Укроп в открытом грунте: посадка, уход, выращивание видео

Укроп в открытом грунте: посадка, уход, выращивание видео
Укроп в открытом грунте: посадка, уход, выращивание видео
В любом огороде можно встретить укроп. Пряная душистая травка с массой полезных свойств может расти самосевом по плантации, как сорняк. Но чаще всего огородник выбирает сорта и гибриды, определяет место посева культуры. Посадка и уход за укропом в открытом грунте имеет особенности. Чтобы получить много ароматной зелени следует знать агротехнику растения.
Укроп в открытом грунте: посадка, уход, выращивание видео
Любое растение только тогда является украшением огорода, если оно здорово и хорошо развивается. Это зависит от типа почвы, характера полива и подкормки укропа. На основании знаний о культуре подбирается место посева. Так, для укропа требуется:


  • нейтральная лёгкая почва;

  • солнечное или слегка затенённое место посева;

  • глубокий пахотный слой;

  • умеренный полив без застоя воды;

  • своевременные сбалансированные подкормки.


При этом укроп плохо развивается и краснеет на кислой почве и желтеет на щелочной. Для здоровья укропа необходимо иметь хороший гумусный слой почвы. Подкормки органическими и минеральными удобрениями при выращивании укропа в открытом грунте помогут получить много витаминной зелени.
Укроп в открытом грунте: посадка, уход, выращивание видео
Посев семян укропа для получения зелени и семян может быть подзимним и ранневесенним. Для получения зелени и зонтиков на засолку можно подсевать семена в течение всего сезона до середины августа. В дальнейшем холодостойкая культура, попадая под краткие заморозки, не погибает, но теряет декоративность листвы, она становится красной и подсохшей.

Нельзя размещать укроп на почве после известкования и внесения доломитовой муки. Нельзя при посеве семян и в дальнейшем посыпать грядку золой против вредителей. Кислая болотистая почва губительна для укропа.

Почва под укроп готовится на открытом для солнца месте с глубокой перекопкой. При этом на каждый квадрат земли следует внести ведро перегноя или компоста, две столовые ложки суперфосфата и ложку сернокислого калия. Зола под посев не вносится. При высоком стоянии грунтовых вод, грядку поднимают повыше. Предшественниками укропа могут быть любые растения, кроме сельдерея.

Семена прорастают при температуре почвы в 5-7 градусов, при этом выдерживают краткое понижение температуры. Предварительная подготовка семян для быстрых всходов состоит в разрушении покровного слоя. Как сажать укроп семенами в открытый грунт зависит от сезона. Так, подзимний сев делают семенами без предварительной обработки. Не стоит ускорять всходы при раннем посеве. В этом случае оптимальное время для всходов подсказывает биологический календарь растения, заложенный природой.

Если посев ведётся позже, когда возвратные заморозки невозможны, всходы можно получить раньше. Для этого предварительно семена проращивают в течение 4 дней. В тёплом месте в холщевой тряпочке семена наклюнутся, и всходы появятся через неделю. Можно предварительно посевной материал подержать в стимуляторах роста, зольной вытяжке. Вода при замачивании семян сменяется 2 раза в день.

Если вырастить рассаду укропа, то развитие растений ускорится. Рассаду высаживают под вечер и в течение нескольких дней притеняют. Приживаемость растений хорошая.
Укроп в открытом грунте: посадка, уход, выращивание видео
Посев необходимо вести на глубину в 2 см по предварительно пролитым горячим раствором марганцовки бороздкам. Расстояние между семенами в 5 см, между бороздками в 20. Можно сажать укроп семенами в открытый грунт как уплотняющую культуру среди других овощей, оставляя достаточно места для его развития. Для получения зелени в течение всего сезона посевы укропа делают через две недели. Другим способом станет использование сортов разного срока созревания, посев кустовых двухлетних гибридов.
Укроп в открытом грунте: посадка, уход, выращивание видео
Для того чтобы укроп хорошо развивался ему нужны азотные удобрения. Но пряная зелень накапливает нитратные соединения, что делает её менее целебной. Поэтому лучшим станет подкармливать растение сброженным в течение пяти дней крапивным настоем. Это хорошая азотная подкормка и её не терпит тля. Можно сразу выполнить защиту растения и его подкормку. Применять инсектициды на укропе нельзя.



Для отпугивания и выведения колонии тли на овощной грядке можно применить опрыскивание раствором спиртовой жидкости. Если использовать 2 столовых ложки Трои на 10 литров воды, распыление прогонит вредителя. Спирт должен быть только этиловый неочищенный, с сивушным запахом или отдушкой. Тля упадёт, её нужно засыпать землёй.

Другим способом не допустить главного вредителя укропной зелени станет посев нескольких кустиков чабреца, запах которого отпугнёт тлю. Кроме того, можно использовать жидкие подкормки органическими удобрениями, селитрой. Но при этом следует учесть, что грибковые заболевания, гнили, развиваются на сырых, насыщенных азотом почвах. Нужно соблюдать баланс, не перекармливать, не заливать растение, после каждого полива рыхлить почву, доставляя в нижние слои кислород.

Как вырастить укроп в открытом грунте, если возникнут изменения в цвете ажурной листвы. Если веточки приобретают желтизну, нужно подкормить растение селитрой, поливая под корень. Красные нижние листья сигнализируют о недостатке фосфора. Кустик поник, несмотря на полив, нужно удалить заболевшее растение и определить причину. Зачастую это бывает связано с гнилью корня при неправильным уходом. Спасти такое растение уже невозможно, нужно принять меры, чтобы инфекция не распространилась на соседние кустики.
Укроп в открытом грунте: посадка, уход, выращивание видео
Использовать зелень можно по мере отрастания. Наибольший аромат трава приобретает во время образования соцветия, до его раскрытия. В это время и заготавливают ароматную зелень для зимнего употребления. Содержащиеся в этой пряной зелени вещества благотворно действуют на организм в малых количествах. Кроме кулинарии, где укроп незаменим, его используют в лечебных целях:


  • снижает давление у гипертоников;

  • улучшает работу ЖКТ;

  • обладает болеутоляющим эффектом;

  • улучшает работу мочеполовой системы;

  • улучшает лактацию.


Особыми свойствами в применении как лекарственные препараты используют укропное масло и семена. Однако нельзя злоупотреблять свежей зеленью, можно привести свой организм к пониженному тонусу и сонливости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: