Новосибирцев сейчас вылечивают на дому


Новосибирцев сейчас вылечивают на дому
Новосибирцев сейчас вылечивают на дому

В больницах Новосибирска для пациентов запустили программку так именуемых стационаров на дому. Спецы сами приходят к заболевшему человеку, который по различным причинам не может добраться до медучреждения, и назначают курс исцеления. Плюсы явны, молвят спецы, — и поликлиники не перегружены, ну и люди в родных стенках идут на поправку резвее.

У Евфросиния Челноковой нездоровое сердечко. Бабушке — уже 94 года. Ранее чуть ли не каждый денек приходилось вызывать скорую — то давление подскачет, то голова разболится так, что нереально вытерпеть. Сейчас Евфросиния Дмитриевна — под каждодневным наблюдением докторов. Она проходит курс исцеления в так именуемом стационаре на дому.

Каждый денек докторы инспектируют, как старая дама себя ощущает. Определяют давление, делают уколы. Проект «Стационары на дому» — для пациентов, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении, но сами по различным причинам не могут посещать медиков. Участковому терапевту Екатерине Киреевой за день необходимо посетить троих нездоровых. У всех — различные трудности со здоровьем.

Екатерина Киреева, участковый терапевт: «Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сосудистые нарушения мозга, церебромускулярная болезнь».

Летом, когда на улице горячо, эти заболевания обостряются у пенсионеров. А вот зимой в сильные морозы приметно вырастает число малеханьких пациентов.






3-х летний Степан Рубцов уже 2-ой раз за год очень простужается. На данный момент лечится от пневмонии, зимой болел бронхитом. Терапевт обусловила мальчугана в стационар на дому. Не считая стандартного фармацевтического исцеления докторы приносят на дом нездоровому даже аппараты для физиопроцедур. Они хоть и поболее малогабаритные, чем те, что установлены в больницах, но при всем этом более действенные.

Ира Волкова, врач-физиотерапевт: «Эффективность не мучается, курс исцеления все равно определяет доктор — от 5 процедур, зависимо от возраста. На качестве исцеления это никак не отражается. Другими словами ребенок получает стопроцентно курс исцеления».

По словам докторов, бесспорные плюсы исцеления дома в том, что разгружаются поликлиники. А в районах городка, где экспериментально работает этот проект, практически на третья часть сократилось число вызовов скорой помощи. Не считая того, это к тому же значимая экономия для бюджета.

Александр Калиниченко, главный доктор больницы №27: «Цена 1-го койко-места в стационаре Новосибирска, в согласовании с программкой госгарантий — практически 1 тыща рублей, вызов скорой — около 750 рублей. Цена обслуживания на дому — нам фонд неотклонимого мед страхования покрывает — в объеме 65 рублей».

Пока этот проект запустили в 2-ух новосибирских больницах. В домашних критериях только за прошедший год удачно пролечились 32 тыщи человек. Стационары на дому планируют открыть при всех новосибирских больницах. Тогда, по расчетам профессионалов, число пациентов, которые сумеют проходить курс исцеления вне больниц, возрастет практически в 2 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: