Как наладить работу топливной системы автомобиля в холодное время года?

Как наладить работу топливной системы автомобиля в холодное время года?

Как наладить работу топливной системы автомобиля в холодное время года?
С приходом холодов перед владельцами автомобилей возникает ряд проблем, связанных с возможностью циркуляции жидкостей в механизмах системы. У воскоподобных смесей, именуемых парафинами, при снижении температуры воздуха, увеличивается вязкость. Это препятствует штатной работе системы.

С целью поддержания текучести на приемлемом уровне используются так называемые подогревы дизельного топлива.

Приоритетность использования


К преимуществам, возникающим вследствие включения в систему устройств подогрева, следует отнести следующее:


  1. простота установки и эксплуатации;

  2. долгий срок работы;

  3. высокая степень надежности;

  4. универсальность применения (в легковых и грузовых машинах различных марок);

  5. многовариантность модификаций, выбор по разным ценовым категориям.


Выгода от эксплуатации подводчиков тепла является следствием причин, связанных с:


  • минимальным потреблением электроэнергии от бортовой сети питания, а также использованием обрата;

  • сбережением ресурса двигателя;

  • сокращением расходов за счет отказов от зимнего масла и присадок.


Классификация устройств


На выбор владельцев престижных иномарок и спецтехники представлены сложные СПА конструкции. Они замыкают в единую цепь узлы, требующие особых температурных условий. Более востребованы недорогиеподогревы дизельного топлива, подводящие калории к отдельным участкам системы.

Вспомогательные приборы функционируют от бортового питания 12 v или 220 v. Первый вариант встречается чаще. Дополнительное повышение температуры среды возможно за счет использования отработанного антифриза.

По принципу работы все приспособления делятся на 2 категории:


  • предпусковые, которые включаются для прогрева двигателя перед стартом;

  • предназначенные для поддержания работоспособности системы при работающем двигателе;

  • комбинированного действия.


Куда следует устанавливать подогреватели для дизельного топлива?


Все виды транспорта комплектуются дополнительными устройствами по участкам системы, где активной составляющей процессаподогрева дизельного топливаявляется жидкость. Ниже приведен перечень узлов. Напротив каждого в скобках указан требуемый тип коммутатора тепла.




  • фильтр (бандажные или дисковые приборы);

  • топливопровод (проточные или гибкие ленточные устройства);

  • бак (подогреваемые насадки, устанавливаемые у заборников).


Самое пристальное внимание следует уделить фильтру тонкой очистки. Это наиболее уязвимое звено во всей системе.

В связи с тем, что все теплопроводящие приспособления питаются от постоянного тока, основным критерием выбора является напряжение бортового питания. Помимо этого, могут быть дополнительные условия, упомянутые в соответствующих разделах. Более подробно о каждом из них далее.

Бандажные приборы


При выборе стоит свериться с размерными характеристиками фильтра, поверх которого осуществляется монтаж конструкции. Применяется для комбинированной работы, а именно: предпускового повышения температуры рабочей среды и во время движения. 3-10 минут вполне достаточно, чтобы настроить работу машинного агрегата перед стартом.

Дисковые устройства


Данная модификация прибора определяется по тем же параметрам, что и у предыдущего. Участок крепления — пространство между корпусом фильтра тонкой очистки и головкой двигателя. Применяется для комбинированного типа эксплуатации.

Проточные подводчики


Местом монтажа блока является разрез между магистралью и фильтром. Отличительная особенность — автоматический запуск, который происходит в момент, когда температура жидкости становится ниже, чем -5 градусов по Цельсию. Питается от генератора.

Гибкие ленточные конструкции


Дополнительным параметром выбора служит длина трубопровода. Креплениеподогревовдля дизельного топлива осуществляется путем намотки гибкого элемента вокруг диаметра магистрали.

Цель использования — поддержание соответствующей температуры жидкости по ходу движения. Включается во время работы автомобиля.

Насадки


Различаются по диаметру трубки бака. Подогрев дизельного топлива служит для поддержания надлежащей вязкости среды на участке всасывания в топливозаборник.

Работают по комбинированной схеме: при необходимости можно включить перед пуском. Постоянно функционирует, когда двигатель на ходу. При покупке следует учитывать высоту бака.

Изучайте дельную информацию по автоприспособлениям. Владение знаниями способно помочь самостоятельно решить многие проблемы, а также не стать жертвой корыстных продавцов товаров и услуг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: