Российские ВКС обвинили в военных преступлениях в Сирии


Российские ВКС обвинили в военных преступлениях в Сирии
Комиссия ООН уличила Воздушно-космические силы (ВКС) России в военных преступлениях в Сирии. Они наносят неизбирательные удары по населенным пунктам в провинции Идлиб, сообщают новости Сирии на 3 марта 2020 года.

Сирия 03.03.2020: новости последних часов

Эти обвинения в докладе Комиссии ООН по Сирии. Согласно документу, ВКС России нарушили гражданские права сирийцев, которые находятся в подконтрольных «Демократическим силам Сирии» районах. Речь, в частности, идет и о детях, которые проживают в этих населенных пунктах.

В связи с этим Келли Крафт, постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН, призвала Россию незамедлительно посадить боевые самолеты в Арабской Республике, а также отойти на линию разграничения совместно с союзническими войсками Сирии. С таким заявлением Крафт выступила 29 февраля.

24 февраля ВКС России провели серию ударов по 18 населенным пунктам в указанной зоне. Среди них - Кефренбил, Суфухун, Инниб и Дейр-Сюнбюл. Официально информация об атаках пока не подтверждалась. 26-го числа сирийские военные совместно с союзниками из РФ атаковали боевиков в провинции Идлиб. В ходе атаки были выпущены тепловые пушки.

Карта боевых действий на 3 марта: обзор свежих событий






Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные значительно ухудшилась. В Алеппо турецкая армия нанесла удары по авиабазе Найраб. В Идлибе боевики вклинились в оборону ВС САР в районе города Кафранбел. «Тигры» отбили несколько районов в Саракибе. В Дераа «подняли голову» джихадисты. Боевики захватили несколько населенных пунктов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

В субботу и воскресенье турецкая артиллерия и БПЛА нанесли удары по аэродрому Найраб на юго-востоке провинции Алеппо. Агентство «Anadolu» сообщает, что военная авиабаза разрушена.

Начавшееся позавчера контрнаступление боевиков в Джебель аз-Завия наконец-то захлебнулось и сирийцы начали возвращать утраченные позиции. Был отбит штурм Кяфр Нубболя, переосвобождены утерянные намедни Хазарин, Кяфр Мус и Каукаба.

При этом, пропагандисты боевиков уже утверждают, что захват Саракиба не значит ровным счётом ничего, поскольку возвращён контроль (по их мнению) над стратегически важным Кафр Нубболем.

Неделю назад, пока сирийская армия занимала долину Эль-Габ, те же самые «медиаактивисты» говорили, что Эль-Габ ничего не значит, и вообще, это одни камни и сёла, а вот Саракиб - это ого-го какая победа.

Утром боевики отчитались об уничтожении российского БЛА в небе над н.п. Рувейха. К вечеру в интернет попало видео со сбитым иранским БЛА, который, возможно, и был тем самым «российским беспилотником».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: