Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника
Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

Дыня является бахчевой культурой, которая имеет круглые формы, плоды окрашены в желтый цвет. В зависимости от того, какой сорт культуры, количество плодов может разниться на одном кусте.
Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

Нужно провести несколько подготовительных процедур перед высадкой дыни.

Дыня является растением, которое очень любит тепло. Поэтому для ее посадки нужно выбирать соответствующее место. Участок земли должен достаточно хорошо освещаться, лучи солнца должны хорошо освещать почву. Обязательно должна быть организована защита от ветра. Почву нужно выбирать рыхлую, чтобы она хорошо пропускала кислород и воду. Для дыни важна кислотность среды. Обычно выбирают слабощелочную среду или же нейтральную.

Грунт для посадки готовят с осени. Почву перекапывают, удобряют торфом или перегноем. Если почва глинистая, то ее нужно перекопать и перемешать вместе с песком. На один квадратный метр нужно внести около 4 кг удобрений. Весной почву еще раз перекапывают. В этот раз нужно внести калий и фосфаты.

Как выглядит дыня Колхозница, можно узнать из статьи.

На видео — выращивание дыни в открытом грунте:



Обязательно из почвы нужно удалить все сорняки, обильно полить. В середине мая почву еще раз очень хорошо поливают, а затем покрывают пленкой полиэтилена. Это делают для того, чтобы почва могла прогреться на нужную глубину. Почву перекапывают и вносят азотсодержащие удобрения еще раз перед посадкой.

Следующим шагом в подготовке к выращиванию является подбор семян. Часто практикуют посадку семян прямо в почву. Семена можно садить для дальнейшего выращивания рассады. И в том, и в другом случае можно использовать купленные семена в магазине и подготовленные самостоятельно.

У дынь имеется одна очень интересная особенность. Семена, подготовленные с прошлого года, могут в итоге дать очень хорошие стебли растения. Но ожидаемых плодов могут не принести. Случается это, потому что не образуются завязи, так как цветы на растениях мужские.

На видео — выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте:



Если вы хотите получать достаточно хороший урожай, то лучше всего высаживать семена, которые были получены 4 или 5 лет назад. Для посадки нужно выбрать крупные семена. Затем их обрабатывают специальным раствором, который можно купить в готовом виде. Также можно самостоятельно сделать раствор, состоящий из борной кислоты и окисленного серой цинка.

Узнать о том, как происходит выращивание арбуза в открытом грунте, необходимо прочесть статью.

Сделав такой раствор, поместите семена для вымачивания на 12 часов. Часто семена изначально закаливают, если высаживают растения в нечерноземных почвах.

Рекомендуется семена опускать в воду, температура которой будет не выше 35 градусов. После этого семена вытаскивают, оставляя на сутки при температуре +20 градусов. Постепенно температуру нужно снизить и выдержать при нуле градусов около 20 часов. Такую процедуру проводят трижды обычно за одну неделю до посадки. Еще удастся выбрать пустые семена, которые после замачивания будут всплывать наверх.
Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

Для рассады могут понадобиться горшочки из торфа или обычные пластиковые. Диаметр емкостей не должен превышать 10 см. Пластиковые стаканчики нужно наполнить грунтом, который готовят заранее. Берут 9 частей торфа и 1 часть песка, далее добавляют древесную золу. Ее необходимо брать из расчета 1 стакан на 10 литров грунта.

Теперь в горшочки можно сажать семена. Глубина посадки составляет около 5 см, в один горшок можно посадить 2 или 3 семечки. Оставляют горшки в помещении, где температура воздуха должна составлять от 18 до 20 градусов. 15 градусов – такой должна быть температура воздуха ночью. Держат горшочки в таких условиях, пока не появятся первые всходы. Поливать семена нужно умеренно, не переусердствовать.
Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

Через неделю, может чуть больше, появятся ростки. Выберите в одном горшке самый сильный, остальные удалите. Когда вы увидите, что вырос первый листик, то осуществите подкормку в виде суперфосфата. Через 2 недели подкармливают растение еще раз. Когда на стебельке появится уже 3 полноценных листика, то рассаду прищипываю. Это даст толчок к образованию листиков сбоку. В остальном ухаживать за рассадой просто. Полив должен быть умеренным, при этом лучше, чтобы вода не попадала на листики и стебли. Чтобы не допустить появления черной ножки, нужно просто вокруг присыпать сухим речным песком. Лучше всего сеять семена весной, в апреле. Только через 25 дней можно будет пересаживать рассаду в землю.

Что можно сажать после арбузов и дынь на своём огороде, можно узнать прочитав статью.

Предварительно необходимо подготовить лунки. Промежутки между саженцами должны быть от 70 до 80 см. Между рядами расстояние должно быть таким же. Если ожидаются заморозки, то лучше подождать, пока они пройдут. Обычно высаживают рассаду в открытый грунт в начале июня.

Через 2 недели в первый раз проводят подкормку дыни. Очень важно, делая пересадку, оставить неповрежденными корни растения. Чаще всего пересаживают дыню вместе с комом земли, в которой росла рассада. В подготовленные лунки наливают воду и добавляют перегной. Не стоит слишком углублять рассаду. Лучше всего, чтобы ком земли находился немного над поверхностью земли.

На видео — агротехника выращивания дыни в открытом грунте в Сибири:



Чтобы рассада лучше всего прижилась, обязательно обеспечьте ей в первые дни тенек. Также сразу после пересадки не забудьте растение полить. Если в июне еще наблюдаются сильные перепады температуры, то лучше всего рассаду укрыть полиэтиленом. Если температура опускается только в ночное время, то пленку днем можно убирать.

Высаживают в грунт не только рассаду, но и семена. Обычно это практикуется в южных районах, так как дыня очень теплолюбивое растение. Обычно семена сажают в начале мая. Важно, чтобы почва была прогрета на глубину в 15 см.
Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

Следует выбирать хорошо освещенные участки земли. Если дыня будет постоянно расти в теньке, то в итоге плоды вырастут маленькими, на вкус они будут несладкими.



При посеве семян необходимо делать гряды со следующими параметрами:


  • расстояние в рядах около 1 метра;

  • расстояние между рядами от 1 метра до 1, 5 метров;

  • глубина лунок составляет около 6 см, в каждую сеют по 5 семян.


После посадки лунки нужно немного присыпать почвой. Если есть возможность, то лучше всего семена сажать во влажную землю, желательно после дождя. Всходы появятся немного раньше обычного срока. Пропалывать растение нужно по мере необходимости. Но первую прополку нужно организовать уже с появлением первых всходов.

После посадки рассады или семян в грунт важно обеспечить правильный уход дыне. Очень часто уход за дыней похож на уход за огурцами. Есть несколько основных этапов, которых нужно придерживаться:
Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

Рыхление почвы в первые 2 раза проводят между рядами на глубину в 15 см. Последующую глубину рыхления нужно уменьшить до 10 см. Близко к стеблям растений этого лучше не делать. Когда вы увидите, что появились первые боковые стебли, то нужно растение окучить.

Полив растений нужно осуществлять правильно. Ведь на бахче эта культура растет практически без воды. Если же вы увидели, что утром появилась роса, то поливать дыню и вовсе не нужно. Если же вы поливаете растение, то делайте это аккуратно между рядами, не затрагивая листья и стебли дни.

Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника
Какие сорта самой крупной черной смородины указаны в статье.

Как происходит посадка и уход за красной смородиной, можно узнать из статьи.

Как сажать землянику семенами, можно узнать прочитав статью.

Прищипывание уже во время роста рассады производилось. Теперь нужно провести второе прищипывание, которое проводят над 7 листком. На боковых петлях прищипывание проводят так же. Остальные цветки удаляют. Завязанные плоды должны быть на расстоянии друг от друга. Побеги, которые выросли без цветов, лучше убрать, чтобы они не забирали весь сок растения. Плети лучше направлять, чтобы они не росли между рядами.
Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

Подкормку проводят уже через 14 дней после посадки. В качестве удобрений используют селитру, навоз, куриный помет. Остальные подкормки проводят с интервалом в 10 дней. Если хотите, то можно купить комплексное удобрение в магазине. Но чаще используют куриный помет вперемешку с золой. Подкормку завершают, когда плоды уже начинают зреть. Когда плоды появятся, лучше всего под плети положить защитную поверхность. Это может быть фанера или дощечка. В этом случае вы сможете уберечь плоды от гниения.
Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника
Важно ориентироваться на погоду в вашем регионе. Чаще всего для посадки выбирают сорта, которые созревают рано. Но в любом случае придерживайтесь 3 основных правила:


  1. Вовремя реагируйте на заморозки и защищайте от них плоды.

  2. Правильно прищипывайте, удаляйте завязи.

  3. Не забывайте подкармливать растение, чтобы рост дыни стимулировался.


Сейчас предлагается на выбор масса сортов дыни, которая подходит для выращивания в открытом грунте. Раннеспелые (ранние) сорта дынь лучше всего подходят для выращивания в средней полосе России. Чаще всего такие плоды употребляют в пищу сразу, они вырастают не слишком крупными, но вкусными.


  1. «Колхозница» дает хороший урожай, сорт дыни относится к среднеспелым. Чаще всего плоды окрашиваются в оранжевый цвет или в темно-зеленый. На вкус этот сорт очень сладкий, аромат исходит приятный, мякоть сочная. Вес одной дыни составляет 2 кг.
    Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

  2. «Казачка» дает стабильно высокий урожай. Форма плодов круглая, может быть и овально-круглой. Обычно кожица на ощупь гладкая, лишь иногда имеется легкая сетка. Мякоть плодов очень мягкая, а аромат ярко выражен.
    Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

  3. «Янтарная» дыня относится к сортам среднераннего срока созревания. Мякоть белая и сочная, достаточно толстая. Вес одного плода составляет примерно 2, 5 кг.
    Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

  4. «Алтайская» дыня. Этот сорт способен давать быстро спеющие плоды. Плоды в основном получаются небольшими. Средний вес составляет примерно от 1 до 2 кг. Мякоть белая, сочная, кожура тоненькая.
    Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

  5. «Ананасная» дыня. Мякоть по цвету немного отличается от других сортов. Цвет ее светло-розовый. Плоды имеют овальную форму оранжевого цвета.
    Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

  6. «Блонди» относится к среднеспелым сортам. Плоды имеют немного приплюснутую форму. Дыни вырастают маленькими, вес одной примерно 600 грамм. Мякоть очень сладкая, в ней содержится большое количество каротина. Кожура тоненькая с серо-зелеными полосками.
    Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника


Обычно плоды в наших широтах созревают в начале августа. Как узнать, поспела ли дыня? Вы это поймете, как только на плодах появится мелкая сетка, то есть окраска начнет меняться. Если на дыню нажать, то она немножко прогнется, кожура становится немного мягкой. Вы почувствуете от дыни приятный аромат, это тоже говорит о том, что дыни созрели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: