Когда сеять и когда закапывать сидераты — советы дачникам по выращиванию сидератов в разное время года


Когда сеять и когда закапывать сидераты — советы дачникам по выращиванию сидератов в разное время года

Когда сеять и когда закапывать сидераты, чтобы достичь положительного эффекта от их использования?


Когда сеять и когда закапывать сидераты — советы дачникам по выращиванию сидератов в разное время года
Секретом высокой плодородности почвы всегда были и остаются здоровые микроорганизмы, живущие в ней, а так же высокое содержание полезных химических элементов, необходимых для успешного роста и развития культурных растений, которые будут высажены на огородном, дачном или каких-либо других участках. Чтобы наделить почву этими полезными свойствами в наше время широко начали применяться растения сидераты. О том, как правильно сажать сидераты осенью и весной и пойдет речь в данной статье.

В большинстве случаев, сидераты сеют сразу после уборки урожая или перед засевом огороднических угодий основными культурами. Вначале стоит остановиться на видах посадок сидератов.
Когда сеять и когда закапывать сидераты — советы дачникам по выращиванию сидератов в разное время года
В основном, они бывают трех видов:


  • самостоятельные посевы – посевы, когда на засеянном сидератами участке кроме сидерата больше ни чего не растет;

  • уплотненные посевы – при таких посевах используется совместное выращивание сидератов и основных культур, которые огородник высаживает для снятия урожая;

  • кулистные посевы – посевы, при которых сидератные растения высеиваются не по всей площади участка, а между рядами основных культур, полосами или другими методами, в зависимости от геометрии грядок.


Вопрос — когда садить сидераты, является самым первым и часто задаваемым вопросом у тех огородников, которые сравнительно недавно начали познавать азы садово-огороднического искусства, либо у людей, решивших перейти с химических удобрений на природные. Время высадки зеленых удобрений не ограничено, их с одинаковым успехом можно выращивать и весной, и летом и осенью. Другой вопрос, – для каких целей в тот или иной момент требуется высадка сидератов. Поэтому стоит поподробнее рассмотреть высадку сидератов по временам года.
Когда сеять и когда закапывать сидераты — советы дачникам по выращиванию сидератов в разное время года
Весной, после того, как сошел снег, сидераты высаживают, чтобы удобрить и разрыхлить почву перед посевами основных культур. Делается это в том случае, если не производились посадки осенних и озимых сидератов. Некоторыми огородниками практикуется и такой вариант. Дождавшись обильного всхода озимых сидератов и набора ими удовлетворительного объема вегетативной массы, они запахивают данные растения, а после до высадки основных культур успевают вырастить еще какой-либо из быстрорастущих сидератов. В этом случае почва будет удобрена вдвойне.

Какие же из сидератов больше подходят для высадки весной? В первую очередь, сразу после схода снега, можно высаживать фацелию либо горчицу. Данные растения, даже если и случатся еще заморозки, не пострадают и прорастут сразу, как только установится постоянная плюсовая весенняя температура.

Стоит оговориться, что огородные участки сильно разнятся по плодородности, по кислотности, по наличии и плотности сорняков, по температурным, водным и световым режимам. Но существуют виды зеленых удобрений, которые прекрасно будут себя чувствовать на любых типах почв и могут высаживаться в любое время года (кроме зимы). Так, например, если используется редька масличная как сидерат — когда сеять, вопрос для нее не актуален. Она хорошо подходит для любых типов почв и отлично прорастает при температуре в 2°C, а следовательно подходит для высадки и весной, и летом, и осенью. На вопрос — как правильно сажать сидераты, ответ таков – чаще всего их высеивают методом разброса, а затем заделывают граблями.
Когда сеять и когда закапывать сидераты — советы дачникам по выращиванию сидератов в разное время года
Весенние сидераты произрастают на огороде до тех пор, пока не настанет пора высаживать основные урожайные культуры. Затем (самый простой способ) перекапывают участок таким образом, чтобы ботва сидератов была внутри почвы и далее рассаживают основные культуры. Но по правилам, рекомендуется делать следующим образом. Берется плоскорез, стебли сидератов срезаются на пару сантиметров ниже уровня почвы, на освободившееся место совершается высадка основной культуры, а затем грядка мульчируется срезанной ботвой. Вегетативная часть сидератов с течением времени перегниет, став удобрением. Нужно иметь в виду, что некоторые виды зеленых удобрений, к примеру – горчица, станет расти и после срезания, в то время как, скажем, фацелия, больше расти не будет. Более подробно о том, как и когда посеять сидерат фацелия можно прочитать здесь.

Так же огородниками широко практикуется применение компостного чая. Делается он следующим образом. Излишки или специально заготовленный компост из ботвы сидератов набивают в мешок и завязывают. Затем набирают в емкость воду и опускают туда получившийся мешок. Данный «чай» будет настаиваться несколько дней, после чего этой водой, превратившейся в живое удобрение, можно поливать грядки. Настой можно приготовить и другими способами, но в любом случае данный вид удобрения во многом поспособствует восстановлению биофлоры обрабатываемой почвы.
Когда сеять и когда закапывать сидераты — советы дачникам по выращиванию сидератов в разное время года
Выращивание зеленых удобрений в летний период практикуется для восстановления почвенной структуры и для ее оздоровления. Летняя сидерация применяется на огородных угодьях, не занятых в текущем году основными культурами. Сидераты высаживают с весны и по мере их отрастания периодически скашивают перед тем, как растения начинают бутонизироваться, потому как именно в молодых побегах содержится наибольшее количество полезных веществ. Так же делают укос до бутонизации и потому, что если дать сидератам зацвести и рассыпать по угодьям семена, эти сидераты из полезных растений превратятся в сорняк. Скошенную ботву летних сидератов обычно оставляют лежать прямо на участке.






Если огородниками принимается решение использовать сидераты против фитофторы, то такие сидераты тоже часто выращивают в конце весны – летом, и применяются в качестве таких сидератов рожь и фацелия (поочередно). Высаживаются они в междурядьях томатов и по мере вырастания обрезаются и высаживаются вновь.

Особенности выращивания сидератов в осенний период


Наиболее широко практикуется посев сидератов осенью, как раз после того, как с угодий убран основной урожай, поэтому на осенней сидерации стоит остановиться поподробнее.

То, какие сидераты сеять осенью, во многом зависит от времени, когда убран урожай (сколько времени остается до наступления холодов), и от климатических условий, в которых находятся угодья (теплые зимы в данной местности или холодные).

Когда сеять и когда закапывать сидераты — советы дачникам по выращиванию сидератов в разное время года
На вопрос – как посеять сидераты осенью, однозначного ответа быть не может, потому, как каждый огородник высаживает сидераты в соответствии:


  1. со временем, как уже было упомянуто выше, когда убран основной урожай;

  2. с тем, какие основные культуры он будет выращивать в следующем году на том или ином участке;

  3. с тем, какие культуры выращивались на участке в нынешнем году (не следует чередовать основные культуры и сидераты, если они принадлежат к одному и тому же семейству).


Основные осенние сидераты это рожь и горчица. Подробнее об особенностях выращивания ржи как сидерата можно узнать здесь. Но если до наступления холодов еще достаточно много времени, то можно успеть посадить и другие, более теплолюбивые зеленые удобрения. Поэтому поподробнее следует остановиться на том, какие сидераты можно сажать в конце сентября — начале октября.

Если огородник считает, что до наступления постоянных холодов у него есть от 40 до 45 дней, он смело может высаживать, к примеру, фацелию, яровую рожь или масличную редьку. Если огородник не может решить, какие сидераты для кислой почвы осенью будут обладать большей эффективностью, то стоит остановить свой выбор на масличной редьке. К примеру, сидераты для огурцов осенью лучше посадить именно в конце сентября, и лучшим выбором для этого так же будет редька масличная.
Когда сеять и когда закапывать сидераты — советы дачникам по выращиванию сидератов в разное время года
В целом, вопрос — как использовать сидераты осенью, не так сложен, как кажется. Отличие осеннего от весеннего посева состоит лишь в том, что рано наступившие холода могут подморозить растения, не приспособленные к ним. Поэтому, как учит природное земледелие — сидераты осенью следует выбирать только из списка морозостойких. Таким образом, если перед садоводом стоит проблема какие сидераты сеять в октябре, лучше выбрать горчицу и озимую рожь. Рожь, перезимовав, с первыми же лучами весеннего солнца примется обильно разрастаться, так, что можно успеть, переработав ее, вырастить на ее месте перед посевом основных культур еще какой-либо сидерат. Горчица же будет продолжать расти даже с наступлением небольших ночных заморозков и под снег так и уйдет зеленой. За зиму она перегниет и отлично удобрит почву к предстоящему посеву урожайных растений.

Из всего вышесказанного следует, что время посева сидератов осенью может быть любым. От начала сентября и до самых холодов можно подобрать свой сидерат, который сможет неплохо себя показать.

Главное, выбирая растения — сидераты для огорода осенью нужно обращать внимания на сроки вегетации сидератов, которые вы собираетесь посадить.

Не все могут успеть набрать вегетативную массу до наступления зимы. Вот какие сидераты садить осенью рекомендуется в роли предшественников картофеля, помидоров, сладкого перца, баклажан и кабачков: овес, рожь, люпин, редьку масличную, донник, горчицу.
Когда сеять и когда закапывать сидераты — советы дачникам по выращиванию сидератов в разное время года
А вот список, какие сидераты сажать осенью для моркови и свеклы: горчица, редька масличная, сурепица, вика и горох. Подробнее о том, какие сидераты под какие культуры стоит посеять написано здесь.

Пожалуй, на этом вопрос как правильно сажать сидераты осенью, можно считать закрытым, стоит лишь добавить, что некоторые огородники предпочитают запахивать ботву сидератов в почву еще с поздней осени, а некоторые оставляют ее лежать всю зиму под снегом. Какой же вариант правильный?

Однозначно – второй. При запашке позднеосенних сидератов теряется до 75% сидерального действия. Лучше оставить срезанную или скошенную ботву прямо на участке. С течением времени, оставшиеся в почве корни растений разложатся, а ботва превратится в компост. В результате такого превращения выделится большое количество полезного для растений азота. И после того, как с участка сойдет снежный покров, обнаружится, что почва стала рыхлой и воздушной. В некоторых случаях даже может не понадобиться вспашка.

В итоге становится ясно, что какие бы не были выбраны сидераты когда сеять и когда закапывать их единого мнения по данному поводу не существует. У огородников со стажем существует определенный набор полюбившихся им сидератов, применяя которые он, впоследствии, вырабатывает определенные правила и схемы (что после чего сажать, как то или иное растение запахивать). Со временем любой огородник выработает подобную схему, и выведет для себя формулу идеального для своего огородного участка плодородия.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: