Выращивание картофеля в открытом грунте: посадка и уход

Выращивание картофеля в открытом грунте: посадка и уход
Выращивание картофеля в открытом грунте: посадка и уход
Важнейшей задачей каждого огородника считается обеспечение на зиму солидного запаса картофеля, которым ежегодно засаживается большая площадь дачных участков. Завезенная в средние широты из стран Южной Америки культура отлично приспособилась к местным условиям и стала всеобщей любимицей.

Несмотря на неприхотливый нрав заморского овоща, получить богатый урожай вкусных, рассыпчатых клубней возможно только при проведении соответствующих агротехнических мероприятий.

Определяя время посадки картофеля, важно помнить, что как чересчур ранняя посадка клубней в недостаточно прогретый грунт, так и затягивание со сроками могут привести к снижению урожайности. Начинать работы следует, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры +7° C, то есть в конце апреля-начале мая. Как правило, время посадки картофеля совпадает с появлением на берёзах лёгкой дымки распускающихся листьев.

Для посадки картофеля наиболее подходящими считаются открытые, максимально освещённые солнцем участки на хорошо удобренных почвах с лёгким и средним механическим составом. Культура неплохо переносит закисленность почвы, однако участки с излишне высокими показателями pH, о которых свидетельствуют растущие там растения (кипрей, хвощ, щавель), рекомендуется ощелачивать внесением извести (10-15 кг/100 м?).

Из-за целого ряда общих заболеваний картофель нельзя высаживать после томатов. Оптимальные предшественники для него – огурцы, салат, свекла столовая и кормовая, шпинат, капуста. Кроме того, крайне нежелательно культивировать картофель на одном месте несколько лет подряд, особенно если в прошлые годы имели место случаи заражения культуры грибковыми инфекциями. При невозможности переноса «плантации» почву обогащают усиленными дозами органики. Однако наиболее благодатны для возделывания картофеля целинные земли, на которых можно получить богатый урожай клубней даже без подкормок. Главное, чтобы участок не был заболочен, а залегающие подземные воды не подходили к поверхности ближе чем на 40-60 см. Влагоемкость пересушенных песчаных почв повышают внесением торфа, дерновой земли, озёрного и прудового ила.

К осенней обработке посадочной площади приступают сразу после снятия урожая культур-предшественниц. Почву перепахивают или перекапывают вручную крупными пластами на глубину 20-25 см, для оттока лишней влаги прокапывают дождевые канавки. В низинах, на плотных почвах рекомендуется насыпать гряды шириной около 2 м и высотой 15-20 см на расстоянии 30-35 см. Данный приём способствует раннему просыханию почвы после схода снега.

Весной проводится повторная перекопка на глубину 15-20 см. Для повышения рыхлости пахотного слоя тяжёлой почвы при посадке используется эффективный агротехнический приём – пескование, при котором в каждую посадочную лунку подсыпают по 0,5 ведра речного песка. Очень полезно совмещать пескование с перегнойной подкормкой.

Использование качественных семян является одним из важнейших условий получения солидного урожая. Для этого при осенней сортировке выкопанных клубней отбираются здоровые, хорошо развитые экземпляры средних размеров (60-80 г) без следов механических повреждений. К посадке не допускаются клубни с трещинами, наростами, следами гнили, конической или веретеновидной формы, сросшиеся или слишком мелкие. В зависимости от цели культивирования необходимо рационально подбирать материал раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям конкретного региона.

Перед посадкой семенные клубни подготавливают любым подходящим способом:


  • Подвяливание – проводится за 3-4 недели до предполагаемой посадки в грунт. Материал в 1-2 слоя рассыпают на сухом полу светлого, утепленного хозяйственного помещения или укладывают в невысокие деревянные ящики, где содержат до полного пробуждения картофельных «глазков», не допуская при этом сильного вытягивания проростков. Теряя 10-15% собственной влаги, картофель возобновляет физиологические процессы. После того как клубни частично позеленеют и дадут небольшие ростки, можно приступать к посадке. При проведении подготовительного мероприятия в неотапливаемом помещении посадочный картофель на ночь укрывают мешковиной, нетканым материалом или старыми обоями, чтобы не допустить его подмораживания.

  • Сухое проращивание – данный приём позволяет ускорить сроки получения урожая на 2-3 недели. Клубни, предназначенные для посадки, раскладывают по 5-10 кг в ящики небольшого объёма или узкие перфорированные пакеты из полиэтилена. Фасованный материал размещают в парнике или теплице, где содержат в течение 5-6 недель при температуре +14° C до появления мощных проростков длиной около 10-15 мм.

  • Влажное проращивание – благодаря данному методу картофель поступает на посадку не только с ростками, но и с развитыми зачатками корневой системы. В процессе проращивания клубни содержатся во влажном перегнойном или торфяном грунте при температуре от +12° C до +15° C. Подготовленный таким образом картофель даёт самые ранние и дружные всходы.


Для повышения скорости прорастания допускается дополнительная обработка клубней – опудривание древесной золой, опрыскивание слабыми (0,01%) растворами сернокислой меди или борной кислоты – 0,15 л/10 г. Если картофель пророс раньше наступления сроков посадки, для приостановки развития ростков необходимо снизить температуру содержания.

Способ посадки картофеля напрямую зависит от особенностей почвы на посадочном участке:


  • Рядами «под лопату» – наиболее распространенный способ, подходящий для участков с ровной, хорошо освещённой солнцем, поверхностью, на которой формируются ровными рядами посадочные лунки. В каждую лунку помещают клубень-другой, 2-3 горсти перегноя, после чего лунка присыпается грунтом.

  • В гребни – данный способ предпочтителен для переувлажненных мест или участков на тяжёлых глинистых почвах. По всей посадочной площади при помощи трактора или мотыги формируются насыпные грунтовые гребни высотой 12-15 см, в которые высаживают картофелины. Таким образом, клубни будут надёжно защищены от вымокания. Однако гребни хорошо держат форму только на структурных влагоемких почвах. На рыхлых песчаниках они легко сползают во время сильного дождя или ветра, оголяя корнеплоды.

  • В траншеи – оптимальный способ для песчаного и супесчаного грунта. Если в предыдущем случае посадки поднимаются, то в этом, наоборот, заглубляются, что позволяет защитить клубни от перегрева и засухи. Посадка в траншеи не допускается при плотной влажной почве, поскольку застой влаги и плохой воздухообмен спровоцируют развитие грибковых инфекций и последующую гибель всего урожая.


Рекомендованная схема посадки раннеспелых сортов 25-30 см?60 см, средне- и позднеспелых – 30-35 см? 70 см. Оптимальная глубина задела клубней на лёгких почвах составляет 10 см, на плотных глинистых – около 6 см. Крупные экземпляры заделываются на 2-3 см глубже.

В засушливые периоды посадки картофеля нуждаются в регулярном равномерном увлажнении почвы. Пока выпадает необходимое количество осадков, в дополнительном поливе нет необходимости, однако в засушливые периоды и жаркую ветреную погоду для хорошего роста и развития нужен скорректированный режим увлажнения почвы. Проведение процедуры обязательно на следующих стадиях роста:


  • Спустя 2-2,5 недели после посадки, когда высота картофельных ростков составит 5-10 см.

  • В период бутонизации, являющейся признаком начала формирования клубней.

  • В первой половине августа, когда картофелины начинают набирать массу.


Проводить процедуру рекомендуется в прохладные вечерние часы, чтобы палящее солнце не превратило мокрую поверхность почвы в спекшуюся корку и не обожгло ботву. В сильную жару посадки поливают один раз в 4-5 дней, при умеренной температуре – каждые 7-8 дней. Наиболее интенсивно потребляет воду раннеспелый картофель, поэтому пересыхание почвы под кустами ранних сортов нежелательно. Определить «жажду» растения несложно – достаточно погрузить в почву руку на глубину пальцев. Если рука останется сухой, картошку пора поливать. Норма расхода поливной воды составляет 6-12 л на куст на первых стадиях развития и до 20 л – в период роста клубней.

Правильно организованный полив позволяет повысить урожайность культуры на 20-30%. При этом не стоит забывать, что нерегулярное скачкообразное увлажнение почвы приводит к деформации клубней и образованию на них глубоких трещин.



Для экономии поливной воды и поддержания необходимого уровня влажности почвы полезно применять метод «сухого полива», как часто называют мульчирование почвы под посадками природными материалами – скошенными травами-сидератами, торфом, соломой или вылежавшимися опилками. В летний зной мульчирующее укрытие обеспечивает картофельным кустам комфортную прохладу, удерживает влагу в почве и конденсирует её из воздуха, а по мере перепревания служит дополнительной подкормкой.

При посадке картофеля в хорошо удобренную, питательную почву без подкормок можно успешно обойтись. Однако если предпосевное внесение удобрений было по каким-либо причинам пропущено, а кусты на обеднённых участках растут чахлыми и отстают в развитии, необходим тщательно сбалансированный «рацион питания»:


  • Через 2-3 недели после появления всходов кусты опрыскивают по листу раствором карбамида (мочевины), удовлетворяя тем самым потребность растения в азоте, вследствие чего значительно улучшаются темпы картофельного развития.

  • В период набора бутонов картофель подкармливают комплексным раствором минеральных удобрений, включающим по 2 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20 г суперфосфата и 0,01 г медного купороса на 10 л поливной воды. Опрыскивание данным раствором активирует процессы развития культуры, а также предотвращает развитие грибковых заболеваний.

  • После отцветания для повышения урожайности и улучшения вкуса клубней кусты обрабатывают универсальным марганцево-борным удобрением.

  • За месяц до уборки клубней по картофельнику рекомендуется рассыпать гранулы суперфосфата. Внесение фосфора на данном этапе позволяет существенно повысить урожайность.


Внекорневые подкормки оказывают неоценимую помощь в культивации картофеля, однако их неправильное применение может неблагоприятно отразиться на состоянии растений, поэтому перед проведением обработки следует учесть несколько важных моментов:


  • Внекорневые подкормки показаны картофелю не раньше чем через 2-2,5 недели после посадки.

  • Нельзя проводить опрыскивание в сухую жаркую погоду – растения получат серьёзные термические ожоги.

  • Опрыскивание растений в дождь не принесёт желаемого результата – усвоение питательных веществ занимает около 2-3 часов.

  • Если по ночам наблюдаются заморозки, процедуру желательно отложить на несколько дней.


Грамотное проведение процедуры и соблюдение необходимых дозировок позволяют запустить важные процессы жизнедеятельности, ускоряющие рост и развитие растений. Кроме того, внесение питания по листу способствует развитию естественного иммунитета картофеля, позволяющего кустам успешно противостоять грибковым инфекциям.

За сезон роста картофельные кусты не менее 2-3 раз окучивают влажной землёй. Данная процедура стимулирует клубнеобразование, защищает корнеплоды от воздействия солнечных лучей, способствует улучшению аэрации и прогрева почвы. При определении сроков окучивания руководствуются следующими показателями:


  • В первый раз картофель окучивают на ранней стадии роста, когда кусты подрастут до 8-12 см в высоту. Если угроза возвратных заморозков сохраняется, кусты целиком укрывают слоем грунта, под которым они будут надёжно защищены от холода.

  • Повторную процедуру проводят перед цветением, через 15-20 дней после первого окучивания.

  • В третий раз посадки окучивают по мере надобности, когда средняя высота кустов достигнет 20-25 см. В этом случае растения не окапывают тщательно, а просто подкидывают немного грунта в середину куста.


В дальнейшем допускается выборочное окучивание отдельных кустов. Сигналом о необходимости его проведения могут послужить выступающие на поверхность корнеплоды, что недопустимо. Контактируя с солнечными лучами, клубни накапливают вредоносный алкалоид соланин, смертельно опасный для человеческого организма.

Насекомых-вредителей, атакующих картофельные посадки, довольно много. Борьба с ними осложняется тем фактом, что по отношению к данной культуре нежелательно применение агрохимикатов. Поэтому основными методами борьбы с паразитами остаются народные средства и профилактические меры, подобрать которые возможно только зная врага «в лицо»:


  • Проволочник – личинка жука-щелкуна с очень твердым тельцем цилиндрической формы жёлтого или светло-коричневого окраса. Чаще всего встречается в зарослях сорной травы пырея и навозных кучах. Проделывает многочисленные ходы в клубнях, вызывая их загнивание. Благоприятной средой обитания паразитов является пересушенная почва. В качестве борьбы с проволочником нельзя допускать длительного пересыхания пахотного слоя. Собрать личинок можно на приманки – небольшие ломтики моркови или картофеля, – после чего сжечь. В качестве профилактики рекомендуется высаживать вдоль картофельных рядов бобовые культуры, а при посадке в каждую лунку добавлять по горсти луковой шелухи.

  • Нематода – опасный вредитель, паразитирующий на корнях и клубнях картофеля, вследствие чего куст желтеет, отстаёт в росте и образует очень мелкие клубни. Внешне паразит выглядит как белый червь микроскопических размеров. Высасывая сок из растения, насекомые истощают его и поражают токсинами. При поражении нематодой кусты подлежат немедленной утилизации.

  • Колорадский жук – самый известный враг картофеля. Опасность представляют как личинки, так и взрослые особи, объедающие листья и побеги. В качестве борьбы рекомендован ручной сбор паразитов и их последующее сжигание.


Эффективной превентивной мерой против многих вредителей считается посадка по периметру картофельника декоративных растений с пряным ароматом (календула, бархатцы).

Грибковые инфекции способны нанести серьёзный ущерб посадкам картофеля и клубням, заложенным на хранение. Чтобы спасти урожай от гибели, необходимо быстро среагировать на проявление заболевания и принять соответствующие меры.


  • Фитофтороз – наиболее распространённая болезнь картофеля, проявляющаяся образованием многочисленных бурых пятен, которые, активно распространяясь по всему кусту, перекидываются на соседние растения. В клубни возбудители инфекции проникают при соприкосновении с зараженной ботвой и почвой. В качестве лечения картофелю при первых симптомах заболевания показана обработка медьсодержащими растворами. В случае массового поражения вегетативной массы ботву перед сбором урожая рекомендуется скосить.

  • Чёрная ножка (ризоктониоз) – инфекция, поражающая все части растений. На поверхности клубней появляются темные бородавчатые образования или мокнущие пятна. Предотвратить заражение можно соблюдением агротехники, использованием качественного семенного картофеля, внесением повышенных доз калийных удобрений и регулярной сменой места посадки. В качестве профилактической меры картофельную ботву после уборки клубней необходимо сжигать.

  • Парша обыкновенная – распространению инфекции способствуют высокое содержание извести в почве и избыточное внесение органики при посадке. Поражает клубни, на которых появляются язвенные и бородавчатые наросты. Профилактикой заболевания является грамотное культурозамещение и посадка сортов, устойчивых к данной инфекции.

  • Сухая гниль – распространяется вследствие закладки на хранение больных или повреждённых клубней. В местах заражения появляются мягкие на ощупь ворсистые пятна бурого цвета. Болезнь стремительно распространяется в почвах, перенасыщенных азотом. Чтобы снизить заболеваемость, на хранение отбирают только здоровые клубни.

  • Мокрая гниль – верный признак нарушений норм хранения (резкие перепады температур, высокая влажность в складском помещении, отсутствие вентиляции), в результате которых клубни превращаются неприятно пахнущую кашеобразную слизь. Мера профилактики – благоприятные условия хранения здоровых клубней.


Кроме того, картофель уязвим перед такими инфекциями, как макроспориоз, крапчатость, готика, полосчатая мозаика, кольцевая гниль.

Готовность картофеля к уборке зависит от сроков созревания культивируемого сорта.


  • Раннеспелые сорта убирают через 50-65 дней с момента посадки.

  • Среднеранний картофель готов к уборке через 65-80 дней.

  • Среднепоздние сорта вызревают через 95-110 дней.

  • Дольше всех растёт позднеспелый картофель – более 110 дней.


Для лучшей сохранности урожая уборочные работы рекомендуется проводить в сухую ясную погоду. Клубни выкапывают из земли и раскладывают на солнце для просушки. На рыхлых песчаных почвах подкапывать клубни удобней садовыми вилами, на черноземье и суглинках чаще всего пользуются лопатой. Картофель ещё неделю хранят в сухом вентилируемом помещении при температуре +15° C, после чего сортируют и закладывают на длительное хранение.

Традиционно клубни хранят в тёмных, прохладных непромерзаемых погребах при температуре от +2°C до +4°C. Под воздействием низких температур крахмал в картофеле преобразуется в сахар и клубни приобретают нежелательный сладковатый вкус.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: