Выращивание базилика в открытом грунте из семян и рассады

Выращивание базилика в открытом грунте из семян и рассады

Базилик — выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте


В статье обсуждаем базилик — посадку и уход за растением, разновидности травы, ее болезни и вредители, методы сбора и заготовки. Вы узнаете, какие сорта растения популярны, научитесь сажать базилик в открытый грунт и заготавливать его на зиму.

Выращивание базилика в открытом грунте из семян и рассады
Для посадки базилика выберете сорт растения, популярные приведены ниже

Базилик — это однолетнее растение семейства яснотковых с ярким запоминающимся ароматом. Растение образует ветвистый куст с продолговатыми листьями.

Всего существует 150 видов базилика. Наиболее распространенные виды:


  • Базилик душистый (обыкновенный) — ветвистое растение высотой 55-70 см с опушенными листьями и стеблем. Вкус зелени похож на гвоздичный. Аромат слегка перечный. Лучшие сорта: «Магия Востока», «Душистый красавчик», «Арарат».

  • Базилик коричный (мексиканский) — растение высотой 45-60 см с сиреневато-фиолетовыми цветками и блестящими ярко-зелеными листьями. У всех частей коричного базилика ярко выраженный запах корицы с мятным оттенком. Самые ценные сорта растения: «Чудесный», «Коричный», «Нежно ранний».

  • Базилик фиолетовый (реган) — однолетнее растение с большими и гладкими красно-фиолетовыми листьями и высотой куста до 50 см. У фиолетового базилика сильный терпкий аромат и нежный вкус. Наибольшей популярностью пользуются сорта: «Пурпурный», «Застольный», «Мавританский», «Москворецкий».

  • Базилик лимонный — раскидистые кусты высотой до 35 см с нежно-зелеными листьями и густым лимонным ароматом, в котором встречаются нотки камфары. Самые актуальные сорта: «Московский богатырь», «Искра», «Лимонный», «Новинка».


Базилик — теплолюбивое растение и страдает даже от небольшого понижения температуры. Семена на рассаду сажают в конце марта — начале апреля, в открытый грунт высаживают не раньше начала июня.



При этом нужно быть уверенными, что заморозки уже не вернутся. Даже малейшее похолодание может уничтожить нежные ростки базилика.

Выращивание базилика в открытом грунте из семян и рассады
Для выращивания базилика в отрытом грунте существуют определенные правила

Выращивание базилика в открытом грунте начинается с выбора места для посадки.


  1. Найдите солнечный и закрытый от ветра и сквозняков участок с легкой почвой, богатой гумусом. На глинистой земле или на участке с недостатком освещения урожайность зелени резко падает, а семена плохо вызревают.

  2. Не сажайте базилик на одном месте более 2 раз подряд, иначе спровоцируете фузариоз — инфекционное заболевание, при котором на корнях, стеблях и листьях растения появляются загнивающие бурые пятна.

  3. Выбирайте грядку, где раньше выращивали картофель, бобовые, огурцы или помидоры, поскольку такой грунт обогащен органическими удобрениями.

  4. Подготовьте почву для базилика уже осенью. Вскопайте грядку на 20-25 см и внесите удобрение в следующих пропорциях — 3-5 кг перегноя, 15 г калийной соли и 22-25 г суперфосфата на 1 квадратный метр почвы.


Перед посадкой базилика в открытый грунт необходимо вырастить рассаду:


  • В небольшой ящик посадите семена на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядами семян — около 5 см.

  • Поставьте ящик в обогреваемое место с температурой воздуха +25-27 градусов.

  • Через 5 дней вы увидите первые всходы.

  • Пересадите молодую рассаду в горшочки и держите в теплице до начала июня.


За неделю до посадки в открытый грунт закалите растения — ограничьте полив и проветрите теплицу, постепенно снижая температуру воздуха.

В день посадки подготовьте на участке лунки глубиной 7-8 см. Лунки расположите рядами. Расстояние между лунками — 15-25 см, между рядами — 30 см. В каждую ямку влейте около литра воды и посадите молодой кустик базилика. Следите, чтобы листики и центральная почка растения были на поверхности грунта. Лучшее время для посадки — пасмурный вечер, чтобы солнце не обожгло побеги.

Поливайте растение теплой водой каждый день, пока оно не приживется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: