Лечение фибромиалгии народными средствами

Лечение фибромиалгии народными средствами
Фибромиалгию уже сегодня ученые называют болезнью XXI века. С годами ее распространенность только растет. Современная медицина пока не разобралась в причинах появления этой патологии. Скорее всего, этим и объясняется невысокая эффективность общепринятых терапевтических методов. Таким образом, многие пациенты вынуждены проводить лечение фибромиалгии народными средствами, зачастую добиваясь стойких результатов.
Лечение фибромиалгии народными средствами

За счет своей действенности и доступности нетрадиционная медицина пользуется большой популярностью. Однако перед тем как лечить фибромиалгию народными средствами, необходимо четко определить симптомы болезни, доставляющие беспокойство, а затем составить подробный план лечения. Заболевание характеризуется размытой и непостоянной клинической картиной. Поэтому для каждого случая следует подбирать свой комплекс методов. Чаще всего он действует сразу в нескольких направлениях:


  • очищение;

  • снижение уровня стресса;

  • общее укрепление организма;

  • улучшение сна;

  • снятие мышечных болей.


Для укрепления иммунитета можно по своему вкусу выбрать одно из следующих средств:


  • Лесная земляника. Очень полезна за счет своего богатого состава. В день достаточно одного стакана свежих ягод.

  • Женьшень. Оказывает многогранное целебное воздействие на весь организм. Является природным адаптогеном, то есть увеличивает способность тела адаптироваться под различные внешние условия. В случае фибромиалгии самым ценным свойством женьшеня считается его способность усиливать иммунную систему и улучшать метаболизм, позволяя таким образом быстро избавляться от токсинов. Принимают женьшеневую настойку, разбавляя водой, сначала по 10 капель, затем постепенно увеличивают до 30 капель (подробно смотрите на упаковке отдельно взятого лечебного средства на основе женьшеня).

  • Шиповник. Чаще всего используют отвар: 2 ст.л. плодов на 0,5 л воды, держат на медленном огне около получаса. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по стакану.

  • Абрикос. Эффективно повышает иммунитет. Можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде, по 2-3 штуки в день.

  • Китайский лимонник. Активизирует защиту организма, придает энергии, помогает избавиться от хронической усталости и снизить болевой синдром. С лечебной целью применяют настойку: 100 г лимонника + 0,5 л 70% спирта, настаивают 2 недели, процеживают. Начальная дозировка – по 5 капель 1-2 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до 10 капель. Важно: во избежание проблем со сном не рекомендуется принимать средство во второй половине дня.


Есть мнение, что основной причиной болей является интоксикация мышечных тканей продуктами жизнедеятельности различных микроорганизмов. Поэтому обязательной частью терапевтического комплекса должно быть очищение от токсинов. В этом могут помочь:


  • Корни лопуха и одуванчика. Приготовленный из них отвар (по 1 ч.л. сухого сырья на 0,5 л кипятка) способствует очищению и нормализации состава крови. Настой принимают теплым в течение всего дня.

  • Отруби. Всего 2 ст.л., принятые перед едой, прекрасно справятся с очищением кишечника и выведением токсинов. Для достижения эффекта рекомендуется 30-дневный курс.

  • Овес. Прием овсяного отвара (литр воды + стакан овса, варят 40 минут) подходит для мягкой очистки и повышения иммунных сил организма. Рекомендуют употреблять по полстакана 3-4 раза в день.

  • Цитрусовый коктейль. Не только чистит, но и насыщает витаминами. Свежевыжатый сок любых цитрусовых по вкусу разбавляют минеральной водой. Пьют коктейль неделю, по литру в день.


Подробно о различных методах очищения организма вы можете узнать здесь — Очищение организма — лучшие способы.

Чтобы успешно бороться с заболеванием, необходимо убрать напряжение. Больной должен сохранять психологическое равновесие. Для людей, склонных к тревожности и повышенной возбудимости, можно приготовить успокоительный фиточай:


  • Мелисса + валериана. По 1 ч.л. на 400 мл кипятка. Принимать отвар теплым, в послеобеденное время.

  • Мед. Эффективное и вкусное средство от бессонницы – 1 ч.л. сладкого лакомства перед сном.

  • Пустырник. Можно употреблять в виде чая или настойки. Имеет накопительный эффект, поэтому курс приема должен продолжаться не меньше 3 месяцев.

  • Пион. Можно использовать корни и траву. Для настойки берут 1 часть пиона, заливают 5 частями водки, оставляют на 2 недели в темноте и прохладе. Принимают перед сном по 40-50 капель.

  • Хмель. Отвар (1 ст.л. шишек на стакан воды) особенно полезен женщинам во время менопаузы. Принимают перед едой по 50 мл.

  • Китайцы лучшим лекарством от бессонницы считают употребление устриц.


Основная проблема, с которой сталкиваются все больные фибромиалгией – это мышечная боль, распространяющаяся временами на все тело. Постоянный прием обезболивающих препаратов может еще больше усугубить состояние здоровья. Терпеть изнуряющие мучения невыносимо. В таких ситуациях самое время прибегнуть к помощи народной медицины.



Хорошо унимают боль следующие средства:


  • Магний. Для употребления внутрь можно использовать магнийсодержащие продукты – подсолнечные и тыквенные семечки, миндаль, бобовые. Не менее эффективны ванны с английской солью (сульфат магния). Магний – самый ценный минерал при мышечных болях. Он выводит из тканей излишки жидкости, уменьшая отечность и снимая спазм. Теплую ванну с английской солью следует принимать недолго – максимум 20 минут. Процедура запрещена больным-диабетикам и сердечникам.

  • Хвощ полевой. Из этого сорняка делают целебную мазь: 1 ст.л. сливочного масла + 0,5 ст.л. высушенной травы хвоща. Втирают в болезненные участки 2-3 раза в день, накрывают пленкой и утепляют.

  • Красный перец. Во избежание ожога использовать его нужно только в сочетании с растительным маслом. Пропорции подбираются таким образом, чтобы при нанесении на кожу чувствовалось легкое жжение.

  • Парафин. В расплавленном виде наносят в два слоя кисточкой на болезненные области, сверху укладывают слой целлофана, затем утепляют. Выдерживают на коже полчаса.

  • Капустные листья. Перед накладыванием на кожу лист мнут руками до появления сока. Поверх накрывают пленкой и теплой тканью.

  • Живичный скипидар. Используют для противовоспалительного эффекта. Соединяют по 1 ст.л. скипидара и яблочного уксуса, добавляют яйцо. Из смеси делают компресс.


Дополнительные методы борьбы с фибромиалгией в домашних условиях


Фибромиалгия – это целый комплекс симптомов. Поэтому для достижения заметных результатов необходимо разноплановое лечение. Больной должен понимать, что без изменения своего привычного уклада жизни не удастся избавиться от изнуряющей болезни. Посоветовавшись с лечащим врачом следует пересмотреть свой режим, уровень физической активности, систему питания и другие важные аспекты.

Кроме того, стоит обратиться к зарубежному опыту лечения фибромиалгии. Отличных результатов добиваются индийские специалисты по аюрведе. Не менее эффективна китайская медицина. Восточным докторам удается достичь значительного улучшения состояния и длительной ремиссии болезни. Единственной проблемой является необходимость составления индивидуальной лечебной программы высококвалифицированным специалистом. Ведь не каждый больной имеет возможность посещения подобных оздоровительных центров. Тем не менее существуют общеприменительные советы, способные оказать пациенту ощутимую помощь.

Согласно аюрведическим представлениям, болезнь является результатом нарушения баланса стихий в организме. Фибромиалгия – яркий пример переизбытка вата доши (энергии ветра). Подробную программу лечения может составить только профессионал. Самостоятельно для восстановления гармонии дош всем пациентам можно принимать касторовое масло. Это средство считается приемлемым при любых вариантах заболевания. Употреблять рекомендуется до еды по 1-2 ч.л. дважды в день, в идеале запивать имбирным чаем.

Хорошо себя зарекомендовали аюрведические препараты – например, брахми чурна или двигунараснади кашая чурна. Они оказывают седативный и расслабляющий эффект.

Помимо средств для приема внутрь, стоит активно практиковать медитацию и ароматерапию. Оба метода эффективно борются с зажимами и напряжением, а также улучшают качество сна, нормализуют давление и снижают болевой синдром. При выборе эфирного масла следует учитывать, что:


  • эфирное масло майорана и розмарина снижают болевые ощущения и убирают отечность;

  • эфирное масло корицы снимает спазм;

  • эфирное масло лаванды расслабляет;

  • эфирное масло кедра улучшает кровообращение.


Китайские ученые в качестве основных методов лечения фибромиалгии предпочитают акупунктуру и древнюю программу упражнений – Тай-Чи. Первый метод, к сожалению, не доступен для самостоятельного применения. Зато гимнастику может выполнять каждый желающий. Она представляет собой сочетание плавных движений, концентрации внимания, медитации и правильного дыхания.

Комплекс можно составить на свое усмотрение с учетом своей физической формы и состояния здоровья. Ежедневные занятия уменьшают боль, снимают усталость, избавляют от бессонницы.

В издании «Доктор.ру» (№3 (54), 2010 г) был опубликован перечень процедур, рекомендуемых для больных фибромиалгией. В него вошли грязелечение, физиотерапия, массаж, ЛФК, акупунктура, фитолечение и другие методы.

Очевидно, что такой внушительный список позволяет индивидуально подобрать для себя лечебный комплекс, учитывая собственные предпочтения, финансовое состояние и особенности симптоматики. Почему тогда так много больных не может справиться с фибромиалгией? Дело в том, что результативность лечения в основном зависит от самих пациентов. По результатам проведенного опроса, в котором приняли участие 127 человек, выяснилось, что 47% из них не соблюдают врачебные предписания.

Таким образом, следует отдавать себе отчет в том, что лечение фибромиалгии народными средствами или медикаментозными препаратами требует от пациента последовательности и упорства. Эффективность терапии напрямую зависит от правильности и регулярности выполнения полученных советов. Совместная работа врача и больного непременно принесет ожидаемые плоды и победит болезнь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: