Эта Маленькая Страна удивила весь мир - крамольные факты об Исландии



Сколько получает в Исландии чиновник и уборщица? Как маленький, но гордый остров восстал против банковского рабства? Почему в Исландии нет ни одного Макдональдса? На эти и многие другие вопросы мы ответим в этом крамольном выпуске.





Исландия - одно из самых завораживающих мест на земле. Это самый большой остров в мире, где тысячелетние льды соседствуют с жаром вулканов. На территории страны есть настоящие памятники природы: огромные водопады, гейзеры, ледяные глыбы, уходящие под воду. Проще говоря, одна часть страны покрыта лавовыми полями, а другая – льдом.



Население всего острова сравнимо с провинциальным российским городом, например с Саранском, и сильно не дотягивает даже до Пензы. В общем, жителей в Исландии меньше, чем овец: на 350 тысяч человек - овец на сто тысяч больше. Для сбора овечек разводят маленьких исландских лошадей, причем ввозить лошадей в Исландию запрещено, даже если это лошадь, вывезенная с самого острова. Потому что местные лошади не имеют иммунитета к ряду заболеваний, которые можно легко завезти с материка.



Столица Исландии – Рейкьявик - самая северная столица мира, однако температура здесь на 0,2 градуса выше, чем в Нью-Йорке, благодаря действию теплых вод Гольфстрима. В 2010 году мэром Рейкьявика был выбран комик Йон Гнарр, который подошел к предвыборной кампании с юмором. Одним из его обещаний было не выполнить ни одного обещания. Такая программа не могла не вызвать доверия электората.








Древние саги - часть местной культуры. Исландский язык даже спустя несколько столетий остался близким к первоначальному варианту и практически не изменился. Современные исландцы легко могут прочитать первую книгу, написанную на родном языке - Библию 1500 года.


А вот фамилию знакомого в адресной книге прочитать будет намного сложнее, потому что в Исландии … нет фамилий! Вместо фамилий здесь – патронимы. Их можно сравнить с нашим отчеством. К имени отца прибавляется частица "сон", то есть сын, или "доттир", если это дочь. В том случае, если отец не признает ребенка, он в качестве фамилии получают матроним – то же самое отчество, но по имени матери. Имена детям выбирают только из утвержденного госкомитетом списка. При таком маленьком количестве людей в стране, существует реальная возможность инцеста. Поэтому в Исландии есть специальное приложение, которое позволяет узнать степень родства с любым человеком.

Чего ещё нет в Исландии, кроме фамилий? В этой стране нет армии, военно-воздушных сил и флота, при этом она является членом НАТО. Из всех силовых ведомств самое влиятельное — береговая охрана. В истории страны была лишь одна "война" - с Англией. Она называлась WAR of COD, то есть война трески. Это были разногласия в 70 годах за территорию, на которой можно рыбачить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: