Новые меры поддержки семей в 2018 году (изменения, свежие новости)


Новые меры поддержки семей в 2018 году (изменения, свежие новости)

Дмитрий Медведев рассказал о новых мерах поддержки семей с детьми в 2018 году


30 ноября 2017 года в прямом эфире премьер-министр России ответил на вопросы ведущих пяти крупнейших российских телеканалов в программе «Разговор с Дмитрием Медведевым». В ходе беседы глава Правительства прокомментировал новые меры поддержки семей в 2018 году, предложенные Владимиром Путиным несколькими днями ранее. Отвечая на вопрос о высоком уровне бедности в стране, председатель Правительства отметил, что не может быть каких-то «абстрактных призывов бороться с бедностью». За последние несколько лет «ввиду экономических проблем» количество россиян, находящихся за чертой бедности, действительно выросло. Государство решает эту проблему по трем основным социальным категориям, имеющим низкие доходы и формирующим этот уровень бедности — это пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми (прежде всего, многодетные).

В этом контексте поддержку семей с детьми в 2018 году Медведев назвал «ключевой задачей» в связи со сложной демографической ситуацией и перспективами на будущее развитие страны. Сейчас люди, принимающие решение о рождении в семье ребенка, сталкиваются прежде всего именно с материальными проблемами, и это является «главным ограничением».
Новые меры поддержки семей в 2018 году (изменения, свежие новости)

Медведев отметил, что программа материнского капитала за рождение второго ребенка 11 лет назад тоже принималась исходя из того, что это «может простимулировать прирост детей» — и так и произошло. Поскольку эта программа работает, Президент предложил сохранить ее до конца 2021 года, что является «долгожданным решением» для россиян.






В то же время Дмитрий Медведев отметил, что Президентом также были озвучены «другие очень важные шаги», одним из которых является новое пособие при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года. Эта мера была предложена исходя из того, что стимулировать рождение только вторых детей в рамках программы материнского капитала уже недостаточно. При этом премьер-министр особо подчеркнул, что новое пособие адресное, будет выплачиваться нуждающимся семьям ежемесячно в размере одного прожиточного минимума (в среднем по стране в 2018 году — 10,5 тысяч рублей) до достижения ребенком 1.5 лет.

Но, как отметил премьер-министр, одних только выплат в виде пособий и материнского капитала для поддержки семей недостаточно, поскольку они сами по себе не решают один из наиболее острых для семьи вопросов — «где жить». Поэтому еще одно важнейшее решение, предложенное на днях Владимиром Путиным, — это субсидирование ипотеки с 2018 года из средств федерального бюджета для уменьшения процентной ставки до 6 процентов годовых для семей с двумя или тремя детьми.


  • Эта мера, которая должна появиться тоже в 2018 году, будет касаться только те семьи, которые «заводят второго и третьего ребенка» в период с 01.01.2018 по 31.12.2022 года и будет предоставляться на ограниченный срок — соответственно, на 3 года при рождении второго ребенка и на 5 лет за третьего.

  • В рамках новой программы государство будет субсидировать разницу между текущей рыночной ставкой по ипотеке и уровнем 6%, который «по всем мировым расчетам» является приемлемым уровнем для большинства семей (по словам Медведева, такие ипотечные кредиты в 6% «с легкостью потянут абсолютное большинство семей»).


Ожидается, что такая государственная поддержка будет одновременно решать две задачи:


  • дополнительно мотивировать семей на рождение второго и третьего ребенка;

  • простимулировать ипотечное кредитование в России, что также является очень важной задачей.


Для справки: По оценкам Аналитического центра при Правительстве России, сейчас в стране насчитывается порядка 12 млн работающих бедных, а всего за чертой бедности живут более 20 млн россиян. По официальным оценкам, существенно снизить этот показатель удастся только через пять-семь лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: