Анализ на микоплазму: что такое, как сдают мужчины и женщины, сколько стоит и где можно сдать анализ?

Анализ на микоплазму: что такое, как сдают мужчины и женщины, сколько стоит и где можно сдать анализ?

Анализ на микоплазму: о чем могут рассказать его результаты, как сдают биоматериал на анализ и сколько стоит исследование


Анализ на микоплазму: что такое, как сдают мужчины и женщины, сколько стоит и где можно сдать анализ?

Анализ на микоплазму: что такое, как сдают мужчины и женщины, сколько стоит и где можно сдать анализ?

Анализ на микоплазму: что такое, как сдают мужчины и женщины, сколько стоит и где можно сдать анализ?

Анализ на микоплазму: что такое, как сдают мужчины и женщины, сколько стоит и где можно сдать анализ?

Анализ на микоплазму: что такое, как сдают мужчины и женщины, сколько стоит и где можно сдать анализ?

Анализ на микоплазму: что такое, как сдают мужчины и женщины, сколько стоит и где можно сдать анализ?

Микоплазмоз — одно из тех заболеваний, что протекают незаметно, однако наносят существенный ущерб здоровью. Микоплазмозом называют инфекционное заболевание, вызываемое микоплазмами. Они передаются половым путем и поражают мочеполовую и дыхательную системы. Однако микоплазмы редко проявляют себя вскоре после заражения. Гораздо чаще возбудитель пребывает в неактивном состоянии и ждет подходящего момента, например, ослабления иммунитета. Выявить его наличие при отсутствии симптомов позволяет только анализ на микоплазму.

Попадая в организм половым или бытовым путем, микоплазма несколько недель ведет себя тихо. Первые симптомы возникают лишь через несколько недель. Больные отмечают ноющую боль в нижней части живота, неприятные ощущения во время полового акта, жжение при мочеиспускании, у женщин наблюдаются бесцветные выделения из влагалища, у мужчин — из уретры. Однако далеко не все зараженные замечают эти симптомы. Иногда они почти неощутимы, и люди просто не обращают на них внимания.

Так стоит ли выявлять и лечить инфекцию, которая проявляется так слабо? Стоит, так как безобидность микоплазмы — опасная иллюзия. Без лечения микоплазмоз может вызвать очень серьезные воспалительные процессы (например, риск развития пиелонефрита при наличии микоплазмоза возрастает в разы). Запущенный микоплазмоз нередко является основной причиной бесплодия. Микоплазмы так же очень опасны для беременных женщин. Микоплазмоз может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Анализ на микоплазму — распространенная диагностическая мера, его назначают во многих случаях:


  • при наличии любых воспалительных процессов в мочеполовой системе, особенно если причина их неясна;

  • при возникновении симптомов, характерных для микоплазмоза;

  • при подготовке к операциям на органах малого таза;

  • при регулярных обострениях кандидоза;

  • при планировании беременности, в том числе и при подготовке к ЭКО (в такой ситуации анализ на микоплазму нужно сдать обоим партнерам);

  • при диагностике причин бесплодия или невынашивания беременности;

  • при наличии других видов заболеваний, передающихся половым путем. Как правило, вместе с микоплазмозом выявляются герпес и трихомониаз;

  • при отказе от барьерных методов контрацепции в пользу гормональных или других средств. Как и в случае с планированием беременности, анализ на микоплазму сдают оба партнера.


Тип биоматериала, необходимого для анализа на микоплазму, зависит от способа исследования. Чаще всего пациенты сдают кровь из вены. Венозная кровь позволяет провести ПЦР- и ИФА-анализы — на сегодняшний день это самые точные и быстрые способы выявления как микоплазмоза, так и многих других инфекций.

Тем не менее, в лабораториях часто используют и другой, более медленный способ диагностики микоплазмоза — посев. Несмотря на то, что этот метод никак не попадает в категорию экспресс-анализов, у него есть неоспоримое преимущество перед другими способами — он позволяет определить, к каким антибиотикам чувствителен определенный штамм бактерий, и подобрать правильное лечение. Основным биоматериалом для проведения посева являются клетки слизистой оболочки, которые берут методом мазка. Для анализа на микоплазму у женщин берут мазок из влагалища, мочеиспускательного канала или шейки матки. Мужчины сдают мазок из уретры. Иногда материалом для исследования выступает моча. Мазок или моча также используются для ПЦР–анализа.

Человеческий организм не способен сформировать иммунитет к микоплазмам. Это значит, что риск повторного заражения весьма высок.

Как берут биоматериал на анализ на микоплазму у мужчин и женщин


Для повышения точности и снижения риска ошибки к сдаче анализа на микоплазму следует подготовиться.



Если на анализ сдается моча, требуется собрать первую утреннюю порцию. Если это по каким–то причинам невозможно, моча, которая сдается на анализ, должна собираться как минимум через 3 часа после последнего мочеиспускания. Женщины должны сдавать мочу за 1–2 дня до менструации или через 2–3 дня после ее окончания. Мочу на анализ на микоплазму не имеет смысла сдавать по время лечения антибиотиками или вскоре после окончания курса терапии — результат может быть ложноотрицательным. Анализ можно проводить спустя месяц после последнего приема антибиотиков.

Мазок также сдают не ранее, чем через месяц после окончания курса антибиотиков. Как минимум за 2–3 дня до забора биоматериала следует прекратить пользоваться антибактериальными средствами для интимной гигиены, женщинам стоит также отказаться от любых вагинальных спреев, кремов, мазей, свечей, а также тампонов и спринцевания. В день забора мазка можно принять душ без использования моющих средств.

Кровь на анализ на микоплазму сдают утром натощак. За сутки до исследования не рекомендуется перенапрягаться и принимать алкоголь. Кровь на анализ, так же как моча и мазок, сдается через месяц после завершения курса лечения антибиотиками.

На сегодняшний день существует три основных метода проведения анализов на микоплазму — ИФА, ПЦР и посев. Все они являются высокоточными способами диагностики, однако у каждого из методов есть свои особенности.

При бактериологическом исследовании биоматериал высевается на особую питательную среду (желе из агар-агара). Бактерии начинают размножаться и образуют колонию, которую легко можно изучить при помощи микроскопа. Так можно выявить не только микоплазму, но и другие патогенные микроорганизмы: как уже было сказано, микоплазма не приходит одна. Посев также позволяет вычислить количество бактерий (так называемый титр) и определить степень поражения. Кроме того, имея в своем распоряжении живую культуру бактерий, специалист может проверить, как те или иные антибиотики будут воздействовать на нее и подобрать максимально эффективный препарат.

Точность бактериологического исследования близка к 100%. Ждать результата придется довольно долго — обычно не менее 5–6 дней, в некоторых случаях — дольше.

Это один из самых современных методов диагностики микоплазмоза, суть которого состоит в выявлении и многократном реплицировании участка ДНК бактерии, обнаруженного в биоматериале, и его последующей идентификации. Таким образом, достаточно ничтожной концентрации бактерий. Даже если заражение произошло недавно и никаких симптомов еще нет, ПЦР может обнаружить инфекцию.

Результаты ПЦР можно получить уже через несколько часов — правда, за экспресс-анализ многие коммерческие лаборатории берут доплату. Обычно же результат ПЦР выдается на руки через сутки.

ПЦР — очень точный метод диагностики. Его точность приближается к 100%. Ложноотрицательный результат почти невозможен. Есть крайне низкая вероятность ложноположительного результата, но только в том случае, если при заборе биоматериала и проведении исследования были допущены грубые нарушения технологии.

Метод иммуноферментного анализа — ИФА — позволяет выявить не бактерии, а антитела, которые наша иммунная система вырабатывает при столкновении с инфекцией. Помимо установления факта наличия микоплазмоза, ИФА позволяет определить, в какой стадии находится болезнь — в острой или хронической.

Точность ИФА достаточно высока и доходит до 80%. Ложноположительный результат возможен в том случае, если инфекция была уничтожена совсем недавно или же антитела, которые выработались в качестве ответа на давно перенесенный микоплазмоз, снова пришли в боевую готовность из–за иного инфекционного заболевания.

Главный показатель результата бактериологического исследования — титр, то есть концентрация бактерий. Если титр меньше 104 КОЕ/мл, человек считается здоровым, если больше — имеется микоплазмоз. При положительном результате проводится дополнительное исследование на чувствительность микоплазм к антибактериальным средствам.

Анализ на микоплазму, проведенный методом ПЦР, расшифровывается очень просто — возможно только два варианта: «отрицательно» или «положительно». Если в бланке значится «отрицательно», значит, ДНК микоплазм в образце биоматериала отсутствует, если «положительно» — значит, микоплазмы есть.

При ИФА-исследовании возможно три варианта результата — «отрицательно», «положительно» и «сомнительно».

Следует понимать, что отрицательный результат (меньше 8 антител IgM и меньше 5 антител IgG) еще не значит, что инфекции нет. Поскольку ИФА выявляет не саму инфекцию, а антитела к ней, отрицательный вариант может говорить о том, что человек здоров, или заражение произошло совсем недавно (менее 2 недель назад), или же иммунная система по какой–либо причине не сработала, как должна была.

Сомнительный результат (9 антител IgM и 5 антител IgG) может говорить как о наличии инфекции, так и о ее отсутствии, в этом случае рекомендуется сдать анализ на микоплазмы еще раз через некоторое время.

Положительный результат (больше 9 антител IgM и больше 5 антител IgG) говорит о наличии инфекции.

Как правило, анализы на микоплазму обходятся недорого — практически любой может позволить себе пройти обследование в коммерческой лаборатории.

Стоимость ПЦР на микоплазму начинается с 400 рублей.

Цена бактериологического обследования, включающего также тест на чувствительность культуры к антибактериальным препаратам, обойдется примерно в 2200–2500 рублей.

Цена ИФА в частных лабораториях Москвы составляет около 850–1000 рублей.

Если вы хотите получить результат анализа как можно быстрее, за срочность придется немного доплатить.

Сдать анализ на микоплазму можно как в государственных поликлиниках, кожвендиспансерах и прочих медучреждениях, так и в частных лабораториях.

Исследование в коммерческой лаборатории имеет множество плюсов. Таких лабораторий очень много, и наверняка рядом с вашим домом или офисом найдется как минимум несколько филиалов. Учитывая, что анализы обычно сдаются утром, это очень удобно. Обычно в коммерческих лабораториях нет очередей, и вам не придется менять свое расписание ради проведения анализа — вы можете сделать это по пути на работу.

Частные лаборатории загружены гораздо меньше муниципальных, и потому можно получить результат быстрее.

Еще одно преимущество — удобство получения результатов. Если в муниципальных поликлиниках результат зачатую можно получить только лично, коммерческие лаборатории предусматривают несколько вариантов — отправка результата в запечатанном конверте с курьером, получение его через личный кабинет на сайте, по электронной почте, по телефону (в целях сохранения конфиденциальности вас попросят назвать кодовое слово).

О таких моментах, как уровень сервиса и комфортность обстановки, не стоит и упоминать — увы, условия в государственных медучреждениях до сих пор сложно назвать комфортными.

Есть ли отличия в качестве работы государственных и коммерческих лабораторий? В сущности, нет — крупные муниципальные медицинские центры оснащены таким же современным оборудованием, как и частные, контроль проведения исследований очень строг и люди, которые работают там, отличаются высоким профессионализмом. Все это справедливо и в отношении солидных частных лабораторий с множеством филиалов. Обращаться в сетевые частные лаборатории удобнее — чем больше отделений, тем больше возможностей, тем современнее и точнее их оборудование.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: