Что сажать после чеснока на следующий год: какие овощи и ягоды

Что сажать после чеснока на следующий год: какие овощи и ягоды
Севооборот — важная часть в выращивании любых культур. Обязательно нужно каждый год менять дислокацию растений на огороде, внимательно отслеживая, какие растения росли здесь раньше и какие можно посадить на следующий год. Чтобы не держать все это в голове, можно вести записи или ежегодно зарисовывать план участка.

Хорошо показывает себя посадка чеснока после капусты, бахчевых культур (тыквы, огурцы, кабачки, баклажаны), бобов, гороха, томатов. Данные культуры выступают в качестве живого удобрения для земли, предельно насыщая ее полезными органическими микроэлементами, а также внося разнообразные минеральные элементы. Если садить чеснок и, например, огурцы, чередуя их каждый год, можно получать лучший урожай обеих культур, поскольку огурцы отдают в почву довольно много азота.
Что сажать после чеснока на следующий год: какие овощи и ягоды

Таблица севооборота овощных культур

Соблюдая севооборот, надо следовать двум простым правилам. Первое — не стоит выращивать на одном месте культуры из одного семейства. Например, чередовать чеснок и лук, картофель и томаты, морковку и укроп, огурцы и кабачки. Благо, сейчас узнать к какому семейству относятся культуры легко, нужно только ввести название в любую поисковую систему. Правило вытекает из непреложного факта — при длительном выращивании одного семейства они начинают накапливать токсины, приманивать вредоносных насекомых и микробы.

Второе же правило менее обосновано, с научной точки зрения — чередовать «вершки» и «корешки». Таким образом, согласно отзывам, можно сохранять баланс питательных веществ в почве.

Также помните, что посевной материал, собранный из чесночных стрелок, через 2—3 года приходит в негодность, так что садить его не имеет смысла.

После выкопки чеснока и обработки участка медным купоросом, фунгицидными и инсектицидными препаратами следует подумать, что можно посадить на следующий год. Существует несколько направлений для размышлений. В первую очередь, можно дать почве отдохнуть и высадить сидераты.

Что сажать после чеснока на следующий год: какие овощи и ягоды

Сидераты, по сути, однолетние удобрения, которые выращивают для восстановления естественного баланса веществ в почве. Они пополняют запас азота, угнетают сорняки. Обычно их скашивают в середине сезона, удобряя почву перед осенними посадками, оставляя корни нетронутыми, чтобы они сделали почву рыхлой, а затем перегнили. Фацелия, горчица, зеленый горошек «Вика», сурепица, яровой рапс, рожь — сидераты.

Посадка сидератов — хороший выход, когда на участке растут раннеспелые культуры, после которых вы хотите сажать растения на будущий год. Собранный в июле урожай позволяет сразу же высадить сидераты и к началу сентября получить работоспособный участок. Однако, это не значит, что его не надо «мыть» дезинфицирующими средствами, прежде чем садить новые культуры.



Однако, если у вас нет возможности устроить огороду передышку, посадив сидераты, впоследствии можно сажать однолетние травы, озимую пшеницу, ранние сорта картошки, огурцы, бобовые культуры, клубнику.

Как садовая культура, чеснок не только служит хорошим предшественником для множества растений, но и прекрасно уживается с некоторыми овощами и ягодами, выступая для них защитником.

Что сажать после чеснока на следующий год: какие овощи и ягоды

Замечательно сожительствуют на соседних грядках помидоры, свекла, клубника, огурцы, морковка. Чеснок отпугивает тлю от посадок, не позволяя ей повредить плоды соседей. Имеет смысл сажать его в междурядье, поскольку также он отпугивает медведку, личинки майских жуков, морковную муху, колорадского жука. Также нужно мыть растения чесночным раствором при первых признаках поражения.

В период формирования стрелок, то есть в июле чесночные посадки выступают естественной защитой от черной пятнистости, ложной мучнистой росы, серой гнили. Такая защита поможет уберечь астры, розы, гладиолусы и гвоздики от грибковой микрофлоры. При этом можно мыть цветы чесночным раствором, чтобы закрепить результат.

Для защиты чеснока от луковой мухи следует сажать рядом цикорий или календулу. Соседство с хреном позволит повысить концентрацию витамина C в листьях обоих растений.

Однако лучшим соседом, которого нужно садить в любых спорных ситуациях, является клубника. Фитонциды, вырабатываемые чесноком, защищают клубнику от болезней, вызванных грибком, а также от подземных вредителей. Клубника, в свою очередь, помогает завязывать лучшие бульбочки и луковицы с обилием зубчиков.

Что сажать после чеснока на следующий год: какие овощи и ягоды

Сочетание чеснока и моркови также показывает хорошие результаты. После обрыва стрелок при наличии выделяемых морковью ферментов луковица значительно увеличивается в размере и массе.

Каждый год следует сажать культуры на новые места, чередуя между собой. Например, можно высаживать в шахматном порядке огурцы, клубнику, морковь и чесночные зубчики.

В июле для растений следует проводить общую подкормку, мыть фунгицидами, а после обрыва стрелок или усиков готовить к плодоношению. Сажать по соседству клубнику и морковь выгодно еще и затем, чтобы увеличить лежкость луковиц в зимний период.

Кроме того, культура хорошо плодоносит, если в прошлый год или в этот рядом садить сидераты. Это помогает ей завязывать здоровые бульбочки, которые заканчивают формироваться в июле на конце стрелок.

В этом видео вы услышите советы и рекомендации, что посадить после уборки чеснока на грядках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: