Звезда Бетельгейзе потускнела и поменяла форму


Звезда Бетельгейзе потускнела и поменяла форму


В начале прошлого года и конце учёные при помощи большого телескопа в Чили запечатлели звезду Бетельгейзе, которая в течение года существенно видоизменилась. Как оказалось, красный сверхгигант Ориона потускнел и поменял форму, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Объекты наподобие Бетельгейзе выбрасывают большое количество пылевого вещества. Вследствие этого они теряют массу ещё задолго до того, как произойдет взрыв в сверхновую. Слежение в инфракрасном спектре за звездой показало, что вокруг объекта имеется огромный объем пыли. Именно пыль, скорее всего, блокирует звездный диск и изменяет его форму путём затемнения некоторых участков.








Другая теория гласит о магнитной активности на Бетельгейзе. Так, тело может готовиться к перерождению в сверхновую. Если это так, то в будущем случится мощнейший взрыв.

Наблюдение за Бетельгейзе усложняется тем, что делать снимки поверхности звезды могут отдельные единицы оборудования. Далеко не все установки в мире имеют адаптивные оптические инструменты, которые способны запечатлеть объекты на расстоянии 600 световых лет от нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: