Ученые рассказали, что Горный Алтай начинает двигаться к северо-западу


Ученые рассказали, что Горный Алтай начинает двигаться к северо-западу


Несмотря на то, что регион начал достаточно активно смещаться, ученые говорят, что сейсмическая активность не должна увеличиться, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

В 2000 году была установлена Алтае-Саянская геодинамическая сеть космической геодезии. В нее вошло 25 пунктов, с помощью которых можно проводить измерение смещения земной поверхности. Проанализировав данные за последние 20 лет, ученые выяснили, что в области Чуйского землетрясения, которое случилось в 2003 году, постепенно затихает постсейсмическое смещение. На данный момент Горный Алтай каждый год сдвигается в сторону северо-запада на 1,19 миллиметров. Владимир Тимофеев рассказал о том, что данная скорость практически в два раза меньше той, которая фиксировалась незадолго до Чуйского землетрясения.






Стоит отметить, что Горный Алтай считается наиболее рельефным регионом во всей Сибири. Он состоит из южной части Западно-Сибирской плиты, которая считается вполне стабильной, а также с молодой горной системы с наиболее высокой вершиной Сибири горой Белуха. Этот регион всегда привлекал внимание ученых, которые регулярно следят за движением горной системы и изучают показатели сейсмической активности в данной области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: