Выращивание лука-порея из семян: секреты опытных огородников

Выращивание лука-порея из семян: секреты опытных огородников
Лук-порей – это незаменимая часть многих блюд, властный хозяин наших огородов и теплиц. Это растение богато на витамины и полезные вещества, агротехника его выращивания при этом отличается крайней простотой. В чем принцип посева? Семена предварительно замачиваются в воде примерно на тридцать минут, после чего оставляются на влажной ткани на два-три дня. Такой метод подходит и при посадке рассадой, и при высаживании семян в сам грунт на грядках. Согласитесь, просто и доступно каждому.
Выращивание лука-порея из семян: секреты опытных огородников

Лук-порей богат витаминами и полезными веществами.

Семена лучше брать те, которые полежали два-три года, агротехника посадки здесь должна соблюдаться четко. Особое внимание при выращивании рассадой надо уделить вредителям и болезням, которым лук подвержен.

Лук-порей размножается двумя способами: возможно успешное выращивание из семян или использование рассады. При этом способ посева зависит от того, где именно будет выращиваться лучок. Так, для южных районов отлично подходит и высаживание из семян, но для северных и центральных рекомендовано использование рассады.

Посадка лука производится таким образом:


  • семена высаживаются в рассадные ящики в феврале (можно располагать их на подоконниках);

  • выращивание рассады из семян начинается в середине апреля (для теплиц из стекла), в конце апреля (на грядки под пленку).


Выращивание лука-порея из семян: секреты опытных огородников

Глубина каждой бороздки в ящиках для рассады семян лука-порея должна составлять до 2 см. Почву для лука рекомендуется предварительно удобрить.

Выращивание из семян осуществляется по следующей технологии:


  1. Подготовленный грунт увлажняется, расстояние между рядками должно составлять 5 см.

  2. Глубина каждой бороздки в ящиках для рассады должна составлять 1-1,5 см.

  3. Семена (лучше брать уже полежавшие 2 года даже для рассады) высеваются в почву, ящик накрывается пленкой и ставится в хорошо освещаемое место при температуре +22-25°C.

  4. Когда появляются первые всходы, пленку можно снять, температура днем снижается до 20°, ночью – до 14°.

  5. Спустя месяц для рассады надо провести разрежение, пикировать сеянцы следует в горшочки с диаметром до 4 см. Посадка рассады в грунт начинается в мае, перед этим у приготовленной рассады рекомендуется укоротить корни и листья примерно на 1/3. Чтобы приживаемость рассады была отличной, рекомендуется обмакнуть корни в смесь из коровяка и глины в равных пропорциях.Выращивание из семян организуют немного по-другому. Почву для лука рекомендуется предварительно удобрить. Отлично, если на ней до этого росли чеснок, лук, морковь и огурцы. Само выращивание из семян отличается простотой, схема для посадки следующая:



  • глубина посадки каждого семени – до 2 см (для рассады это значение немного увеличивается);

  • схема – 15х25 см.


Агротехника по выращиванию лука-порея довольно проста, но ее все же необходимо соблюдать в точности, чтобы растение стало крепким, здоровым и вкусным. Самый пристальный уход необходим вначале, сразу после посадки, дальше дело пойдет намного проще.

Первое и самое важное правило – внимательно следить, чтобы на грядках не было сорняков. Заведите привычку не только поливать, но и проверять грядки, убирать все сорняки, которые на них появились.

Почву надо держать во влажном состоянии, не допускать ее пересыхания, но и устраивать болото тоже не следует.

За сезон требуется два-четыре раза окучить растения, чтобы получить длинную, белую ножку, после каждого окучивания лук-порей, точнее почва вокруг него, мульчируется при помощи измельченной соломы, сухого рассыпчатого навоза, скошенной и немного подсушенной травой.
Выращивание лука-порея из семян: секреты опытных огородников

Лук не переносит удобрения, содержащие азот, поэтому к выбору подкормки стоит отнестись внимательно.



Лук-порей обладает одной отличительной особенностью: его рост не замедляется, он может расти, даже будучи убранным в подвал на зиму. Поэтому необходимо обеспечивать ему постоянные подкормки. Начинать это делать рекомендуется после того, как растение достигнет 15-20 см, у него появятся четыре-пять листьев.

Агротехника позволяет использовать такой состав: на 10 л обычной воды берут 1 л коровяка. Полученным раствором поливают междурядья, после чего почву вдоль каждой грядки. На растения лить жидкость нельзя, лук не очень хорошо это переносит. Но такой состав подходит для бедных почв, если почва была предварительно хорошо удобрена перед посадкой, то можно обойтись поливкой при помощи настоев таких свежескошенных трав, как крапива.

Внимание! При подкормках лука-порея не используйте удобрения с большим содержанием азота, так как лук может просто загнить, особенно при длительном его хранении в погребе!

Правильная агротехника очень строга к поливу растений. Лук требует обильного полива, особенно в то время, когда идет интенсивный набор зеленой массы листвы (что происходит в июне), при формировании ложной луковицы (в июле). Почва на грядках должна всегда быть влажной, но не мокрой и не сухой, за этим необходимо следить.



Уборка лука-порея производится поздней осенью, но если зима не слишком холодная, то оставлять растения можно и на грунте, лук довольно зимостоек. В средней полосе рекомендуется присыпать его при помощи хвойного лапника, соломы, легкого торфа. Весной он начинает активно идти в рост, в то время когда остальная зелень еще даже не высаживается.
Выращивание лука-порея из семян: секреты опытных огородников

Все пораженные растения ложная мучнистая росой надо удалить, оставшиеся на грядках рекомендуется опрыскать при помощи раствора фитоспорина и хлорокиси меди.

При выращивании лука-порея возможны такие проблемы, как поражения луковой мухой, черной плесенью, фузариозом, шейковой гнилью, ржавчиной лука, ложной мучнистой росой. Рассмотрим более подробно, какие поражения и вредители могут навредить посадкам:


  1. Мозаика – это вирусное заболевание лука-порея, переносчиками которого является обычная тля. При этом на листьях появляются пятна желтого цвета и продольной формы, лук перестает расти. Мер борьбы с этим заболеванием нет, все пораженные растения уничтожаются. Можно проводить только профилактические мероприятия против тли и клещей. Также рекомендуется проводить выращивание из семян, которые уже полежали 2-3 года, за это время вирус успевает полностью погибнуть.

  2. Ложная мучнистая роса представляет собой овальные быстрорастущие пятна белесого цвета. Лук-порей, который поражается этим заболеванием, становится несъедобным, все пораженные растения надо удалить, оставшиеся на грядках рекомендуется опрыскать при помощи раствора фитоспорина и хлорокиси меди. Отличным профилактическим средством против этой болезни является правильная агротехника.

  3. Ржавчина листьев проявляется таким образом: на листве можно увидеть хорошо заметные ярко-желтые подушечки, представляющие собой скопления спор гриба. Подушечки эти постепенно созревают, становятся темными, затем чернеют. Все листья, которые заражены, начинают засыхать. Пораженные растения необходимо сразу удалять с грядки и уничтожать, чтобы споры грибов не перешли на соседние растения огорода.

  4. Из вредителей лук-порей чаще всего поражает луковая муха, которая поедает листья, оставляя в них большие светлые проходы. Личинки мухи также доставляют много неприятностей, они сильно поражают подземную часть растения. В итоге, если вовремя не предпринять какие-либо меры, лук просто погибнет. Чтобы отпугнуть муху, рекомендуется рядом вырастить морковь, ее специфический запах сильно не нравится насекомому. Сам лук надо при этом поливать таким раствором: на 10 л воды берется один полный стакан поваренной соли, после чего грядки поливаются под корень. Саму почву рекомендуется посыпать молотыми семенами моркови либо перца (на 1 кв.м по полной чайной ложке), древесной золой (по 100 г/кв.м).


Лук-порей – это растение, богатое на витамины и различные минералы, его можно часто встретить на наших огородах, хотя он и не может сравниться в популярности с чесноком и репчатым луком. Связано это с тем, что, хотя уход за растением и не очень сложный, для его нормального роста требуется влагоемкая, правильно обработанная плодородная почва, период вегетации самого лука довольно длительный.



Кроме того что необходима правильная агротехника, лук часто поражается вредителями и различными заболеваниями, а это может привести к тому, что большая часть урожая просто погибнет. Поэтому если вы решили производить выращивание из семян, то лучше всего брать уже полежавшие 2-3 года – в таком случае многие вирусы успевают погибнуть до посадки. Конечно, нельзя забывать про полив, подкормки растения, которое без этого просто не сможет правильно развиваться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: