевую собственность на всех членов семьи.

Порядок оплаты ипотеки должен быть подробно обговорен в договоре:


  • обычно платежи вносятся ежемесячно;

  • при просрочке банк может списывать средства заемщика с других счетов, открытых в этом же кредитном учреждении, – без предварительного уведомления должника.


Найти средства на оплату ипотеки можно, если решиться сдавать купленное таким способом жилье в аренду (при возможности проживания в другом месте).

Предоставляется ли ипотека малоимущим семьям в Сбербанке? Смотрите тут.

Сбербанк предлагает льготные ипотечные программы молодым семьям:


  1. Жилищный заем с господдержкой выдается под 11% годовых, с возможностью вернуть кредит максимум через 30 лет.

  2. Программа «Молодая семья» действует в каждом регионе РФ. Государство предоставляет субсидию в размере 30-40% от стоимости жилья семье – при условии, что обоим супругам или одному из них на момент оформления кредита будет не больше 35 лет.


Обращение за кредитом при минимальном доходе, в том числе и женщины в декретном отпуске, не закончится положительным решением даже такого, лояльного к финансовому положению клиента, банка.

Условия предоставления ипотеки для молодой семьи в Сбербанке:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: