Болезнь черная ножка у рассады: как бороться, лечение

Болезнь черная ножка у рассады: как бороться, лечение
Болезнь черная ножка у рассады: как бороться, лечение
Болезнь черная ножка поражает рассаду капусты и некоторых других крестоцветных овощных культур. Возникает внезапно и быстро распространяется по всем без исключения растениям. Это связано с этиологией заболевания. Возбудитель — грибок. Борьба с черной ножкой у рассады должна осуществляться своевременно. А как это сделать — вы узнаете из этой статьи.

Это грибное заболевание, которое поражает многие овощные культуры на стадии ростков из семян, или выращиваемых через рассаду, особенно в парниках и теплицах. Вызывается несколькими видами грибков, которые являются типичными почвенными организмами. Они живут в почве, распространяясь от растения к растению на уровне корешков, обусловливая возникновение новых очагов болезни. Возбудители болезни сохраняются в почве на растительных остатках и на семенах.

Наибольший ущерб болезнь черная ножка наносит овощным культурам, поражая рассаду белокочанной и цветной капусты, кольраби, редиса, брюквы и других представителей семейства капустные. Болезнь проявляется очень рано отдельными очагами. Стебель пораженного растения у корневой шейки утончается и темнеет, образуя характерную перетяжку.

Если появилось заболевание черная ножка, то меры борьбы следует предпринимать незамедлительно, потому что в дальнейшем происходит загнивание корневой шейки. Листья желтеют и свертываются. Больные растения угнетены, легко выдергиваются из почвы. Болезнь приводит к массовой гибели растений. Развитию черной ножки благоприятствуют избыточное увлажнение почвы, низкая температура и плохая освещенность, загущенный посев и густая посадка, отсутствие достаточной вентиляции и запаздывание с пикировкой рассады. Заболевание сильнее всего развивается на кислой почве. Для предупреждения поражения рассады капустных растений черной ножкой необходим правильный уход за ней. как бороться с черной ножкой, вы узнаете далее.



Борьба с черной ножкой начинается задолго до посева семян. Обработка земли исключит необходимость в таком мероприятии, как лечение черной ножки. При пикировке и после неё необходимо избегать излишне густой посадки, повышенной температуры и влажности воздуха при выращивании рассады в сооружениях защищенного грунта или в домашних условиях. Для профилактики заболевания перед посевом семян и перед пикировкой всходов следует внести в почву коллоидную серу (в расчете 5 г/м2) и марганцовку (5 г на 10 л). Обязательными приемами являются систематическое проветривание парников, теплиц и пленочных укрытий, рыхление почвы. Для подсушивания почвы и для усиления образования дополнительных корней производят подсыпку сухого песка к растениям слоем до 2 см. При появлении больных растений их удаляют вместе с почвой и захватом здоровых растений вокруг очага, а место изъятия обрабатывают марганцовкой (1,5 г на 10 л).

Перед высадкой в открытый грунт проводят тщательную выбраковку рассады, удаляя все больные растения. Замечено, что рассаду в торфоперегнойных горшочках черная ножка почти никогда не поражает.

Поэтому рекомендуется рассаду овощных культур выращивать в торфоперегнойных горшочках, в кассетах или в полиэтиленовых стаканчиках, так как в них она почти не поражается.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: