Рефлюкс-эзофагит: лечение народными средствами

Рефлюкс-эзофагит: лечение народными средствами
Раздражение и воспаление пищевода может возникнуть в результате регулярного попадания кислотного содержимого желудка в пищевод. В связи с этим человек ощущает дискомфорт, боль и жжение в области груди и горле, что говорит о возникновении состояния под названием рефлюкс-эзофагит. Лечение народными средствами, а также некоторые изменения в рационе питания и образе жизни способно помочь вам не только избавиться от этого состояния, но и избежать его появления в будущем. Ведь это чревато возникновением такого заболевания, как «пищевод Баррета», которое иногда может привести к развитию рака пищевода.
Рефлюкс-эзофагит: лечение народными средствами

При первых симптомах эзофагита, вам необходимо начать предпринимать действия, направленные на уменьшение отека и воспаления пищевода, чтобы не успели развиться такие осложнения, как эрозивный эзофагит или пищевод Баррета.

Избегайте употребления продуктов, способных ухудшить ваше состояние


К таким продуктам относятся:


  • Жирная пища: мясо, рыба, молочные продукты

  • Острая пища: блюда, содержащие большое количество пряностей

  • Высококалорийная пища

  • Напитки и продукты, содержащие кофеин: шоколад, кофе, мороженное, черный чай, кола, энергетические напитки


Вот, некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться для того, чтобы не только вылечить рефлюкс-эзофагит, но и впредь не допустить его возникновения:


  • Если вы курите – бросьте

  • Если ваш вес выше нормы – вам необходимо привести себя в форму (см. Правильное питание — как похудеть)

  • Будьте физически активными

  • Избегайте употребления алкогольных напитков


Если вышеперечисленные профилактические меры недостаточно эффективны, мы рекомендуем использовать натуральные продукты, которые помогают устранить симптомы эзофагита, снять отек и воспаление в пищеводе.

Одним из лучших народных средств для лечения рефлюкс-эзофагита считается сок алоэ вера. Его прием помогает успокоить воспаленную слизистую оболочку пищеварительного тракта и уменьшить боль. Если у вас нет возможности приготовить сок алоэ вера самостоятельно, вы можете использовать уже готовый, так как его можно легко приобрести в интернет магазинах здоровья. Специалисты рекомендуют использовать стабилизированный гель алоэ вера, так как все его природные свойства не теряются даже во время длительного хранения. О таком продукте вы можете узнать здесь – Гель алоэ вера.



Другим отличным народным средством от эзофагита является натуральный яблочный уксус, растворенный в воде. Уксусный раствор необходимо принимать перед едой, а также рекомендуется употреблять сладкие красные яблоки, так как этот фрукт полезен для предотвращения кислотного рефлюкса, который и провоцирует возникновение воспаления или раздражения в пищеводе.

Также хорошие результаты в борьбе с эзофагитом дает употребление сырого имбиря, так как благодаря его полезным свойствам его используют для лечения заболеваний ЖКТ, изжоги, рефлюкса и т.д. Для лечения рефлюкс-эзофагита вам необходимо жевать сырой имбирь, что позволит уменьшить симптомы и улучшить ваше состояние.

Для лечения рефлюкс-эзофагита вы можете использовать следующие народные средства:


  • Для того, чтобы избавиться от эзофагита инфекционного происхождения (кандидозный эзофагит), принимайте 2 или 3 таблетки чеснока в день. Однако не стоит есть свежий чеснок. Для достижения быстрых результатов, лучше всего измельчайте дольки чеснока и добавляйте в сок – это позволит активировать аллицин. Читайте подробно о полезных свойствах чеснока.

  • Пейте чай с имбирем и медом после еды. Чай необходимо пить в теплом виде, поэтому перед его употреблением дайте ему хорошенько остыть. Вы также можете использовать таблетки с имбирем или есть его в сыром виде. Еще рекомендуется держать очищенный ломтик имбиря во рту по крайней мере 30 минут два раза в день.

  • Экстракт прополиса позволяет снять воспаление, устранить любые патогены и быстро заживить язвы, если таковые имеются. Читайте подробно о полезных свойствах прополиса и его применении.

  • Средства на основе скользкого вяза покрывают слизистую оболочку горла и пищевода особой слизью, которая помогает уменьшить раздражение. Возьмите 1 чайную ложку порошка скользкого вяза, растворите его в 1/2 стакане воды и пейте перед едой.

  • Алтей аптечный также имеет слизь, которая покрывает горло и пищевод, помогая успокоить и защитить слизистые оболочки. Вы можете выпивать до трех чашек чая с алтеем в день. Это растительное средство следует использовать с осторожностью больными сахарным диабетом, так как его употребление может привести к снижению уровня сахара в крови.

  • Благодаря недавним исследованиям было обнаружено, что полынь может помочь уменьшить рефлюкс.

  • Мед манука используют для лечения рефлюкс-эзофагита. Этот мед успокаивает раздражение и помогает уменьшить воспаление.

  • Эхинацея обладает антибиотическими свойствами, которые могут помочь поддерживать иммунную систему, что очень важно в лечении эзофагита инфекционного происхождения.

  • Котовник кошачий помогает облегчить боль и дискомфорт, возникающие при кислотном рефлюксе. Принимайте его в виде чая по мере необходимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: