Рассада помидора желтеет и сохнет: что делать?

Рассада помидора желтеет и сохнет: что делать?

Почему желтеют и сохнут листья у томатов и как с этим бороться?


Выращивание томатов рассадным способом до пересаживания на постоянное место достаточно легкое ввиду их неприхотливости. Однако даже рассадный период может сопровождаться различными проблемами: сохнут листья у рассады, помидор желтеет, а затем и вовсе может начаться листопад. Чтобы предотвратить подобное явление, необходимо определить причины возникновения проблемы и постараться предупредить ее появление.
Рассада помидора желтеет и сохнет: что делать?

Изменение цвета листьев может происходить с разной периодичностью.


  • Постепенная смена окраски листвы томатов свидетельствует о наличии причины, которую нужно вовремя распознать и постараться предотвратить негативные последствия.

  • Внезапное пожелтение является свидетельством отмирания корневой системы. Нормализовать состояние растения можно только своевременным подкармливанием. Однако чаще всего такой росток погибает.


Рассада помидора желтеет и сохнет: что делать?

Почему рассада томатов желтеет? Никто не может ответить однозначно. Пожелтение старых листьев, расположенных у земли, считается нормальным явлением. Негативных факторов, влияющих на пожелтение и последующее высыхание листьев, множество.

Помидор – теплолюбивое растение, не переносящее резкие колебания температур, которые задерживают рост и развитие ростков. Чтобы предотвратить засыхание листьев, необходимо регулярно следить за температурой воздуха возле рассады томатов.

Томатам необходимо свободное пространство, поэтому при его недостатке у них желтеют, а потом засыхают и опадают листья. Чтобы этого не произошло, растения пересаживают по мере необходимости в более просторную посуду. При посадке рассады в один большой ящик нужно соблюдать оптимальное расстояние между кустиками.

Его созданию способствует неправильная пикировка томатов. Сформированный комочек мешает корням передавать питательные элементы и воду органам ростка, вследствие чего замедляется развитие всего растения. Чтобы предупредить пожелтение листвы по этой причине, необходимо делать правильную пересадку куста, стараясь не повредить корни.

Пересаживать томаты нужно в рыхлую землю, чтобы корни помидора могли свободно дышать.

В этом случае желтеть начинают сначала нижние листья. Чаще всего это происходит из-за недостатка азота или калия. Ликвидировать эту причину можно путем своевременного внесения нужных удобрений.

Подкармливать рассаду лучше совместно с поливом. Для этого удобрение растворяют в воде, а полученный раствор наливают в лунку в определенном количестве.


  • Большое количество питательных веществ в почве.


Засыхают и погибают помидоры также от избыточной подкормки мочевиной или птичьим пометом. Важно соблюдать правило: лучше недокормить, чем перекормить.

Помидор не выносит высокой влажности: при обильных поливах листва желтеет и постепенно высыхает. Поэтому полив должен быть умеренным после высушивания почвы. В жаркую погоду можно делать опрыскивания.



Чтобы растение не испытывало недостатка в солнечных лучах, опытные огородники рекомендуют ставить посуду с рассадой в самом светлом месте, затеняя по мере необходимости. Если световой день длится недостаточно долго, то нужно организовать дополнительное подсвечивание по утрам и вечерам до шести часов в сутки.

Когда засыхают кончики листьев, это свидетельствует о небольшой влажности воздуха. Исправить эту ошибку можно, поставив рядом с рассадой емкость с водой.

В этом случае сухие кончики листвы появляются вместе с белыми или желтоватыми пятнышками. Большое количество соли в грунте вытягивает из растения воду и питательные вещества. Тем, кто недоумевает, почему вдруг земля стала соленой и что нужно делать в этом случае, стоит обратить внимание на качество воды, используемой для полива: жесткая вода способствует засаливанию почвы. Нужно поменять верхний слой почвы и освободить на несколько недель растение от подкармливания.

Для полива рассады лучше использовать мягкую воду: дождевую, талую или отфильтрованную.


  • Заболевание фузариозом или фитофторозом.


Об этом свидетельствует желтизна всего куста, появившаяся в результате поражения грибком. Чаще всего растения заражаются им еще на стадии семян или от зараженных частей других томатов. Споры могут попасть в грунт через инструменты, используемые для ухода за томатами. О заражении свидетельствует постепенное увядание рассады. Подавить развитие грибка можно с помощью специальных препаратов.
Рассада помидора желтеет и сохнет: что делать?

Если листья уже пожелтели, то желательно пересадить росток в новую землю, теплую и достаточно увлажненную. Перед пересадкой на новое место стоит осмотреть корешки. Если они здоровые, о чем говорит их белый цвет без признаков гнили, то растение можно реабилитировать. Если они желтого или черного цвета, то такие растения, скорее всего, погибнут.

Почему листва может пожелтеть в результате пикирования, догадаться несложно: либо был травмирован корешок, либо пересадка произведена слишком рано. Чтобы спасти помидор от увядания, рекомендуется делать затенение. Через пару дней ростки придут в нормальное состояние. Не стоит решать эту проблему путем перемещения ящика с рассадой в закрытую от солнечных лучей комнату, иначе возникнет другая проблема: листья потеряют яркость и вытянутся.
Рассада помидора желтеет и сохнет: что делать?

С грибковыми болезнями очень сложно бороться. Легче провести профилактические мероприятия.


  1. Семена для будущей рассады собирать со взрослых кустов.

  2. Перед посадкой их обязательно протравливать в 1%-м растворе марганцовки.

  3. Посуда для рассады должна быть продезинфицирована.

  4. Обработке подвергать все инструменты.

  5. Для рассады использовать почву, в которой нет инфекции.


Перед тем как решать проблему увядания томатов необходимо определить, почему это произошло, и только после этого приступать к ликвидации причины. Чтобы рассада развивалась нормально и никаких трудностей с ее выращиванием не было, нужно создать оптимальные условия для ее развития. Крепкие ростки порадуют быстрой адаптацией при пересадке на постоянное место и обильным урожаем при условии соблюдения всех рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: