Льготы труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны: при погребении


Льготы труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны: при погребении

Какие льготы положены для труженикам тыла Великой Отечественной Войны


Помимо повышенной пенсии законодательством предусмотрены льготы труженикам тыла. Оформить их можно независимо от возраста, предоставив определенные законом перечень документов.
Льготы труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны: при погребении

Труженики тыла – это люди, отработавшие в тылу в годы Великой Отечественной войны не меньше полугода, и имеют награды за подвиг. Не учитывается при этом принудительный труд на местностях, занятых войском врага.

Во время войны к работе часто привлекались несовершеннолетние граждане, им также присуждается это звание, но только в случае, если их деятельность подтверждена рабочими, архивными записями или свидетельскими показаниями.
Льготы труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны: при погребении

На получение статуса претендовать могут люди:


  • отработавшие не меньше 6 месяцев во время войны;

  • имеющие звание «Ветеран труда»;

  • награжденные за труд в военные годы на обороне любых предприятий;

  • занимавшихся снабжением военных, промышленности и аграрного хозяйства;

  • дети в возрасте 14, 15 и 16 лет, если есть документальные или свидетельские показания об их трудовой деятельности.


В случае если ветеран работал с двенадцати лет, нужны свидетельские показания, справка о потери кормильца и документы, подтверждающие, что он был самым старшим в своей семье.

Пенсия этой категории ветеранов бывает трех видов: страховая, социальная и государственная. Большинство получают последний вариант. Социальная выплачивается только инвалидам.

С 1 февраля 2018 года все пенсии были проиндексированы на 5,4% и составляют 4 795 рублей для инвалидов, 3 596 рублей для участников войны. Начисление пенсии труженикам тыла производится с учетом различных коэффициентов, например, при инвалидности, возникшей из-за военной травмы: 300% — 1 группа, 250% — 2 и 175% — 3.
Льготы труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны: при погребении

Какие льготы положены? Для данной категории граждан положен ряд различных льгот, направленных на облегчение жизни. Среди них:


  1. Денежная помощь на 9 Мая, ее размер определяется ежегодно постановлением Правительства Москвы.

  2. Льготные билеты на водный транспорт.

  3. Бесплатные санаторные путевки, если есть рекомендация от врача, а при ее отсутствии – скидка 10%.

  4. Медицинское обслуживание предоставляется бесплатно.

  5. Бесплатный проезд по России к месту отдыха или лечения.

  6. Скидки на лекарства в любых аптеках.

  7. Компенсация половины стоимости за оплату недвижимости.

  8. Оплата похорон и компенсация за установку надгробия за муниципальный счет.


Большинство субъектов Российской Федерации предусматривает дополнительные выплаты, чтобы узнать какие именно, нужно обратиться в Управление соцзащиты по месту своего проживания.
Льготы труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны: при погребении

Любой ветеран вправе два раза в год бесплатно пролечиться в учреждении санаторно-курортного типа. Для этого понадобится написать заявление и представить документы о необходимости лечения. Лечение может быть заменено денежной компенсацией.






Все государственные поликлиники или больницы предоставляют свои услуги бесплатно, а при назначении врачом медикаментов, то половина от их цены оплачивается за счет бюджета.

Также не взимаются деньги за манипуляции с зубными протезами, исключение составляют покупка протезов из дорогих металлов и установка имплантатов.

В части регионов предусмотрены скидки на приобретение протезов и ортопедических изделий.
Льготы труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны: при погребении

Путешествия на всех видах общественного транспорта, кроме такси и маршруток — бесплатные. Это касается и электричек.

Билеты на междугородние поезда предоставляются со скидкой в 50%. Однако если билет покупается для проезда на лечение в санаторное учреждение, то его стоимость возвращается.

Для того чтобы воспользоваться данными льготами нужно прийти в учреждение социальной защиты с документами, подтверждающими звание. В течение пятнадцати дней будет выдана именная карта, дающая право бесплатного проезда.

Все ветераны войны отнесены к категории «нуждающихся граждан», поэтому для них устанавливаются специальные льготы. Например, они пользуются правом вне очереди получить:


  • помощь соцработников;

  • место в домах престарелых;

  • компенсацию стоимости при погребении.


Льготы труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны: при погребении

Размер выплаты при оплате услуг на захоронение и установку памятника определяется отдельно региональными властями, единой фиксированной суммы нет. Для получения выплаты родственникам умершего нужно прийти в управление Пенсионного фонда со справками о трудовой деятельности во время войны и смерти ветерана.

Для получения льгот, полагающимся труженикам тыла, необходимо подтвердить свой статус документально в местном управлении социальной защиты. Понадобиться:
Льготы труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны: при погребении


  • паспорт;

  • подтверждение факта и количества времени работы в годы войны;

  • подтверждение факта получения медалей за труд в годы войны (в этом случае трудовая книжка не нужна).


После подачи документов и заявления назначается комиссия для их рассмотрения. Решение должно быть принято за один месяц и направляется заказным письмом или озвучивается заявителю по телефону.

Если чего-то из перечисленного не хватает, нужно обратиться в Пенсионный фонд и привлечь свидетелей, которые смогут подтвердить факт работы. Они также должны иметь справку, подтверждающую их собственный трудовой военный стаж.

В случае отказа Пенсионного фонда, можно обратиться в суд.

Получить статус труженика тыла можно в любой момент, независимо от количества лет, которые прошли со времени окончания Второй мировой войны.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: