Бессея (фото) — выращивание и уход за микровишней, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Бессея (фото) — выращивание и уход за микровишней, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.


Бессея (фото) — выращивание и уход за микровишней, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Бессею (микровишню песчаную, карликовую вишню) выбрал из-за ее ценных признаков: растение засухо- и морозоустойчиво, ежегодно радует обильными урожаями чего с обычной вишней может и не быть по самым разным причинам .

А еще этот изящный кустарничек высотой до 1,5 м с раскидистой кроной украсит любой уголок сада.

В питомнике, где покупал саженцы, предупредили: бессея самобесплодна, поэтому для успешного переопыления и оплодотворения нужно сажать на участке несколько экземпляров. Растения расположил на расстоянии 2,5-3 м друг от друга на солнечном, защищенном от ветра месте.

На холмик Лучшее время посадки — весна, как только позволит почва. В центр посадочной ямы (диаметром 40-60 см и глубиной 30-50 см) воткнул колышек — для последующей подвязки саженца (дело в том, что у микровишни слабая якорностъ корней).

Вокруг опоры насыпал холмик из смеси верхнего слоя грунта, перегноя или перепревшего компоста (5-8 кг), полного минерального удобрения (Кемиpa Универсал, 150 г), добавил древесной золы (200 г).

Для лучшего развития корней сыпанул еще горсть суперфосфата. Саженец установил в центре холмика и засыпал плодородной почвой.

Вокруг него на расстоянии 25-30 см от стволика сделал земляной валик, чтобы образовалась лунка для полива.

При посадке вокруг корневой шейки насыпал песок на глубину 4-5 см (чтобы избежать подопревания). Саженец полил подогретой на солнце водой. После того, как влага полностью впиталась и осел грунт, корневая шейка оказалась на уровне земли. Приствольный круг замульчировал перегноем.



Бессея скороплодна: вступает в плодоношение уже на второй год после посадки. У пурпурно-черных плодов нежная мякоть зеленоватого цвета с заметными бордовыми прожилками. Ягоды кисло-сладкие с черемуховомускатным привкусом, слегка вяжущие.

Простой уход Ежегодно ранней весной у меня по плану формирующая обрезка, затем — только санитарная: удаляю ветви, плохо плодоносящие и сильно загущающие куст. Им на смену вырастают новые побеги — из спящих почек у основания ствола. Размножать бессею несложно — вертикальными, горизонтальными и дуговидными отводками. Можно также зелеными черенками.

Нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе цветки и плоды растения могут поражаться монилиозом

Поражает главным образом листья (реже — плоды и плодоножки поздних сортов). Вдоль центральной и боковых жилок листа появляются мелкие буровато-. красные пятна. С нижней стороны листа на пятнах образуется белый или розовый налет.

Меры борьбы. Обработать вишни Скором (0,02%), Деланом (0,2%), Байлетоном (0,02%), Топсином-М . (0,1 %). Первое опрыскивание — после цветения, следующие — через каждые 14 дней. Если лето влажное — нужны 1 -2 обработки после уборки урожая. Молодые неплодоносящие растения можно опрыскивать каждые две недели.

Грибковое заболевание поражает вишню во время ! цветения (особенно во влажную погоду). Через пестики цветков возбудитель по цветоножке проникает ! в плодовые веточки и побеги, вызывая их усыхание.

Меры борьбы. Пораженные ветви и плоды срезать и сжечь. Взрыхлить приствольные круги и заделать в почву растительные остатки.

Опрыскать деревья в начале цветения одним из препаратов — Хорус (0,02%), Азоцен (0,01%), Байлетон (0,02%), Топсин-М (0,1%).

Болезнь в основном поражает начинающие созревать и зрелые плоды. Первоначально зараженный участок выглядит как тусклое матовое пятно округлой формы, на котором затем появляются мелкие темные бугорки.

Чуть позже на пятнах формируется налет, приобретающий во влажную погоду вид розоватых слизистых подушечек, часто сливающихся в сплошной слизистый слой светло-розового цвета. Обычно на вишенке развивается несколько антрак-нозных пятен, из-за чего плод неравномерно съеживается, ссыхается.

В начале распускания почек опрыскать деревья 1%-ной бордоской жидкостью. Обработать фунгицидом Полирам (по инструкции) во время бутонизации. В годы с затяжной весной обработку повторить после цветения.

©Александр Таранов, канд. с-х наук, Виктор Российский, г. Минск
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: