Кохия — простота выращивания летнего кипариса из семян


Кохия — простота выращивания летнего кипариса из семян

Кохия — простота выращивания летнего кипариса из семян


Придать оригинальный вид приусадебному участку помогают не только привычные декоративные культуры. Ландшафт выглядит изысканно, если в нём присутствуют кипарисы. Среди них садоводами оправданно ценится миниатюрная кохия с её кроной в форме колонны. Технология выращивания из семян летнего кипариса кохии вполне доступна даже начинающему садоводу.
Кохия — простота выращивания летнего кипариса из семян

Как правило, кипарис высеивают поздней весной, чтобы взрослое деревце смогло за сезон достичь метровой высоты. Кохия неприхотлива в уходе, почти нетребовательна к составу земли и месту выращивания. Процедура обрезки проходит практически без последствий: листовая масса нарастает легко и быстро.

Растение кохия относится к семейству маревых. Это полукустарник с сочными эластичными стеблями. В диком виде произрастает на территории Австралии, юга Европы, Южной и Северной Америки. Такое разнообразие не позволяет точно определить, каково место происхождения растения. Взрослый куст состоит из большого числа ветвей, украшенных длинной узкой листвой. Цветки не имеют декоративной ценности, они мелкие и расположены в пазухах листьев, скрывающих их из виду.

Специалисты, говоря о растении, употребляют название «веничная кохия». Это вполне обоснованно. В давние времена культура выращивалась только для изготовления хозяйственных веников. Но позже селекционеры вывели новые сорта с декоративной листвой.

В настоящее время участках благородно украшают миниатюрные кипарисы изумрудного, салатового цвета, с розовым и фиолетовым оттенком. Существуют и такие сорта, которые меняют цвет листьев осенью: они начинают отливать пурпуром. Благодаря этому кохия до наступления холодов сохраняет яркость и декоративность. Есть такие сорта, которые даже при первых заморозках не сбрасывают ярко-зелёные листья.

Кохия прекрасно размножается семенами. Материал засевается либо на грядку, либо в ящики, либо в теплицу — в зависимости от метода, условия ухода несколько меняются.
Кохия — простота выращивания летнего кипариса из семян

Летний кипарис является достаточно холодоустойчивой культурой. Рекомендуется его высаживать в начале мая. А для того, чтобы кусты быстрее стали полноценно декоративными и вы смогли наблюдать за их цветением, можно заранее подготовить рассаду в домашних условиях.

Совет! Допустимо посеять семена сразу в открытый грунт, но тогда необходимо оберегать всходы от заморозков.

Проще всего вырастить эффектные объёмные кусты кохии в парнике или теплице, как правило, всходят все посеянные семена. Это позволит при посадке разместить сеянцы в произвольном порядке, а позже рассадить на участке — кустики легко приживаются. В теплице должно быть обеспечено яркое освещение. При посеве семена достаточно слегка вдавить в рыхлый грунт. Когда появятся всходы, их следует проредить. Для активного развития сеянцам необходим регулярный полив. Спустя 10 суток от посева нужно подкормить всходы универсальным удобрением.

При выращивании рассады в ящиках, кохии следует размещать на расстоянии 15—20 см друг от друга. Проращивание проводится при 18—20° C, когда сеянцы взойдут, температуру следует уменьшить до 10—15 градусов. С появлением трёх настоящих листиков ростки пикируют по три штуки в стаканчики диаметром не больше 10 см.
Кохия — простота выращивания летнего кипариса из семян

Рассаде кохии необходим частый полив, но вода должна подаваться небольшими порциями. Это важное условие правильной вегетации. Уменьшить количество увлажнений почвы можно, когда заметите, что кроны кустов полностью сформировались. Зрелое растение прекрасно переносит засушливые периоды.

Важно! Резкое похолодание существенно навредит кохиям. Если вы занялись выращиванием многолетних сортов, то кусты необходимо укрывать перед наступлением осенних заморозков.

При выращивании таким методом в течение первых трёх месяцев обязателен частый полив. Как уже известно, это необходимо для правильного формирования вегетативной массы. На последующих стадиях роста особенного ухода растения не требуют. Полезно проводить прополку, позволяющую облегчить поступление свежего воздуха.






Через 30 дней после прорастания семян желательно вновь выполнить подкормку минеральными удобрениями. При создании благоприятных условий кохии потребуется примерно полтора месяца для достижения максимально возможной высоты. Далее рост замедлится и продолжится активное формирование кроны.
Кохия — простота выращивания летнего кипариса из семян

Благоприятными для маленького кипариса являются условия степей и полупустынь. Поэтому на наших приусадебных участках ему больше подходят солнечные открытые места. Редкий полив не окажет пагубного воздействия на растение. К противоположным последствиям приведёт застой воды и отсутствие качественного дренажа.

Садоводам не стоит беспокоиться о своевременных подкормках взрослой кохии. Практически на любом грунте она развивается превосходно, исключение составляет только кислая почва. Этот критерий следует учитывать, выбирая место для посадки семян и высадки сформированной рассады.

Сеянцы размещают открытом грунте на расстоянии не менее 30—50 см друг от друга. Этот интервал необходим для того, чтобы на первом этапе роста кохия направила все свои силы на развитие ветвей и позднее вступила в стадию цветения. В это время активный рост прекращается. Если же недостаточно свободного пространства для расширения куста, раньше времени начнётся развитие бутонов, и кустам будет трудно набрать правильную форму. Для придания необходимой формы рекомендуется регулярно выполнять обрезку ветвей.
Кохия — простота выращивания летнего кипариса из семян

После каждой подрезки специалисты советуют обогащать почву азотными удобрениями. Допускается периодически вносить жидкие питательные смеси. Хотя кохия вполне хорошо чувствует себя и без них, но подобные средства положительно действуют на её состояние. Регулярные подкормки позволят летнему кипарису легко перенести стрижки 2 раза в месяц.

Совет! Чтобы взрослые растения достигли максимальных размеров, при посадке желательно внести в грунт минеральные удобрения.

Кохия отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а вот отдельные вредители способны нанести ей урон. К таким относится паутинный клещ. Обнаружив первые признаки поражения, оперативно примените специальные средства борьбы. Густую листву растения полезно опрыскивать раз в две недели.

Внешний вид куста красноречиво говорит о его состоянии:


  • при недостаточности влаги листья поникают, куст теряет привлекательность; для исправления ситуации следует срочно увлажнить грунт, и кохия снова примет декоративный вид;

  • от недостатка питательных элементов листва блекнет, окрас лишается яркости; для решения проблемы нужно внести жидкое удобрение.




Однолетние растения осенью необходимо выкопать и подготовить грядку для высаживания декоративных культур в следующем сезоне. Многолетние же сорта кохии на зиму необходимо укутать любым подходящим материалом, предварительно укоротив крону. Весной после всех заморозков кусты следует раскрыть. В средней полосе России подходящее для этого время — середина мая.
Кохия — простота выращивания летнего кипариса из семян

Итак, основными факторами, способствующими выращиванию из семян здоровой декоративной кохии, являются:


  • регулярный полив рассады;

  • отсутствие сорняков вблизи взрослого куста кипариса (недопустимо прорастание между кустиками каких-либо других садовых культур);

  • обеспечение достаточного свободного места вокруг деревца, что позволит сформироваться шикарной симметричной кроне.


На клумбе кохия превосходно сочетается с любыми цветущими растениями. Если вы ещё не украшали свой участок летним кипарисом, советуем вам попробовать это сделать. Доступные рекомендации помогут без труда вырастить прекрасные экземпляры, которыми будут любоваться члены вашей семьи во время отдыха на свежем воздухе.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: