Ефимов день отмечается сегодня, 2 февраля 2020


Ефимов день отмечается сегодня, 2 февраля 2020
Этот февральский день посвящен Ефимию Великому, также известному как Ефимий-схимник и Ефимий Благодушный. Живший на рубеже 4-5 веков, этот отшельник вместе с Макарием и Антонием Великими и Пахомием особо чтится церковью, он - один из первых монахов-пустынников.

Праздник сегодня: какой 2 февраля 2020 года

О феврале в народе говорили: «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», «Вьюги да метели под февраль налетели», то есть метели в погоде февраля были обыкновенны. Если мело и Ефимовым днем, значит, будет весна с метелями, о чем говорили: «Помело метлой — да на Масленицу».

О метели хозяина предупреждали также куры, вертевшие хвостами, и кошка, скребущая пол. Вообще в этот день предсказывали, какая будет погода на Масленицу: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай». О лете, щедром на дожди, говорило ясное полуденное солнце, а вдруг задувший ветер предвещал, что весь год будет сырым.






В народе праздник связан с метелями и морозами. Обычно с этой даты наступают самые холодные зимние дни.

Если в Ефимов день вьюга, значит, весна будет холодной, с частыми метелями.

Если в середине дня светит солнце, то лето будет дождливым.

Если курица хвостом вертит, а кошка пол скребет, значит, скоро метель начнется.

Перчатку, варежку потерять – к бедности.

День сурка

День сурка отмечается 2 февраля.

День сурка стал официальным праздником в 1886 году. Традицию празднования привезли с собой в США в XVIII веке Пенсильванские голландцы – переселенцы из Германии. У них метеорологом был барсук. В США традицию развили члены Клуба Сурка из города Панксатони в Пенсильвании. В Древнем Риме существовал аналогичный обычай, только в качестве барометра весны выступал еж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: