Диетолог назвала 4 главных правила питания долгожителей


Диетолог назвала 4 главных правила питания долгожителей

На Земле есть места, где люди живут очень долго. Специалисты изучают их привычки, в том числе и пищевые, чтобы систематизировать информацию и сложить ее правила. В данный момент в «кодексе» долгожителей их четыре. Их в [url=]интервью[/url] газете «АиФ» привела диетолог-нутрициолог Ольга Дербенева.


Специалист советует придерживаться умеренности в еде - правило номер один. Это значит, что со стола надо вставать с ощущением небольшого голода (сигнал о сытости в мозг, как известно, поступает с опозданием на 20 минут). Установлено, что люди, которые не переедают, живут больше. Среди тех, кому 80 и больше, практически нет полных.


Разумное ограничение объёма и калорийности рациона сегодня считается основой долгожительства, подчеркивает Дербенева.


Диетолог назвала 4 главных правила питания долгожителей






Второе главное правило - пища должна быть разнообразной. Все просто - чем больше разных продуктов в рационе, тем больше разных питательных веществ получает организм. Подсчитано, что современные люди питаются очень скудно. Рацион состоит из 20-40 продуктов в неделю, а должно быть гораздо больше.


Третье правило говорит о необходимости включения в рацион продуктов с омега-3. Это жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось). Желательно устраивать хотя бы два рыбных дня в неделю - так можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов. Омега-3, жирные полиненасыщенные кислоты, способствуют снижению уровня холестерина в крови, следовательно, не дают развиваться атеросклерозу.


Четвертое правило - меньше мяса в рационе. Установлено, что рацион жителей «оазисов долголетия», преимущественно, состоит из растительной пищи, кисломолочных продуктов и зерновых. Мясо они едят редко, так как оно содержит много жиров, что делает его трудноусваиваемым.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: