Стимулятор роста для томатов: обзор препаратов

Стимулятор роста для томатов: обзор препаратов

Как выбрать и применять стимуляторы роста для рассады томатов


Качество будущего растения напрямую зависит от состояния маленького семени, которое означает запас питательных веществ, силу прорастания, восприимчивость к вредителям и возбудителям заболеваний. Пополнить запас питательных веществ не получится, а вот остальные факторы можно разными способами стимуляции. В первую очередь, это давно известные народные методы в виде предварительного прогревания или, наоборот, длительного охлаждения и даже промораживания. Без дополнительного воздействия прорастают далеко не все семена, а рассада всходит недружно.
Стимулятор роста для томатов: обзор препаратов

С развитием агротехники разработано множество препаратов природного и химического происхождения, которые стимулируют прорастание семян. Натуральные вещества выделяют из грибов, бактерий, торфа, угля и сапропеля. Независимо от того, каким средством были обработаны семена – эффект всегда есть, особенно при двукратной обработке.

Первую проводят на стадии развития семян, а вторую уже на стадии вегетации, когда появляются первые настоящие листья или завязываются бутоны. Важно четко следовать интервалам обработки, указанным в инструкции, так как перенасыщение не позволит добиться положительного результата. Для обработки семян перца и томатов часто применяют стимуляторы натурального происхождения.

На растения семейства пасленовых замечательный эффект оказывает сок алоэ древовидного, семена складывают в тканевый мешочек, и на 1,5 часа опускают в раствор, далее тщательно просушивают до сыпучего состояния. Сок алоэ ускоряет прорастание семян, повышая общую схожесть до 25%.

Стимулятор роста для томатов: обзор препаратов

По такой же схеме можно обрабатывать семена медовым раствором. Для этого на стакан воды добавляют чайную ложку меда. Еще одним популярным средством обработки пасленовых являются гуматы – водорастворимые соли с натрием, калием и аммонием, выделяемые из торфа, древесного угля, ила и навоза. Они абсолютно безвредны для окружающей среды, благоприятно влияют на произрастание семян многих растений, помогают быстрее укорениться и стимулируют активный рост. Для обеспечения здоровой и крепкой рассады предпосевная обработка семян выполняется в два этапа:


  • стимуляторами роста, речь о которых шла выше, повышающими всхожесть, энергию прорастания и укрепляющими иммунитет;

  • средствами для обеззараживания и уничтожения присутствующих на семенах носителей болезней.


Многие садоводы в качестве обеззараживающих средств чаще всего прибегают к использованию растворов марганцовки и медного купороса, к которым профессиональные агротехники относятся скептически из-за низкой эффективности первого и высокой токсичности второго. Новое поколение биологических препаратов, таких, как Фитоспорин, Триходермин, Алирин–Б, Бактофит, Альбит и другие, оказывают замечательное фунгицидное и бактериологическое действие с минимальной вредностью. Важно не переусердствовать, иначе наблюдается сдерживания роста и гибель семени или растения.

Стимулятор роста для томатов: обзор препаратов

Если семена томатов повреждены или просрочены, то их рекомендуется обработать известным биорегулятором Цирконом, который увеличит всхожесть растений на 23%. Семена выдерживают 6 – 8 часов в растворе из 2 капель средства и 100 мл воды. Чтобы обеспечить хорошую приживаемость рассады перцев или томатов после пикировки, рекомендуется подержать семена 4 – 6 часов в растворе из 2 капель Эпин-экстра в 100 мл воды.

Видео «Советы для огородников по выращиванию рассады»


Показательное видео с примерами и рекомендациями для огородников, которые помогут вырастить здоровые и плодовитые томаты.





Результаты от использования того или иного стимулятора могут быть абсолютно разными, так как синтезированные фитогормоны влияют на разные этапы жизненного цикла растений. Изменять интервалы обработки регулирующими средствами и менять нормы их внесения не рекомендуется, чтобы не получить отрицательный результат от перенасыщения. Стимуляторы роста для рассады имеют комплексное действие, обладая своей специализацией:


  • активный рост и образование корней обеспечат Корневин и Гетероауксин;

  • справиться с болезнями, повысить иммунитет растений помогут Иммуноцитофит, Новосил или Агат-25;


Стимулятор роста для томатов: обзор препаратов


  • в качестве антистрессовых средств, защищающих от неблагоприятных погодных условий (засуха, заморозки) или факторов содержания, например, недостаток света, активно используются гуматы натрия и калия, а так же Амбиол;

  • максимального эффекта можно добиться стимуляторами универсального назначения – Экогелем, Цирконом, Рибав-экста и другими.


Обработка семян и рассады томатов стимуляторами роста повысит качество и урожайность культур. Кроме того, она усилит корневую систему, ускорит сроки созревания плодов и уменьшит развитие патогенной микрофлоры. Давайте рассмотрим особенности применения наиболее популярных и высокоэффективных средств.

Универсальный препарат, помогающий растениям приспособиться к неблагоприятным условиям содержания – холодам, засухе, солнечным лучам, и ускоряющий прорастание семян. Применять этот препарат следует в минимальных дозах, максимально приближенных к естественной среде. Для замачивания семян разводят 1 – 3 капли средства в 100 мл воды.

Стимулятор роста для томатов: обзор препаратов

Рассаду обрабатывают за сутки до пересаживания или сразу же после высаживания в грунт. При неблагоприятной погоде следует опрыскивать томаты и перец, как и другие овощные культуры, каждую неделю, пока растения не окрепнут. Раствор готовят из 500 мл воды и 5 – 6 капель Эпин-экстра. Воду необходимо подготовить теплую и кипяченую, готовый раствор хранится не более суток в темном месте.

Активный стимулятор корневой систем, обладающим токсичным действием. Препарат применяется и в виде порошка для опудривания корней или всей рассады перед высадкой в грунт, и в виде раствора, в котором замачивают семена или корни черенков. Для этого разбавляют пакет Корневина в 5 л воды.

Эффективный стимулятор роста, образования корней и цветения растений, повышающий устойчивость к заболеваниям, например, мучнистой росе, и воздействию тяжелых металлов. Для замачивания семян: 1 – 2 капли средства разбавляют в 300 мл воды и выдерживают в полученном растворе семена 8 – 18 часов. Для обработки рассады перед высадкой в грунт: готовят раствор из 2 – 3 капель Циркона и 1 л кипяченой воды, которым опрыскивают растения за сутки до или через сутки после высаживания.

Стимулятор роста для томатов: обзор препаратов

Отличный иммуномодулятор, стимулятор роста растений и повышения урожайности. Для обработки семян или рассады предварительно готовят рабочий раствор согласно инструкции в 100 – 200 мл теплой или горячей воды и настаивают около 15 минут. Семена следует замачивать несколько часов или просто опрыскивать и просушивать перед посевом. Для обработки рассады в раствор добавляется необходимое количество воды и все тщательно перемешивается.

Известный регулятор роста с повышение урожайности до 60%. Обладает токсичностью для человека. За 10 часов до применения следует подготовить концентрат: к 3 л горячей воды добавляют 10 грамм средства. Замачивание семян: 500 мл готового концентрата разбавляют 4,5 л воды. Опрыскивание рассады и высаженных растений: 250 мл концентрата смешивают с 4,5 л воды. Подпитка корней: к 4 л воды добавляют 1 л концентрата. Независимо от выбранного стимулятора роста, следует неукоснительно следовать инструкции, указанной на упаковке каждого препарата, и тогда растения будут радовать хорошим урожаем томатов или перцев весь сезон.

Информационное видео, дающее ответы на вопросы об использовании вещества для ускорения роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: