Как не поправиться в гостях


Как не поправиться в гостях
Как не поправиться в гостях

Советы, которые помогут оценить гостеприимство и кулинарные способности человека, находясь у него в гостях, без вреда для своей фигуры и здоровья

Для многих людей день рождения близкого друга – это не только повод проведать его и порадовать подарками и поздравлениями, а и возможность хорошо отдохнуть и покушать. Именно поэтому в тот день, когда человеку выпадает честь присутствовать на чьем-то празднике, он старается ничего не есть до начала торжества, чтобы «оставить место» для разных вкусностей, в результате приходит в гости очень голодным и начинает кушать все подряд. Так дневное голодание незаметно превращается в вечернее объедание, а день рождения друга – в праздник живота. Пользы от этого никакой, да и удовольствия тоже. Засыпать с тяжестью в желудке, а тем более просыпаться на следующий день очень неприятно. После отчаянных ночных попыток справиться с отравлением (да, именно с отравлением – не больше, не меньше), к которому привел плотный ужин, наутро ваше тело скажет вам, что ему плохо.

Такие инциденты относятся и к другим торжествам: свадьбам, корпоративным вечеринкам, а также самым любимым для славянского народа праздникам: Новому году, Рождеству, Пасхе. Многие люди поправляются в праздничные дни, потому что холодильники у них дома разрываются от разнообразной, очень вкусной еды, но не самой полезной, к сожалению. Застольям нет конца, а привычки сильнее здравого смысла. Мы привыкли завтракать за три минуты, обедать еще быстрее, и только вечером, вернувшись с работы, садиться за стол на целый час. Нам некогда сесть и спокойно, нормально поесть. Но у каждого человека есть свой запас здоровья, и рано или поздно он может закончиться.

Именно в гостях мы очень часто не можем удержаться, чтобы не перепробовать все блюда, которые есть на столе. А добродушный хозяин нам в этом помогает словами наподобие: «Кушайте на здоровье, дорогие гости». Только получается, что не на здоровье. Заканчивается все кусочком торта, который делает ситуацию практически безнадежной: торт уже не помещается, живот лопается, а съесть его заставляют. Хорошо, если добродушный виновник торжества соглашается на то, чтобы торт отправился домой к человеку, который категорически отказывается его есть.

Все это смешно и одновременно печально. Чтобы не допускать переедания, нужно знать несколько правил поведения за столом. Их соблюдение поможет смягчить удар, который тяжелая артиллерия праздничных лакомств наносит организму.

За полчаса до еды выпейте стакан теплой воды, даже если вы уже в гостях. Во-первых, это полезно, а во-вторых, аппетит немного утихомирится.

Вы никогда не задумывались, что мы немного переедаем? Сигнал жажды, который посылает организм, мы расцениваем как голод и спешим что-то съесть. Когда на улице жарко, мы пьем больше. Но кто сказал, что зимой организму нужно меньше жидкости? А ведь есть люди, которые вообще не пьют воду.

Есть один очень простой и чрезвычайно важный секрет здоровья: поскольку человек больше чем наполовину состоит из воды, само собой разумеется, что воду он должен пить каждый день и в достаточном количестве (30 мл на 1 кг веса), перед каждым приемом пищи.






А вот пищу запивать водой не желательно. Во время еды можно пить кислые напитки: компот, сок, воду с лимоном, но в небольшом количестве. Это связано с тем, что в желудке кислая среда, и только такие напитки будут помогать пищеварению.

Спустя 3-4 часа после того, как вы покушали, а в идеале тогда, когда почувствуете легкий голод, можете выпить воды. Привычка пить воду после еды говорит о том, что организму не хватает жидкости. А еще она способствует набору веса, ведь солидная порция еды, запитая едой, еще больше растягивает желудок.

Старайтесь кушать маленькими порциями. Очень тщательно пережевывайте пищу. Обязательно завтракайте и обедайте. Помните, что еда после 20.00 не только дает лишний вес, а и создает проблемы с пищеварением. Попробуйте хотя бы неделю не кушать после 19.00. Ваше самочувствие заметно улучшится: появится легкость, вы будете лучше спать и легче просыпаться, у вас появится больше энергии, а настроение станет более радостным. Пропускать завтрак или обед ради пышного застолья – это не совсем разумно, потому что такой подход скорее обернется плохим самочувствием, чем какой-то полезностью.

Перед тем, как пойти в гости, желательно что-то съесть. Нельзя очень голодным идти туда, где намечается застолье. Съешьте половинку банана, яблоко, пару ложек творога, а лучше читайте правило №1.

Приступая к еде, начните с блюда, в котором есть ферменты. Желательно, чтобы это был салат из свежих овощей с зеленью. Ферменты активизируют пищеварение. Оказываясь в гостях, мы иногда сразу набрасываемся на самые аппетитные блюда: салаты с майонезом, мясные деликатесы, бутерброды, а потом не можем остановиться.

Нужно помнить, что насыщение приходит не сразу, поэтому не обязательно за первые 15 минут перепробовать все, что есть на праздничном столе. Кушайте не спеша, наслаждаясь вкусом любимых блюд. А лучше выберите те лакомства, которые хорошо сочетаются между собой. Это может быть мясное или рыбное блюдо с салатом, каши или бобовые с зелеными овощами.

Нельзя одновременно есть кислую и крахмалистую пищу (например, бобы, картофель с кислыми фруктами и овощами). Концентрированные белки (яйца, орехи, сыр, мясо) плохо сочетаются с картофелем, сладкими фруктами и злаками. За один прием пищи нельзя есть два концентрированных белка сразу. Это затрудняет пищеварение. Белки точно так же, как и крахмалистая пища, несовместимы с кислыми продуктами. Сочетание крахмала и сахара вызывает брожение. Молоко желательно употреблять отдельно от другой пищи, а с крахмалами, белками и зелеными овощами оно и вовсе несовместимо. Дыня и арбуз составляют особую категорию продуктов. Они сочетаются только со сладкими, полуспелыми и сухими фруктами, больше ни с чем.

А вот идеальные комбинации:


  • полукислые фрукты – кисломолочные продукты;

  • кислые фрукты – орехи, молоко, кислые фрукты;

  • зеленые овощи – крахмалы и белки;

  • крахмалы – растительные и животные жиры, зеленые овощи;

  • любое мясо – зеленые овощи;

  • орехи – кислые фрукты, зеленые овощи;

  • сыр, яйца – зеленые овощи;

  • бобовые (кроме зеленых) и зерновые – зеленые овощи.


Отдавайте предпочтение низкокалорийным блюдам: легким закускам и гарнирам, овощным салатам и нежирному мясу, орехам, морепродуктам. Они помогут заполнить желудок и устранить чувство голода без лишних калорий.

Теперь вы знаете все секреты. Кстати, если применять их не только в гостях, а и дома, на работе, в отпуске, и фигура будет стройнее, и здоровье крепче, и настроение лучше. Всегда оставайтесь желанным гостем в доме у своих друзей и близких и возвращайтесь домой с легкостью в теле и радостью в душе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: